5月2日 紅衣迎聖火


奧運聖火今天(4月30日)下午兩點會運抵香港,並於5月2日在本港傳遞,這將是中國境內傳遞的第一站。聖火的起跑儀式,會在上午10點至10點半在尖沙咀的文化中心舉行,預計在下午5點到達灣仔的會展中心,全長約為33公里。

120位火炬手的名單也正式公布,有1/3的火炬手是運動員,其餘包括政商、文化教育界及地區人士等各階層。「風之后」李麗珊會是首棒,「女飛魚」施幸余將使用龍舟橫渡城門河,傷殘馬術代表葉少康會負責騎馬傳送,而「香港之寶」黃金寶會接最後一棒,在會展燃點火盤。

多個民間團體也在當日發起「全民迎聖火」活動,號召全港市民在5月2日穿上紅衣,支持北京奧運。《頭條日報》和《The Standard》也會在當日隨報附送200萬張印有「中國加油」字樣的紅色貼紙,和市民一起喜迎聖火。

火炬手來自不同界別

港協暨奧委會會長霍震霆在昨天(28日)下午召開記者會,率領過百名火炬手和公眾亮相。霍震霆認為火炬手來自不同界別,是社會的縮影。

在120名火炬手當中,有42位現役或退役運動員,有份推廣體育運動的政界和商界人士則有23位。其中最年輕的火炬手為14歲的乒乓球好手趙頌熙,而74歲的原人大常委曾憲梓則成為最年長的火炬手。

經常需要座輪椅出席各種活動的曾憲梓表示,他「能夠跑便跑,唔能夠跑的便坐輪椅。」又說他不擔心有人搶火炬,指:「邊個夠膽搶我個火炬,放心啦。睇見我咁大隻,佢都會怕嘛!」

在政界方面,早前一直傳聞會成為火炬手的行會召集人梁振英,和中聯辦副主任李剛都會成為火炬手。而三大地產商李澤鉅、郭炳江、李家傑等商界名人都榜上有名,中銀香港副董事和廣北、電訊盈科董事艾維朗、和記電訊行政總裁黃景輝等商界名人也會參加接力。

演藝界方面,劉德華、方力申、陳慧琳和古巨基等人都會在彌敦道上接力傳遞,有評論笑言,屆時尖沙咀會,變成名副其實的「星光大道」。而汪明荃和張學友則分別在紅磡和灣仔進行傳遞。

民政事務局常任秘書長尤曾家麗表示,120名火炬手當中有12名由北京奧組委提名,24人由贊助商提名,其餘84人由港協暨奧委會的火炬遴選委員會提名。

對於只有42名運動員擔任火炬手,浸會大學體育學系副教授雷雄德認為比例偏低,令二線的運動員沒有機會擔任火鍋手。也有報章認為應該邀請泛民派的人士擔任火炬手,才能夠消除「分餅仔」的嫌疑。

穿紅衣 迎聖火

5月2日迎接聖火的方法很多,為方便要上班、上學而不能迎接聖火的市民。多個民間團體發起「全民迎聖火」活動。

這個活動由貿發局主席蘇澤光啟動,蘇澤光表示,香港是奧運聖火中國傳遞的第一站,「香港『打頭陣』,是香港的光榮!」大會已經安排了多個途徑方便市民參與,在服裝連鎖店,可以買到印有劉德華墨寶——「中國加油」字樣的大會T-shirt;星島新聞集團的《頭條日報》和《The Standard》,也會於當日隨報紙派發大會貼紙;除外,大會還安排義工於多個地區派發國旗、區旗,為數約200萬份。如果市民未能獲得上述物品,可以穿上任何紅色的衣服來表達心意,支持這次聖火傳遞活動。

政府、渣打銀行及港鐵都表示支持活動,政府發言人表示,公務員事務局會聯絡各部門首長,鼓勵公務員當日響應行動穿紅衫上班,教育局亦會去信各幼稚園及中小學,將星期五定為特別活動日。而渣打銀行執行董事及行政總裁洪丕正亦表示,呼籲商界及銀行財經界人士及旗下員工支持。

港鐵行政總裁周松崗表示,港鐵當日會按情況,增加班次,方便市民。他又強調,港鐵當日會容許僱員自願性貼上「中國加油」貼紙。大會又叮囑市民,國旗及區旗,是國家及香港的象徵,活動結束後不應隨意棄置,並貫徹「綠色奧運」的精神。

演藝人協會會長譚詠麟也透露,協會聯同各大電子傳媒,當日於四大商場,包括奧海城、時代廣場、apm及屯門市廣場,安排電視直播聖火傳遞,演藝人更會傾巢而出義演。其中,屯門市廣場,會有溫拿、at17、何韻詩、吳雨霏等。眾歌手及藝人今日更會以十多種言語,錄製宣傳口號,當日在花車上廣播。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=133&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s