西貢大車禍 18死44傷

新興宗教神慈秀明會的61名信眾,昨日(5月1日)早上乘搭旅游巴到西貢的教會總部參加崇拜,不料司機涉嫌超速駕駛而失控撞車。截至目前,死亡人數達18 人,受傷人數達44人,是繼2003年巴士跌落屯門公路橋底以來,本港近年來第二大宗的交通事故。

巨大衝擊 巴士變形

據悉,意外在5月1日早上9點發生,當時巴士駛經新西貢公路近蠔涌一段斜路時,忽然失控,在衝行100米後,撞向一支燈柱,然後向左翻側壓向隔音屏障。因為衝力巨大,巴士車頂壓入車廂內嚴重損毀。

有目擊者稱,左邊窗口的乘客首當其沖,有人被硬物打中頭部即時死亡。目擊者形容當時衝力非常巨大,甚至連車內座椅都被撞至飛脫,而撞上隔音屏障的車頂也撞至變形。

車禍中18名死者都為女性,年齡由30至81歲,傷者最年輕的只有兩歲。消防員和消防救護員在8分鐘內趕赴現場,但由於巴士的支架鬆脫,加上車身翻側壓住車門,救護員只能撬開一個狹窄的車窗逐一人救出乘客,花了近三個小時才救出全部傷者。部分乘客被救出時,已無生命跡象。

傷者同屬神道教

車禍中的傷者,除了司機外,都屬於新興宗教「神慈秀明會」,這個宗教源自日本的神道教。當日該教會正準備每月例行的崇拜儀式,信眾由慈雲山鳳凰鸷的分會出發,前往西貢竹洋路的教會總部。

「神慈秀明會」於1970年代在日本創立,屬於神道教「世界救世教」的一支,以京都為大本營。現任會長為小山弘子,是創辦者小山美秀子的女兒。該會的教義是透過推動「生命的藝術、農業的藝術及美化的藝術」,以建立「沒有疾病、貧困以及紛爭的地上天國」。

根據「新興宗教情報」網站羅錫為牧師的文章指出,該教全球教徒人數已逾44萬,香港分部的信眾會在醫院積極向病人傳播教義。並指該會在1970年代就已經傳入本港,信眾超過1萬。

特首探望 司機被捕

特首曾蔭權在中午時分達到將軍澳醫院探望傷者,在醫院逗留半小時後,再到車禍現場視察。曾蔭權神情嚴肅,並一度合手禱告。並表示,會盡力協助死傷者家屬,責成民政事務總署和社會福利署跟進。政務司司長唐英年則到了威爾斯醫院探望傷者,表示政府已經啟動災難緊急應變機制。

而32歲的肇事司機孔×國,因涉嫌危險駕駛導致他人死亡,已經被警方拘捕。

近年嚴重死傷車禍
日期 事件 傷亡人數
2003-07-10 屯門公路九巴飛墮天橋 21死20傷
1999-01-07 荃灣德士古道天橋環保署客貨車撞貨櫃 5死
1998-01-30 年初三,城巴在灣仔杜老誌天橋翻側 5死57傷
1998-12-10 汀九橋支路口私家車撞壆後墮天橋 3死2傷

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=141&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s