人民幣存款加手續費 央行遏「人仔」狂潮

on


人民幣不斷升值,港幣不斷貶值,令本港市民蜂擁轉存人民幣。今年開始,人民幣出現明顯升勢,去年12月份香港的人民幣存款只有334億,3月份就已經狂升至575.85億元!

升勢不斷,引起中央注意。人民銀行的直屬機構上海外匯交易中心,已經在上周六通知本港的人民幣清算行中銀香港,周一(5月5日)開始調高人民幣的交易手續費。

中央干預 成本提高

中銀香港隨即擴大40多間參與銀行的人民幣買賣差價,由10點子去到75點子。相關成本也隨即轉嫁到消費者身上,各大銀行由星期一開始,相應提高各分行的人民幣買賣差價,令兌換人民幣的成本增加,減低市民兌換人民幣做投資工具的意欲。

其中以匯豐銀行的差價最高,達208點子,人民幣買賣價分別為1.1088和1.1296。不過部份銀行沒有跟隨將差價擴闊,例如星展銀行和創興銀行就將差價收窄了20點,分別是140點子和100點子。

存人民幣也有風險

有銀行業人士表示,港人的576億人民幣存款,對內地的人民幣存款總量微不足道,根本無法為人民幣升值制造壓力,這次中央高度出手,顯示中央對此一趨勢相當關注,如果沒有成效,人民幣存款繼續有增無減,可能推出更多措施。早前金管局總裁任志剛也發出警告,指市民不要認為人民幣只會一直上升沒有風險。

有替客戶申辦內地人民幣戶口「一條龍」服務的工銀亞洲,董事兼副總經理黃遠輝稱,措施明顯為增加港人買賣人民幣的成本,旨在令過去快速增長的人民幣存款,可以略為放慢。

黃遠輝相信措施會起一定的心理作用,但不認為內地會有其他措施,如增加兌換及匯款限制(目前,港人每人每日可兌換2萬元,及匯款8萬元),首季人民幣已升值4%,本港人民幣存款也增長逾七成,他相信未來人民幣存款的增速會自動減慢,毋須當局再出手降溫。

不過,他也指出買賣差價擘闊後,兌換成本實際不算增加很多,假設預期人民幣升值百分之6至7,增65點子買賣差價,即相當於削減不足0.1%的升幅。

存款速度料較首季放慢

人民幣買賣差價拉闊,會增加準備做人民幣存款的市民兌換人民幣的成本,而已存人民幣的市民,日後將人民幣換回港元的成本也會增加,以每10萬港元計,一買一賣,兌換成本兩者相差超過1000元。

交通銀行香港分行首席經濟及策略師羅家聰認為,相較人民幣升值預期,成本增幅不算大,就如股民不會因股票印花稅升而不買股票,只要人民幣繼續看升,人民幣存款仍會繼續增加,他相信人民幣升值的預期,仍是主導存款增速的因素。

人民幣手續費:

中國銀行:「於人民幣賬戶存入人民幣現鈔,每次按存款金額收0.125%港元最低收費HKD15.00」

工商銀行:「手續費全免,並享特佳兌換率。以現鈔兌換人民幣,每人每次可兌換多達人民幣20,000元;經人民幣賬戶存入或提取現鈔以供兌換,每人每天累計兌換多達人民幣20,000元。」

小tips:如何避開手續費?

最直接的方法是回內地開戶,只要你有「回鄉證」,就可以直接到內地的銀行開設人民幣戶口,定期存款無需任何手續費用,活期則只需約20元年費。

不過如果在開戶以外的城市存取現金或者轉賬,都需要手續費;同時,人民幣每日兌換上限為2萬元,如果沒有同時開設網上銀行,可能會十分不便。

匯款方面,每次匯錢回港,中銀會收取匯款的1%,最低50元,最多260元。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=144&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s