中銀報告倡貶值 人民幣NDF破四年新低


人民幣今年首季度升勢不斷,令本港市民蜂擁轉存人民幣。去年12月份香港的人民幣存款只有334億,3月份就已經狂升至575.85億元!不過最近一段時間,人民幣的升速已經明顯減慢。昨天(5月7日)反映人民幣升值預期的反映人民幣升值預期的一年期「不交收遠匯」(NDF),一度急回800多點子。而中國銀行有研究員認為,人民幣的升值已經超越了可以承受的范圍,倡議當局選擇時機一次性貶值。

一年期「不交收遠匯」(Non- Deliverable Forward, NDF)昨天(5月7日)低見6.525元,較前日(5月6日)的6.44元,跌了850點子,或1.3%。是2003年以來的最大單日跌幅。這意味著市場對人民幣未來一年的升值預期,由8.5%收窄至7%。今年三月時,市場普遍期望人民幣升值,NDF曾預期升值14%。

分析員喻一次性貶值

中國銀行高級研究員譚雅玲認為,現在的人民幣升值已經「超過可承受範圍」,繼續升值不利中國經濟的短期穩定及長遠發展。因此她建議「政策管理層可考慮,在合適時機採取一次性貶值對策,打消國際社會對人民幣的升值預期,以維護中國經濟調整和企業利益需求。」

而自從2005年匯改以來,人民幣已經升值18%,但是內地本來想通過升值來解決的問題,不但未見縮小,反而擴大及加重,如貿易順差、外匯儲備及投資過度等。相反,如果現在實行「一次過貶值」1%,無論對中國的外匯儲備情況、出口和企業盈利都有好處,此舉可以有助達到貿易平衡。

外資金融機構不斷推高人民幣的升值預期,由年初的10%,調到15%,對於這些消息,譚雅玲更評論這些預期「完全脫離現實」。不過她也強調了意見只是她個人的觀點,純粹是以研究員的角度分析。

中國銀行的發言人則表示,有關的評論是分析員的個人意見。不過最近一段時間反對人民幣升值的聲音不斷傳出,而中央也出手壓制港人轉存人民幣的熱潮,阻遏急速升勢。

提高手續費 增兌換成本

本周一(5月5日)開始,由於手續費的提高,人民幣兌換港幣已經出現變化。這次手續費用的提高,是因為上海外匯交易中心提高中銀香港的手續費用而導致的,上海外匯交易中心是人民銀行的直屬機構,而中國銀行是香港的人民幣清算行,提高人民幣手續費,成本會轉嫁消費者。

中銀香港在周一(5月5日)隨即擴大40多間參與銀行的人民幣買賣差價,由10點子去到75點子。相關成本也隨即轉嫁到市民身上,各大銀行由星期一開始,相應提高各分行的人民幣買賣差價,令兌換人民幣的成本增加,減低市民兌換人民幣做投資工具的意欲。

有銀行業人士表示,港人的576億人民幣存款,對內地的人民幣存款總量微不足道,根本無法為人民幣升值制造壓力,這次中央高度出手,顯示中央對此一趨勢相當關注,如果沒有成效,人民幣存款繼續有增無減,可能推出更多措施。早前金管局總裁任志剛也發出警告,指市民不要認為人民幣只會一直上升沒有風險。

香港銀行人民幣儲蓄政策:

交通銀行:「若每日提存人民幣20,000元以下,可免收提存現鈔手續費」

中國銀行:「於人民幣賬戶存入人民幣現鈔,每次按存款金額收0.125%港元最低收費HKD15.00」

工商銀行:「手續費全免。以現鈔兌換人民幣,每人每次可兌換多達人民幣20,000元;經人民幣賬戶存入或提取現鈔以供兌換,每人每天累計兌換多達人民幣20,000元。」

小tips:如何避開手續費?

最直接的方法是回內地開戶,只要你有「回鄉證」,就可以直接到內地的銀行開設人民幣戶口,定期存款無需任何手續費用,活期則只需約20元年費。

不過如果在開戶以外的城市存取現金或者轉賬,都需要手續費;同時,人民幣每日兌換上限為2萬元,如果沒有同時開設網上銀行,可能會十分不便。匯款方面,每次匯錢回港,中銀會收取匯款的1%,最低50元,最多260元。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=144&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s