聖火登上地球之巔 漢藏兩族交替傳遞


奧運登山隊冒著風雪,在昨天(5月8日)將聖火傳上了「地球之巔」的珠穆朗瑪峰,在海拔8844米的峰頂完成了史上最高海拔的火炬接力。負責接力的火炬手共有五名,以漢藏兩族相互交替的形式傳遞。國家副主席習近平發出賀電,形容此一創舉是「中國人民獻給全人類的一份厚禮」。

海拔世界最高峰

珠穆朗瑪的藏語意思是「大地之母」,海拔8844.43米,按海拔算是世界第一高峰。其中珠穆的意思為「女神」,而朗瑪的意思則為「母象」。在藏族的神話傳說當中,珠穆朗瑪峰是五位分別掌管福壽、先知、農田、財寶和牲畜的仙女的住處。

珠峰位於中國西藏和尼泊爾交界處,其南坡在尼泊爾境內,北坡則在中國境內。這次登山隊由北坡登山,昨天(5月8日)凌晨1點半,19名登山隊員和攝制隊從8300米的營地出發,在早上9點11分,達到了離開山頂30米處開始火炬接力。

由於積雪厚達10cm,風速則達到每小時60公里,一不小心就會被吹下峭壁。參加接力的隊員步步為營,不過傳遞速度卻比預期中快了很多,30米的距離傳送5棒,只用了6分鐘。

漢藏兩族交替傳遞

負責第一棒的火炬手是藏族登山家吉吉,她和丈夫仁那在1999年一起爬上珠峰,成為首對登上珠峰的夫婦,被譽為「雪山情侶」。但2005年,仁那在攀登迦舒布魯姆峰時,遇難身亡。吉吉昨天(5月9日)晚在博客上深情地說:「今天我完成了丈夫的遺愿。」

第二棒的火炬手是漢族的中國登山隊隊長王勇峰,45歲的他是征服5大洲最高峰、抵達地球第三極的世界第一人。而第三棒則是西藏登山學校校長尼瑪次仁,他被譽為「登山教父」,是西藏登山綜合培訓學校的校長,這間學校和法國的沙木尼國家滑雪登山學校,並稱為全球僅有的兩所專業登山學校。

第四、五棒分別是中國農業大學的漢族青年黃春貴和年僅21歲的藏族女生次仁旺姆。

登峰時刻激動人心

當次仁旺姆在9點17分,將火炬高舉在世界最高點時,全場為之動容,其他隊員紛紛張開五星紅旗,吉吉激動地呼喊「扎西德勒!」(藏語,解作如意吉祥),隊員們和高呼「○八(奧運)萬歲!」情緒極為高漲。

而完成登山珠峰的火炬和火種,將送往拉薩暫時保存,並在下個月和內地傳遞的聖火主火種匯合。

聖火火炬大有文章

據悉,珠峰的聖火火炬雖然表面上一樣,但是內里卻大有文章。為了克服珠峰氧氣稀少、零下20度、超低氣壓和大風雪的天氣,火炬的燃料並不是一般所用的丙烷(C3H8)而是國家火箭推進技術研發的碳燃料。

這種燃料可以在零下40度低溫、30 kPa的低壓(海平面氣壓為100 kPa)和每秒30米的風速下(12級風)的惡劣環境下穩定燃燒,為世界首創。

其實祥雲火炬的設計也非常精心,火炬的燃燒系統包括三個部分,分別是燃燒器、穩壓裝置和燃气罐。根據奧運會官方網站的介紹,燃燒器採用了創新的雙火焰方案,即預燃室加主燃,預燃室与主燃室分開的做法。這樣的做法可以保證預燃室不受到大風的影響,主燃室的火焰繼續噴出,令整枝火炬在極端環境下繼續燃燒。

而壓力閥門則可以保持氣體的壓力,壓力穩定才能夠使得火焰的高度得以保持。同時,火炬的顏色也經過精心考慮,一般情況下使用的丙烷和登珠峰使用的碳燃料,火焰都會較為亮黃,便於電視轉播。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=145&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s