四川7.8級大地震 近萬人死亡


昨天(12日)下午,四川省汶川縣發生7.8級地震,期後又發生了多次余震,分別為6級和5.4級。新華社報道,截止12日晚上11點,單在四川省已經有 8533人死亡,數萬人受傷。而根據今天早上8點的消息,全國8個省市已經有9219人死亡。是自1976年同為7.8級的唐山大地震以來,中國最嚴重的地震災害。地震范圍很大,多個省市如北京、台北和香港都感受到震動,本港則以元朗地區最為明顯。

這次發生地震的汶川縣離省會成都只有160公里,四川省地震局消息指,截至12日傍晚6時,成都市有45人死亡,600多人受傷,其中重傷58人;甘孜藏族自治州死亡4人;四川中江縣死亡5人。而早前另一消息指出,受災最嚴重的北川縣,死亡人數達到7000人。

全國感震動

中國地震局新聞發言人張宏偉昨晚(12日)表示,地震發生在5月12日下午2時28分,地震的震央位於四川省的汶川縣,並指「地震強度大,波及面廣」。北京、江蘇、貴州、寧夏、青海、甘肅、河南、山西、陜西、山東、雲南、湖南、湖北、上海、重慶、西藏等省區市均有震感。

這次地震范圍之廣,非常罕見。香港大學地球科學系教授陳龍生表示,震央所在的四川汶川縣,位於蜀西龍門山地區的斷裂帶。也是東北西南、西北東南等,多條板塊斷層線的交界,地殼移動較為活躍,因此間中會發生不同規模的地震。

淺層地震破壞力大

而遠自香港都能夠感受到震動的原因,則因為這次地震為「淺層地震」(shallow earthquake),即在30至70公里范圍內發生的地震。這種地震的影響范圍可以廣達700至800公里以上,造成嚴重傷亡的機會比較大。陳龍生更警告,這次地震達到7.8級,相信會導致地陷及山泥傾瀉,未來一段時間,四川還可能出現強度達到6級的余震。

這次地震和三峽大壩非常接近,幸而大壩安然無恙。長江三峽工程開發總公司新聞中心人員表示,這次地震和三峽大壩和三峽庫區雖然只有數百公里,但是目前沒有跡象顯示大壩出現任何破壞,理論上,大壩可以抵御10級的地震。

這次地震共造成200萬人受災,在成都街頭,很多居民擔心有地震發生,不敢留在居所內。很多成都市民在戶外架起露營帳幕休息,也有市民帶同被鋪在街上睡覺,度過難忘的一夜。

據悉,地震後取消全部航班的成都雙流國際機場,目前已經部分離開成都的航班恢復。

溫總:大家堅持一下

地震後數小時,國務院總理溫家寶乘坐專機趕赴都江堰市,親自督軍救災工作。並成立有救援組、預報監測組等8個部門的抗震救災指揮部。更不顧危險,在倒塌的中醫院的瓦礫上,為等待救援的災民打氣,呼喻「大家堅持一下,部隊正在搶救你們」。又鼓勵醫院的工作人員,叫他們保重、克服困難,並且向災民簡述地震災情和救災情況。

目前,汶川的道路依然沒有修好,包括溫家寶總理在內的領導,均受阻於都江堰,而另一條通往汶川的路由於必經之路北川遭受重大地震災情,交通中斷,也無法通過北川前往汶川。

溫總坦言救災工作十分困難,他指示軍隊「就算步行,也要爭取時間進入受災最嚴重的地區汶川縣救人」。同時也優先恢復水電供應,打通道路和恢復通訊。

而來自軍方的最新消息說,今天上午(13日)10時30分,四川省軍區某團派出了由一位副團長帶領20位士兵的偵察小分隊,今晨徒步急行軍向汶川進發,勘查路線,預計下午抵達。

近年中國重大地震災害
時間 震級(黎制) 震央 災情
2003年2月24日 6.8級 新疆伽師、巴楚 268人死亡,2058人重傷
1999年9月21日 7.3級 台灣南投 2415人死亡,8000多人傷
1998年1月10日 6.2級 河北省張北縣 49人死亡,1萬多人傷
1996年2月3日 7.0級 雲南省麗江 245人死亡,約1.4萬人受傷
1990年4月26日 6.9級 青海省共和縣 126人死亡,2049人受傷
1988年11月6日 7.6級/7.2級 雲南省瀾滄/耿馬 743人死亡,4105人受傷
1985年8月23日 7.4級 新疆烏恰縣 67人死亡,100多人受傷
1976年8月16日 7.2級 四川省松潘縣 38人死亡
1976年7月28日 7.8級 河北唐山 24.2萬人死亡,16萬人重傷

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=146&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s