四川地震 血濃於水 各界伸援手


四川地震的死亡人數已經超過1.2萬人,震央汶川縣的交通癱瘓,救援隊伍在總理溫家寶「徒步進入災區」的命令下,首支先頭部隊已經在昨天(13日)到達了汶川縣。當地情況慘不忍睹,估計有6萬人失蹤,多人活埋。由於災區暴雨不斷,並連續發生餘震,令救援更加困難。本港民間團體包括救援組織、商界、政黨和學界都發起捐款運動,單昨日(13日)一天的捐款數字已經超過5.1億,特區政府也會撥出3億賑災。台灣也可能派出人道救援隊伍以「救災包機」的方式趕赴災區。

前線救災困難重重

地震後數小時,國務院總理溫家寶乘坐專機趕赴都江堰市,親自督軍救災工作。並成立有救援組、預報監測組等8個部門的抗震救災指揮部。

不過,因為通往震央汶川縣的道路受到破壞,包括溫家寶總理在內的領導,均受阻於都江堰市,而另一條通往汶川的路由於必經之路北川遭受重大地震災情,交通中斷,也無法通過北川前往汶川。同時,因為地震後,天氣一直十分惡劣,難以空投物資。

溫總坦言救災工作十分困難,他指示軍隊就算步行,也要爭取時間進入受災最嚴重的地區汶川縣救人。並要求優先恢復水電供應,打通道路和恢復災區的通訊。

震央六萬人生死未卜

據了解,13日下午,成都軍區30人的先遣隊在位於都江堰市與汶川縣交界處的紫坪鋪大壩下面,利用衝鋒舟從水路進入汶川縣映秀鎮。抵達現場後,他們立即展開救援行動,目前已救出300名傷員。

而據抵達汶川縣映秀鎮的先遣隊隊員電話報道,行進路上到處都是塌方,70%以上路面損壞,橋梁全部被毀。其中震央汶川證實已有500人死亡,6萬人仍無音訊。街道上有很多尸體,景象恐怖。

而根據最新(14日早上)的消息,800名武警在經過20小時步行,終於在今天早上開進汶川縣境內,在縣城和受災嚴重的龍溪鄉,映秀鎮全力展開救援。其他部隊和空降部隊也正陸續趕到。

成都軍區司令員李世明表示,一旦氣象條件允許,將立即向映秀鎮空投食品、飲用水、藥品等。有消息指,溫家寶對空降兵部隊領導的陣前訓示只有一句話:「人民在養你們,自己看著辦」。而此前,溫家寶曾不小心摔倒在地,手臂摔傷流血,不過卻推開要為他包紮的醫務人員。有內地記者稱場面感人,看到老爺子(溫家寶)的樣子:「你馬上會哭的」。

一日募得五億善款

特首曾蔭權昨天(13日)表示,這次災情特別嚴重,和中央政府聯絡後,決定撥出3億元給中央抗震救災總指揮部調配賑災,立法會財務委員會在今天(14日)會召開特別會議審議款項,希望可盡快送至災區。

而本港多個國際救援組織,也即時啟動捐款救災機制,宣明會、香港紅十字會、救世軍、聯合國兒童基金會及樂施會等機構,昨天(13日)調撥及募捐了接近2000萬,這筆善款將會用於購買帳蓬、即食糧食、棉被等救濟物品給災民。

商界方面,李嘉誠基金會宣布捐出3000萬元人民幣,香港賽馬會和建設銀行會分別捐出3000萬和2000萬港元。其他如商人楊受成、劉鑾雄和影星成龍,及交通銀行、中國人壽和中國銀行等也會捐款救災,僅5月13日一天內,香港的捐款數字就超過了5.1億元。

香港演藝人協會和三大電視台,亦正在研究舉行賑災活動。其中TVB會在本周6(17日)播出《眾志成城抗震救災》節目。而商業電台也會由今天起播放特輯,邀請多位高官捐出物品拍賣,所得款項將會撥給賑災機構。

一方有難八方支援

除了香港外,台灣同胞也伸出援手,一支58人的救援隊伍計劃前往內地協助搜救工作,他們已經向內地提出申請,但未有回覆。台北市消防局打算派出60人前往災區,同樣等待回覆。總統當選人馬英九,亦私人捐出20萬元新台幣賑災。

而多個國家也表示會提供人道救援,今早(13日)美國總統喬治布殊與國家主席胡錦濤通電話,對地震災情表示關切,白宮將捐出50萬美元,若有需要,還會提供更多援助。德國通過紅十字會向中國提供77萬美元,作首筆援助款項。日本政府就決定捐出500萬美元,俄羅斯、澳洲等多個國家亦指願意提供援助。

國際奧委員計劃捐出100萬美元,主席羅格對災民表示同情,他又相信,地震不會影響奧運的準備工作,所有場館設施建造時,已要求可以抵禦黎克特制8級的地震。

淺層地震破壞力大

四川大地震發生在5月12日下午2時28分,震央位於四川省汶川縣,離省會成都只有160公里。這是自1976年同為7.8級的「唐山大地震」以來,中國最嚴重的地震災害。地震范圍很大,多個省市如北京、上海和香港都感受到震動,震動甚至跨過台灣海峽,令台北都感受到震動。

地震范圍之廣,非常罕見。香港大學地球科學系教授陳龍生12日接受訪問時表示,震央所在的四川汶川縣,位於蜀西龍門山地區的斷裂帶。也是東北西南、西北東南等,多條板塊斷層線的交界,地殼移動較為活躍,因此間中會發生不同規模的地震。

而遠自香港都能夠感受到震動的原因,則因為這次地震為「淺層地震」(shallow earthquake),即在30至70公里范圍內發生的地震。這種地震的影響范圍可以廣達700至800公里以上,造成嚴重傷亡的機會比較大。陳龍生更警告,這次地震達到7.8級,相信會導致地陷及山泥傾瀉,未來一段時間,四川還可能出現強度達到6級的余震。

這次地震和三峽大壩非常接近,幸而大壩安然無恙。長江三峽工程開發總公司新聞中心人員表示,這次地震和三峽大壩和三峽庫區雖然只有數百公里,但是目前沒有跡象顯示大壩出現任何破壞,理論上,大壩可以抵御10級的地震。

本港團體賑災捐款途徑

宣明會(300萬港元)
滙豐銀行:018-554444-001
恒生銀行:286-364385-003
中國銀行:012-883-0-002666-2
救世軍(10萬人民幣)
滙豐銀行:580-149649-001
中國銀行:012-878-1-061887-6
東亞銀行:015-515-10-50541-3
全港7.11便利店
聯合國兒童基金會(200萬港元)
滙豐銀行:567-354014-005
永隆銀行:020-601-003-7635-2
中國銀行:012-875-1-081085-5
東亞銀行:015-260-81-01210-0
紅十字會(360萬港元,先撥50萬人民幣)
滙豐銀行:004-567-650155-016
恒生銀行:024-267-175123-001
中國銀行:012-806-0-000161-7
東亞銀行:015-514-40-39966-3
全港7.11便利店
樂施會(1200萬港元)
滙豐銀行:001-537000-012
中國銀行:012-874-0010515-7
支票郵寄樂施會或網上捐款 www.oxfam.org.hk
全港20個民政處公眾諮詢中心及各區郵局可收集市民支票捐款,市民亦可捐款入滙豐銀行戶口:502-256803-001,港府會將善款分發到以上5個救援組織作賑災用途。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=146&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s