郭氏兄弟決裂


新鴻基地產公司發生巨變,新地董事局本來打算在昨天(5月15日)決定郭炳湘的去留,在坊間猜測郭炳湘可能退位之際,郭炳湘忽然來個「絕地反擊」,在股東會前一小時,入稟高等法院申請禁制令,指兩個胞弟和董事局違反和他定下的協議,禁止董事局解除他的主席職務。

入稟狀爆大鑊

在入稟狀內,郭炳湘更大「爆料」,披露他和兩個胞弟郭炳江和郭炳聯存在很多管理上分歧,又指他之前被指患上躁狂抑鬱症,雖然找醫生證明了自己精神沒有問題,但是兩名弟弟依然要他卸下主席的職位。

據悉,新鴻基地產本打算在昨天(15日)下午2點開會,並打算由三兄弟的母親「郭老太」鄺肖卿出任公司主席,讓本來擔任主席的長兄郭炳湘退位或者轉任非執行董事。

不料,在開會前一小時,郭炳湘已經成功向高院法官邵德煒,申請得臨時禁制令。這份禁制令可以暫時阻止各董事局成員,在終止郭炳湘主席職務上做出決議。

自動休假證明無病

在入稟狀內,郭炳湘指控兩位弟弟「奪權」,企圖迫使他離開主席的職位。在今年一月時,三弟郭炳聯曾面見郭炳湘,並引述之前曾為他看病的史丹福大學醫生 Jose R. Maldonado的意見,認為郭炳湘患有躁狂抑鬱症(Bipolar Affective Disorder),不適合執掌新地。郭炳湘稱,他後來得知,該名醫生是由兩名弟弟安排的,他們又為Maldonado提供不少診斷資料,可能對做出對他不公平的診斷。

到了2月2日,郭炳江及郭炳聯更向董事局發出通知書,要求董事局考慮終止郭炳湘的職務。郭炳湘於是向郭鄺肖卿和兩名胞弟建議,自己休假3個月,並達成了「復職協議」,休假期間收集醫生意見,如果證明自己健康狀況沒有問題就可以復職。

郭炳湘認為,Maldonado醫生的意見可能受到誤導,因此在休假期間向三名精神科、臨床心理學和腦科的權威醫生求診,三名專家都認為郭炳湘沒有患上躁狂抑鬱症。郭炳湘更指郭炳聯曾私下聯絡該批獨立醫生,試圖游說他們修改醫學意見。

指兩兄弟違反協議

在休假回港後,郭炳湘曾要求召開會議,向董事局反映三名獨立醫生的意見,但是主持會議的二弟郭炳江宣布將會議押後,而郭炳湘和若干董事私下聯絡,卻沒有回覆。

郭炳湘認為兩兄弟違反了和他達成的「復職協議」,因此申請禁制令,禁止董事局就他的離任達成任何決議。

興訟對象為各界名流

有關臨時禁制令的聆訊,將於下周五舉行。昨日匆匆提交的入稟狀,指郭炳湘代表自己和新地的所有股東(兩弟等部分董事除外)興訟。

被告則包括新地,以及包括郭炳江和郭炳聯在內的全部十六名公司董事,包括李兆基、鍾士元、胡寶星等多位名人。郭炳湘要求阻止全體董事就討論其退任主席兼行政總裁議案投票,禁制令並且要求即使議案獲投票通過,亦禁制公司執行投票結果。

新地後來發表聲明,強烈否認入稟狀對公司及全體的指控,並會徵詢法律意見,但因事件已進入法律程序,不會作進一步評論;郭炳湘會繼續維持休假,公司業務發展及運作將一切如常。

新地強烈否認指控

新地強調,郭炳湘於公司董事局會議召開前約一小時單方面向法庭取得臨時禁制令,在時間緊逼下令法庭在未及聆聽答辯人陳詞前就頒下臨時禁制令。新地強調該臨時禁制令並不代表法庭已作出判決,案件將會再排期讓雙方向法官陳詞。

郭炳湘於入稟狀中詳細交代與兩弟及其他董事交惡經過,指自去年五月起,自己就改善公司管治、加強管理問責和透明度的嘗試,兩弟已多次表示異議。郭炳湘列舉五例,包括兩弟未充分考慮及討論下,召開董事局批准九龍站環球貿易廣場(ICC)一份租約,又不認同郭炳湘欲調查集團工程合約外判商問題,並不支持郭炳湘調查集團以高價購入一新界地皮,郭炳湘反對郭炳聯委任陳祖澤任新地非執行董事,另他又建議聘任會計師行檢訂公司管理手法,但不獲兩弟支持。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=116&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s