5.12 四川大地震

2008年5月12日下午14時28分,四川發生了黎克特制8級的大地震,是中華人民共和國成立以來強度、破壞力最大的一次嚴重地震。大地震的震央位於四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣境內,離四川省會成都市只有90公里。根據國務院應急辦18日的公布,地震死亡人數高達4萬多人、受傷人數高達23萬。其中德陽(下屬北川縣)和綿陽都是重災區,兩地都有過萬人死亡。

這次地震,除吉林、黑龍江、新疆三省無震感報告外,全國其餘省份均有震感,香港以元朗感受特別強烈。這次地震的深度為19公里,屬於極淺地震(very shallow earthquake),因為距離地表十分接近,因此影響范圍可以廣達700至800公里以上,容易造成較嚴重的傷亡。

美國地質調查局的報告則認為,這次地震是「由於地殼物質緩慢從青藏高原向東移動,遇四川盆地和中國東南部堅硬地殼而匯聚」所導致的。

在地震後1小時,國務院總理溫家寶乘坐專機趕赴都江堰市,親自督軍救災工作。並成立有救援組、預報監測組等8個部門的抗震救災指揮部。

不過,因為通往震央汶川縣的道路完全中斷,包括溫家寶總理在內的領導,均一度受阻於都江堰市。而災區多次的余震,也令交通中斷,阻礙救援進度。更壞的情況是,地震後天氣一直十分惡劣,難以空投物資。

幸運的是,雖然震央和三峽大壩只有數百公里,但是大壩沒有出現任何破壞。理論上,大壩可以抵御10級的地震。同時,位於重災區綿陽市的核子設施安全,並無泄漏輻射。

救災信息

這次地震,是中國首次要求外國救援隊伍協助救災。總參作戰部副部長馬健空軍少將指出,有四個國家和兩個地區的救援隊參與救災,四個國家分別是俄羅斯、日本、新加坡和韓國;兩個地區則是香港和台灣。

外國救援隊伍都在16日陸續抵達,其中俄羅斯救援隊派出50人,他們是眾多隊伍當中,最早找出生還者的境外救援隊伍;而日本則是第一支到達災區的救援隊,兩批救援隊伍分別有31人和29人。韓國派出44人,新加坡派出了55人。

香港第一批救援隊,包括15名消防員和3名救護員於5月15日達到災區,而第二批20人的救援隊則於16日達到災區,於重災區綿竹展開搜救工作。領隊的高級消防區長譚棣強表示,余震是目前最大的困難,一度令搜救工作中斷。而台灣紅十字救援隊的22人和一條搜救犬,由高鐵公司執行長歐晉德帶領,也於16日到達重災區綿竹。

美軍的兩架C-17型軍用運輸機,18日也到達了成都的雙流國際機場,這是中國首次接受外國軍隊的援助。據悉,兩架運輸機運載了食品、發電機、毛毯和其他救援物品,約值160萬美元。而約旦空軍,也阿卜杜拉二世的組織下,將10噸的賑災物質運到災區。

地震的第一次
自1949年後,中國境內首次發生8級地震
中國政府首次邀請外國救援隊來華救助
首次為了自然災害降半旗致哀
解放軍首次征用民航機救災
美軍飛機首次運載賑災物資,直接飛到中國境內
四川地震資料
日期: 2008年5月12日
時間: 下午
震級: 8.0Ms/8.3Mw(約等於10億噸TNT炸藥,廣島的原子彈爆炸約為3.5萬噸TNT炸藥)
深度: 19公里
震央: 北緯31.099度,東經103.279度(中國四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣)
受影響地區: 中國全境都感到震動
傷亡人數: 死≧34,073;傷≧245,108

http://www.hkheadline.com/special/earthquake2/index.asp

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s