追思三分鐘 國殤哀慟化救災鬥志


地震發生一周後,國人同胞從悲傷中重新凝聚。在全國哀悼日中,國旗半垂、舉國默哀,北京、成都、拉薩、上海、廣州、香港和澳門……汽笛響遍全國。三分鐘後,各地聚集悼念的人們喊出「中國加油」、「四川挺住」等口號,為數萬死難者送行。這天,眾志成城再不是一個口號,中國人顯示出的團結,將會載入歷史。

災難變得更堅強

四川大地震這場世紀噩耗,發生在5月12日下午2時28分,震央位於四川省汶川縣,離省會成都只有160公里。根據國務院應急辦18日的公布,地震死亡人數達3萬多人、23萬人受傷。

面對國殤,舉國哀慟。國務院宣布,由本星期一開始,全國哀悼三天。哀悼期間,全國將下半旗致哀,並停止全部的公共娛樂活動,甚至奧運火炬也會暫停傳遞。而昨天(19日)是地震「頭七」之日,在地震發生的2時28分,全國默哀三分鐘。

在北京,防空警報在空中迴環往復,繁忙的長安街上,車輛停駛、司機鳴笛,交通警脫帽敬禮。市民從四面八方聚集到天安門廣場,手持菊花、肅立低頭。在中南海懷仁堂,國家主席胡錦濤、總理溫家寶等領導人,身穿黑色西裝,胸別白花向國旗默哀。

在默哀結束後,人民不肯散去,有人喊出「四川挺住」的口號,接著不斷有人響應,「中國加油」,「汶川挺住」等口號響徹整個廣場。為逝者祈禱,也為生者加油。一位手持菊花的黑衣女孩低聲地說:「有一些歷史我們無法告別,卻可以令我們變得堅強。」

全國各地同感哀傷

在重災區四川綿竹漢旺鎮,救援人員和劫後餘生的災民,聚集到漢旺廣場的大鐘前,7天前,這個鐘的時鐘停止了擺動,永遠指向2時28分。

在河北的唐山,幾千人聚集到抗震紀念碑廣場,默默哀悼,感同身受。在浙江寧波,北京奧運會火炬接力團隊舉行默哀儀式,聖火傳遞活動將在這裏暫停三天。

在香港,不少市民聚集到各大廣場,銅鑼灣時代廣場就有近千人聚集,平時熱鬧的時代廣場只聞汽車響號,不少市民默哀時不斷落淚。卡拉ok公司在默哀時也暫停歌曲,播出新聞片段,和街上的市民一起默哀。

港交所、上海和深圳的股票交易所,都停止了三分鐘的交易,交易員更脫下了平時穿的紅色背心。「遭受到這麼嚴重的自然災害,股市反應平靜,震盪不是很大,非常不容易。這說明老百姓對中國經濟充滿信心。」股民楊女士說。

默哀展示人文關懷

著名社會學家陸學藝認為,「全國哀悼日」合乎民意,也符合國際慣例,顯示中國正在和國際接軌。資料顯示,2001年「911」事件後,美國曾將9月14日定為全國哀悼日;而俄羅斯北奧塞梯在2004年發生人質被殺事件後,也曾定過兩天的全國哀悼日。早前有不少網民認為應該停止聖火傳遞,在內地主要論壇,都有網友對「全國哀悼日」的做法表示支持。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=146&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s