馬英九時代來臨 籲兩岸休兵


馬英九在昨天(5月21日)上午宣誓就職,成為中華民國第12任總統。在就職演說當中,馬英九強調兩岸人民同屬中華民族,希望在「九二共識」基礎上盡早恢復商談,並呼喻:兩岸「不論在台灣海峽或國際社會,都應該和解休兵」。社科院有學者認為馬的演說充滿善意,給人很好印象。而台灣前總統陳水扁,則隨著馬英九的「上馬」,「馬上」被列為貪瀆被告偵辦。

結束陳水扁八年執政

宣誓就職典禮在上午9點於總統府進行,馬英九向國父孫中山遺像宣誓:「余必遵守憲法盡忠職務,增進人民福利,保衛國家,無負國民付託,如違誓言,願受國家嚴厲之制裁」。

從立法院長王金平手上接過「中華民國之璽」和「總統之印」後,民進黨的8年執政宣告結束,台灣第二次政黨輪替也宣告完成。在送離前總統陳水扁和前副總統呂秀蓮後,馬英九任命了劉兆玄為行政院長,並主持內閣成員的宣誓就職。

兩岸政策 不統不獨

在上午11點,馬英九和蕭萬長刻意求變,沒有在總統府發表就職演說,而轉到台北的「小巨蛋」體育館。現場有過萬觀禮嘉賓,氣氛熱鬧,不時有民眾呼喊「總統好!」等口號,除了泛藍政要外,前總統李登輝也有出席,但泛綠陣營的重量級人物如謝長廷、蘇貞昌等均拒絕出席。

在名為《人民奮起、台灣新生》(馬英九演說全文)的就職演說當中,論述最多的部分是兩岸關系,馬英九認為目前最符合主流民意的的概念則是「不統、不獨、不武」。並高調重提被民進黨否認的「九二共識」,打算在「九二共識」的基礎上,盡快恢復兩岸協商。

馬英九表示,引述國家主席胡錦濤在最近三次有關兩岸的談話,指胡錦濤「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」等觀點,和他的觀點相當一致。

同時,他又誠懇的呼籲:「兩岸不論在海峽或國際社會都和解休兵,並在國際組織及活動中相互協助、彼此尊重」。馬英九稱兩岸人民同屬中華民族「以世界之大、中華民族智慧之高,台灣與大陸一定可以找到和平共榮之道」。

中國社會科學院台灣研究所資深研究員李家泉表示,馬英九的演說充滿善意與和解,大陸方面評價正面。儘管在意識形態上面有分歧,但是大陸應該有包容心。

陳水扁失豁免權 頓成被告

隨著陳水扁交出政權,憲法賦予的刑事豁免權也立即消失。在陳水扁卸任後不到半小時,最高檢察署特偵組就將陳水扁列為國務機要費的貪瀆被告。

檢察署派出了8位檢察官調查此案。陳水扁被視為前第一夫人吳淑珍的貪瀆共犯,涉嫌利用職務騙取財物和偽造文書等罪名。檢察官朱朝亮表示,這次偵辦「絕對不會放水」。

據悉,陳水扁曾經使用特權,將涉案的筆錄、發票等列為國家機密,因此令審訊無法繼續。而吳淑珍則以生病為理由,只出過一次庭。檢察署昨天(21日)致函新總統馬英九,要求解密相關文件,之後才能進行偵辦。

而陳水扁在交棒後,前往一個慈善機構做環保義工,並表示他的心情非常平靜。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=147&srctype=t

One Comment Add yours

  1. 人一走茶就涼…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s