雪上加霜 四川再發6.4級余震


四川地震的死亡數字已經上升到6萬多人,受傷人數也達到35萬,正當救災搶險進入防治瘟疫的階段時,四川省青川縣又發生了6.4級的餘震,是「5.12」大地震發生後最強烈的一次餘震,令這次地震最大的唐家山堰塞湖(Landslide dam)瀕臨潰決險境。

餘震造成1人死亡

據國家地震局的公布,這次餘震發生在昨天下午4點21分,震央位於廣元市青川縣,離首府成都有400公里。成都市內感受到強烈震動,居民爭相走向街道避難,重慶、甘肅、陜西和北京都不同程度地感受到震動。

而廣元市常務副市長王菲告訴記者,餘震目前造成1人死亡和260餘人受傷,其中有24人為重傷,山泥傾瀉導致了廣元市和青川縣的交通中斷。

青川縣委宣傳部副部長王武生說,經相關部門核實,當天餘震震中發生在青川縣觀音店鄉,餘震發生後,青川縣抗震救災指揮部已接到營盤鄉、孔溪鄉、騎馬鄉、觀音店鄉等6個鄉鎮的求救電話,救援部隊和醫療救護隊已迅速趕往以上地區。

距離青川最近的文縣有17人受傷,其中2人重傷。進一步災情還在統計調查中。而據文縣範壩鄉鄉政府一位工作人員在電話仲介紹,目前全鄉所有幹部除了值班人外,全部到村裏去了。青川餘震發生後,本來已經修復的移動和聯通通訊驟然之間又難以暢通,同時餘震造成鄉政府所在地周邊村莊房屋墻壁倒塌,能通電話的村都表示沒有人員傷亡。

堰塞湖可能隨時「潰堤」

因為連日下雨的關系,積水產生的唐家山堰塞湖蓄水量已經達到1.3億立方米,水位距離壩頂只有29米。一旦堵塞物被餘震破壞而決堤,北川可能被淹,後果不堪設想。

堰塞湖泛指山脈被地震或火山熔岩堵塞後產生的湖泊,通常的情況下,堰塞湖都是不穩定的,如果發生地震,堵塞物很容易崩塌,堰塞湖便會出現「潰堤」,而引發洪災。由於地震後大雨不斷,令災區的水位不斷上升,由地震所造成的堰塞湖,儲水已經達到1.3億噸。

本月24日,中國科學院山地災害與地表過程重點實驗室主任崔鵬在北京的一個四川地震論壇上認為,四川地區出現的堰塞湖多由大石堵塞,比由泥土堵塞形成的堰塞湖堅固,但是依然必須處理。目前四川的堰塞湖規模非常大,最大的有上千萬方,處理非常困難,而目前最好的處理方式是逐步降低水位,但是由於路不通,重型機械運送有相當的困難。

當局已經疏散沿河下遊數萬人,武警直升機25日早上再計劃運重型機器到堰塞湖,但天氣比24日更惡劣,武警部隊仍未能運送機器及人員到壩上開展疏導工程。搶險指揮部決定要同時準備爆破,排險險情。另外,在平武縣,文家壩堰塞湖亦出現滲漏。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=146

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s