郭炳湘即日起免職


上訴庭昨天(26日)駁回了郭炳湘的禁制令上訴,新地董事會隨即在今早(27日),重新就罷免郭炳湘進行表決。一如外界所料,郭炳湘被董事會罷免主席和行政總裁職務,而新地主席會由郭氏三兄弟的母親郭鄺肖卿出任。

早上11點,多位新地董事去到新地位於灣仔的總部出席董事會,一個多小時後陸續離開。董事成員包括非執行董事李家祥、獨立非執行董事張建東及鍾士元,在離開時均未有發表聲明。稍後,新鴻基地產通過網站發出通告,指郭炳湘即日起不再出任主席兼行政總裁,主席由郭氏兄弟的母親鄺肖卿擔任。

通告又指現年79歲的鄺肖卿有超過40年房地產經驗,在公司內深受尊重。通告同時列明兩人的股份,鄺肖卿持有(或被認為持有)發行股本的41.53%,而郭炳湘持有(或被認為持有)的發行股本則達42.38%。在最後部分,則寫明無論是出任主席的鄺肖卿,還是轉任非執行董事的郭炳湘,都沒有簽訂任何服務合約,輪值退任及膺選連任都於股東周年大會上決定。

郭炳湘則發表聲明,對免職感到遺憾。他認為,董事局完全無視他於過往18年來對集團的貢獻及辛勞,以莫須有的理由撤銷他的職銜。他指出,董事局容許受薪董事以及與新地有業務往來的非執行董事投票,有忽視利益衝突之嫌。往後,他會以非執行董事的身份,繼續監察公司的運作,維護全體股東最大利益。

指兩兄弟違反協議

郭炳湘在今年2月忽然請假3個月,引起全城議論。而在5月份,郭炳湘結束休假後回港,向法庭申請禁制令,入稟書內大爆內幕,激起更多爭議。郭炳湘指兩個弟弟指他精神有問題,因此不適合擔任新地主席,郭炳湘自動提出休假,並聲稱休假前和董事會有「復職協議」,休假期間收集醫生意見,如果證明自己健康狀況沒有問題就可以復職,但是回港後,他證明自己沒有精神問題,依然要被解職,質疑新地董事局沒有履行承諾。

同時,郭炳湘認為事件存在陰謀,在入稟狀內,郭炳湘披露他和兩個胞弟郭炳江和郭炳聯存在很多管理上分歧,包括阻止他調查集團以高價購入一新界地皮,阻止他調查集團工程合約外判商,及反對郭炳聯委任陳祖澤任新地非執行董事等。之後兩個弟弟就質疑他的精神出現問題,並提出他不適合擔任新地主席。

休假三個月期間,郭炳湘找到菲菲教授、李永浩教授、榮潤國教授以及胡健維醫生等精神科和腦科專家,對郭炳湘進行詳細的檢查,均沒有發現郭炳湘的精神有何問題。因此,按照「復職協議」,郭炳湘應該復職成為新地的主席。

釋出善意 平心靜氣談判

上周五(23日)高院法官關淑馨撤銷了臨時禁制令,昨天(26日)上訴,再被上訴庭副庭長羅傑志及郭美超法官駁回。法官羅傑志認為,按《公司條例》第117、118及125條,董事局成員有權投票委任或罷免公司董事及主席,法庭不應干預董事局的決定以免違反條例賦予董事的權力。

郭炳湘的代表律師湯家驊,認為郭炳湘只是希望保衛自己的尊嚴,是沒有其他辦法的情況下,才希望用法律途徑解決問題,連敗兩場,湯家驊也表示相關的法律程序已經結束,不能再向審法院提出上訴。不過卻認為新地在官司沒有結束之前就匆匆投票,並不尋常。

昨天(26日)晚上,郭炳湘向股東發出共有四點的公開信,希望想股東動之以情。並重申早前入稟申請禁制令時的觀點,強調「經麥列菲菲教授、李永浩教授、榮潤國教授以及胡健維醫生對本人的詳細檢查,證明本人的精神正常,並無問題」。同時又釋出善意,表示愿意和兩個弟弟「無預設條件、平心靜氣的談判」。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=116

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s