副局長國籍風波擴大 蘇錦樑棄加籍


候任副局長的國籍風波越演越烈,泛民派、工聯會和自由黨都認為副局長不應該持有外國護照。在輿論強大壓力下,擁有加拿大護照的候任商務及經濟發展局副局長蘇錦樑宣布放棄加拿大國籍,並多次強調放棄加拿大國籍是「很不容易」的事情。

在今天(29日)下午4點半,蘇錦樑在政府總部召開記者招待會,公布放棄加拿大國籍的決定。蘇錦樑認為,自己從來沒有隱瞞自己的國籍,因此不存在「被揭發」的問題。

蘇錦樑又認為自己的國籍和副局長的身份沒有沖突,並不存在雙重效忠的問題,宣布放棄加拿大國籍,只是為了消除公眾疑慮。同時,他也強調,在加拿大做執業律師,需要加拿大國籍,因此放棄加拿大國籍和律師資格都是「很不容易」的事情。

據悉,至少還有4位副局長擁有外國國籍,一旦蘇錦樑正式宣布放棄外國國籍,必然令其他擁有外國國籍的副局長和政治助理造成壓力,需要在公職和國籍之間做出選擇。

三派齊炮轟

在昨天(28日)的立法會人事編制小組委員會上,多位議員質疑副局長的國籍問題,民建聯的最大政治盟友工聯會也連番發炮。王國興認為公職和國籍必須二選一:「我覺得有關人事實上魚與熊掌不可兼得,一係放棄魚,一係放棄熊掌,如果作為特區政府培訓政治人才將來上位,我覺得佢地更要有誠信,同埋俾我地睇到,對佢地有一個願景,佢地真係可以擔到呢個位。」

民主黨的李永達疑副局長的政治水平,非但不能幫助政府解決政治問題,更會為政府添亂:「其實佢主要職責就係要拆彈,佢都未上任就帶個大炸彈比政府。」又認為副局長缺乏危機感,就算現在放棄外國護照都已經太遲。自由黨的田北俊則認為,要解決這場危機,政府的態度最好就是鼓勵副局長自動放棄外國國籍。

曾經一度力挺蘇錦樑的行政會議成員曾鈺成,也在《星島日報》撰文:「對於從政者,『雙重國籍』會引起『雙重效忠』的質疑,在所難免。加拿大自由黨黨魁斯特凡狄安不肯放棄自己的法國籍,也受到黨內外很大的壓力。特區政府的副局長如果有意長期從政,也應考慮放棄外國護照,卸下包袱。」

國籍料成應聘要求

中大政治及行政系副教授馬嶽認為,如果蘇錦樑選擇放棄加籍,則他本人和民建聯皆認同副局長不應有外國籍。會對港府及其他擁有外國護照的副局長構成政治壓力,日後成為「不成文規定」,政府聘請副局長時,國籍問題會成為一項要求。

馬嶽又認為,若果蘇錦樑選擇放棄加拿大護照,其他副局長若不放棄,「雖不至於成為污點,但日後返工要面對傳媒追問,在立法會內亦會不時成為攻擊對象」,他認為其他副局長都難抵這種壓力。

他形容,今次國籍問題引起的政治風波,已令政治委任制「出閘脫腳」。「成件事如何處理,政府明顯缺乏透明度和政治敏感度,令本來可以掌握之內的東西做得很差。」他亦相信日後政府再物色副局長時,應該不會再委任有外國國籍的人士。

目前,被認為有外國國籍的候任副局長還有,環境局的潘潔、教育局的陳維安、食物及衛生局的梁卓偉和財經事務及庫務局的梁鳳儀。

蘇錦樑一家英文人

自從國籍風波出現後,候任商務及經濟發展局副局長蘇錦樑成為關注焦點。從小便隨家人移居加拿大的蘇錦樑,在加拿大生活13年,也在加國娶妻生子,開展其律師事業,及至1996年看到民建聯前主席曾鈺成的電視辯論,深受感動,在港人趕著1997撤離香港之際,他卻帶妻兒同返香港創業,並於1997年加入民建聯。

蘇錦樑在加拿大卡爾頓大學取得經濟學士學位,並於渥太華大學獲工商管理和法律雙碩士學位,及後更在加國執業。其妻子更是加拿大出生的華人,不諳中文,子女雖聽得懂中文,但家中都以英文交談。

現時兒子在英國讀醫,志願是成為「無國界醫生」;女兒大學畢業後,則在一家美資公司工作。而蘇錦樑一家更是虔誠的基督徒,更為民建聯拉了不少教徒的票。

蘇錦樑將於下周一(6月2日)正式履新,當日正值局長馬時亨離港出訪,馬時亨今日起分別前往秘魯及法國舉行貿易會議,至下周五(6月6日)晚回港。馬時亨的新聞秘書回應,由於蘇錦樑只是剛剛加入政府,署任安排會暫時沿用現有機制,由其他局長署任,今次會由發展局局長林鄭月娥暫代職務,至於何時開始實施副局長署任局長安排,她則稱暫時言之尚早。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=149&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s