廉署破窩輪貪污 主腦兩年賺過億


截至今天(30日)凌晨,廉政公署已經拘捕29個弊案嫌犯,包括懷疑是主腦的投資公司董事、4間不同窩輪發行商的4名涉案交易員,及6名股票經紀。

這是廉署首次搗破窩輪買賣的貪污案,該名主腦涉及向窩輪交易員行賄,以較低的價格買入認股證,然後以高價拋出。每日涉案的「窩輪」約數十隻,涉及的金額高達1000萬至1億,通過不法手段,案件主腦兩年內獲利超過1億元。

窩輪監管困難

由於窩輪(Warrant,認股證)交易實行莊家制度,發行商有責任向投資者開價,而窩輪也沒有客觀的指標,引伸波幅、對沖值、買賣盤量和到期日等因此都影響價格,市場十分波動,如果交易員故意開出「荀價」給客戶,其上司未必可以察覺。

這次涉案的交易員分別屬於4間窩輪發行商,包括了東方匯理、花旗集團、標準銀行(Standard Bank)及德國德累斯頓銀行(Dresdner Kleinwort)。有媒體指,犯罪集團主腦是現在年約40歲的投資公司董事吳鎮濤。

深圳招人代買

廉署署理首席調查主任蔡樹強在昨天(29日)召開記者招待會,表示在名為「探射燈」的行動當中,派出150人,並在全港不同地點搜捕了29人,並已經搜出200萬相信是賄款的現金。

犯案活動可能已經持續兩年時間,犯罪集團主腦賄賂窩輪發行商的交易員,令他們開出「荀價」,然後聘用本地「人頭」,透過代理人進行買賣交易。

去年開始,更在深圳開設投資公司,避開廉署等調查及監管機構的耳目,利用深圳投資公司向「人頭」發出指令。

集團在「低買高沽」下獲厚利,每日炒賣窩輪數十隻,涉交易金額1000萬元至最高超過1億元,「人頭」賺取款項後,扣除佣金,再將利潤全數交給主腦,兩年來,集團所得純利超過1億元。

窩輪漏洞多 有機可乘

有市場人士認為,這次廉署拘捕行動,正正突顯窩輪市場存在漏洞。給不法之徒有機可乘從中取利,令散戶投資者蒙受損失。

其中最為詬病的是莊家制度對散戶的不公,現在窩輪由發行商開價,對投資者而言可謂「開甚麼價都要受」,結果投資者沽貨時被壓價,買入時價格往往亦被托高,這種情況在投資者主動要求開價時便更為明顯。

另外,窩輪買賣不用繳交印花稅,以左手交右手的虛假交易,成本可以減低,會引誘有心人從事虛假交易製造交投暢旺假象。

事實上,衍生產品的價格一向較難釐定,因為往往要依據引伸波幅、對沖值、買賣盤量及到期日等因素,所以釐定的價格是否合理,其實缺乏客觀指標,尤其是輪商一向強調的場外期權引伸波幅,散戶根本無從得知實況,是故往往出現窩輪價跟不上正股,甚至背道而馳,對投資者根本不公平。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=150&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s