救災直升機墜毀 19人生死難料


一架解放軍的米-171直升機在運送傷員時墜毀,造成19人失蹤。是四川地震以來,災區首次發生的意外事故。在昨晚(6月1日),解放軍在映秀鎮附近的山谷發現類似直升機的殘骸,但是因為能見度低而未能確定。

懷疑濃霧造成意外

這次意外,發生在映秀鎮銀杏鄉附近的山谷。5月31日,直升機由從成都的鳳凰山機場起飛,運送第三軍醫大學的防疫專家到理縣,並在下午2點20分和同機隊的友機一起返航,當時機上有5名機組人員,3名警察和醫務人員,以及11名受傷災民。

當直升機飛至被稱為「兩山夾一溝」的沙北關時,天氣忽然變化,濃霧四起,失事飛機和友機一起爬升。擺脫濃霧後,只有一架飛機成功返航。當地人指,山谷內氣流的風切變和垂直氣流變化非常快。

而另一架直升機的直升機的機長形容,當時雲霧很濃,能見度非常低,因此兩架直升機決定爬升以避開雲霧,不過就在爬升時,和友機失去聯系。

機長經驗豐富

自四川地震後,該機組已經飛行63架次,運送救災物資7.3噸,運送傷者54人。

駕駛飛機的機長為邱光華大校為「特級飛行員」,擁有近3000小時的安全飛行經驗。他現年51歲,羌族人,是中國培養的第一批少數民族飛行員,隸屬於成都軍區陸航團。據內地媒體報道,他的家鄉就在受災嚴重的茂縣,還有數月就可以光榮退休。

有專家認為,失事當天是農歷的4月27日,地球受到月球的影響,山谷中的氣流特別強,這種小地區的氣候影響無法預報。由於初步判斷這次意外不是機械事故,因此不會停止相同型號的直升飛機。

萬人地毯式搜索

中新社指,從昨晚(6月1日)起搜救人員已增至一萬人,部分重點區域的搜救小分隊已帶足一週乾糧,搜救的重點區域將集中在映秀東南方向。成都軍區司令員李世明中將上午抵達映秀鎮,現場坐鎮指揮失事直升飛機的搜救。

據了解,理縣到映秀鎮的航線,臨近有4850米、4488米、4947米等多座高峰。

帶隊參加搜救的一位高級軍官說,幾點原因造成搜救工作困難,一是初步判斷事發地點位於汶川映秀一帶,但綠色的直升機掉在森林中,很難發現;二是出事地點山高,峽谷既多又深;三是沿途公路坍塌,交通極為不便,給數千人的搜救隊伍行進帶來困難。

成都軍區某部、四川省軍區、阿壩軍分區、成都警備區、汶川縣人民武裝部的官兵和民兵預備役人員,正加緊在出事地點搜救失事直升機,但截至今天(6月2日)上午11時止,仍然沒有任何資訊。

出事直升機為中國主力

這次出事的直升機型號為米-171(Mi-171),是俄羅斯著名的Mi-8(北約代號「肥臀」)直升機的改良機種,由米爾莫斯科直升機工廠(Mil Moscow Helicopter Plant)制造,其中Mi-8在1968年生產,為該公司經典的武裝運輸機。

1974年,這款直升機進行了多種現代化改造,並將改進型號命名為Mi-17。這次出事的Mi-171是在Mi-17的基礎上提升功率的版本,由1988 年開始研制,於1991年正式生產,屬Mi-8家族內比較新的型號。中國由1991年開始購買此款直升機,目前已經有150架,是中國軍方陸軍航空兵的主力。有俄羅斯媒體報道,中國軍方對米-171的性能滿意,並決定自行生產這款直升機,但未知出事直升機是否中國自行生產。

米-171的優點是用途廣泛,載重達到11,100 kg,時速可達250公里,不但可以進行運載任務,裝備武器後也可以執行武裝直升機的任務。相對美軍的黑鷹直升機(UH-60)的7,375 kg載重,和香港飛行服務隊的超級美洲豹直升機(AS-332L2 MkII)的4,460 kg載重,米-171都更勝一籌。有專家認為,這種直升機應對惡劣天氣的能力比較差,引擎的剩余功率比較小,可能是這次意外的主要原因。

內地軍機和香港飛行服務隊比較
\ Mi-17 AS 332 L2
機組人員 3 2
載客量 32人 24人
最大起飛重量 13,000 kg 8,600 kg
極限速度 250 km/h 278 km/h
售價 3,000萬RMB 1千萬RMB
原產地 俄羅斯 法國

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=146&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s