立法會第8度流會 議員得4人


立法會「流會」在將來或者不再是新聞,昨天(6月3日)的立法會房屋事務委員會,本應該就新樓盤的銷售安排及單位面積計算方法進行討論,不料出席議員人數只有4人,13名議員忽然「潛水」,令會議法定人數不足而導致流會。這也是本屆立法會自2004年以來,第8次的流會。

因為近期市民關注新樓盤銷售安排,及面積計算方法,這次會議也備受各方重視。房屋局、香港測量師學會、地產建設商會、消費者委員會,以及地產代理監管局等五方要員,共21人到立法會準備和議員商討。

出席議員只有4人

出席會議的官員包括運輸及房屋局常任秘書長陳鎮源、消委會總幹事劉燕卿,和地監局行政總裁陳佩珊。到場的發展商就更「人齊」,地產建設商會派出11名代表到場,除了建設商會執委會副主席梁志堅外、恒基黃浩明、長實葉建明、新地周國賢、嘉華陳玉成、恒隆黃為山、信和鍾少權及會德豐黃光耀等均空群出席。

不過,出席的議員卻寥寥可數,會場內只有主席李永達、陳鑑林、石禮謙及張宇人等4名議員,距離法定1/3的人數還缺一人,令會議不能召開。

這次會議屬於房屋事務委員會的會議,該委員會共有17名議員,除了李華明、梁耀忠、梁國雄、李國英及張宇人(後改變初衷出席會議)等5人事前向秘書處請假外,其他人都屬於臨時「甩底」。

甩底原因各有不同

承諾出席的議員有12位,其中梁家傑、王國興、涂謹申、陳婉嫻及劉秀成等5名議員,為了出席四川賑災活動而未有按時出席會議,李國麟報稱因交通延誤而未有趕及出席,周梁淑怡則出席策法會會議,而馮檢基因午餐會,延誤了半小時,到下午3點才出現。

楊森則指需要趕批大學考卷,因此延誤了時間開會,並指原本希望在會上提出進一步規管樓書,並希望把樓書加入同意方案之中,故未有申請缺席。而梁家傑向公眾道歉,同意日後如果有突發活動,會事前通知主席。換言之,除工聯會的王國興及民主黨的涂謹申外,其餘上述7位議員都沒有事前通知秘書處或會缺席。

會議下月再開

房屋事務委員會主席李永達表示,原定討論如何規管預售樓花同意書是重要議程,對於昨日(6月3日)出現流會感到失望,並指由最快將於本月中再召開會議,亦有機會在7月中加開特別會議,務求在暑假前,就新的方案定出法規。

地產建設商會執行委員會副會長梁志堅表示,昨日(6月3日)雖然流會,但不擔心進度會被拖延,並指仍需經過消委會、地監局及立法會等部門通過才能執行。而房屋局發言人則指,局方希望短期內可與議員研究一手樓花銷售安排。

立法會自2004年會期以來的流會情況
大會流會3次
2007年7月17日 討論本港會展業面對澳門競爭時,因法定人數不足而流會
2005年3月9日-10日 立會在討論保釣議案時,因法定人數不足而流會
2005年1月19日 泛民派默哀悼趙紫陽,民建聯議員離場抗議
事務委員會流會5次
2008年6月2日 房屋政策
2007年7月13日 民政
2007年3月14日 福利
2006年7月26日 政制
2006年7月24日 食物安全及衛生
資料來源:頭條網編輯部
出席議員不足法定人數(2006至2007年)
2006年11月22日 「普選行政長官」動議辯論
2006年11月29日 「普選立法會」動議辯論
2006年12月6日 「促進政黨政治發展」動議辯論
2006年12月20日 「增加政府在外匯基金投資收益的分帳」動議辯論
2007年5月30日 「六四事件」動議辯論
2007年6月7日 《兩鐵合併條例草案》第8條的辯論
2007年6月8日 《兩鐵合併條例草案》辯論
2007年6月14日 「就重組後的3司12局,移轉相關的法定職能」議案的辯論
2007年6月20日 「護理人手政策」動議辯論,主席發現會議沒有足夠法定人數
資料來源:頭條網編輯部
過往10年立法會薪酬變化
年份 比上年增加 一般議員薪金(港元 月薪)
2007 2.4% 56,750
2006 1.9% 55,420
2005 0.4% 54,390
2004 -1.9% 54,170
2003 -2.9% 55,220
2002 -2.3% 56,870
2001 -2% 58,210
2000 -5.1% 59,400
1999 -2% 62,590
1998 +5% 63,870
資料來源:立法會秘書處

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=151&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s