公務員加薪5.29% 10年最大升幅


行政會議昨天(6月3日)通過了公務員加薪建議,將基層公務員的加薪幅度和中級公務員看齊,同樣提升為5.29%,而首長級公務員和高級公務員則加薪6.2%,是近10年來的最大升幅,比私人機構高出約一個百分點,預計政府的開支每年會增加68億。

加幅創十年新高

行政會議按照薪酬調整趨勢調查指標,提出公務員薪酬調整建議方案,1.7萬的首長和高級公務員,薪金加幅度為6.2%。為數2.1萬的基層公務員,薪金將會由薪酬趨勢凈指標的3.90%,「調高」到11萬中層公務員的水平,同為5.29%。是自1999年凍薪金以來,公務員最大的工資升幅。

根據公務員事務局提交立法會的文件,單是「調高」基層公務員的薪金,就已經需要4,300萬的額外開支,受資助機構也需要額外增加5,300萬,整體開支更是高達68億元。

調高按經濟狀況變動

公務員事務局發言人表示,「調高」基層公務員的薪金的安排是1989年設計的,當低層薪金級別的薪酬趨勢指標低於中層時,便會調高低層至中層級別。

但是,公務員事務局也強調,有關的安排是行政會議「每年按所得的薪酬趨勢淨指標、經濟狀況、生活費用的變動、政府的財政狀況、職方對薪酬調整的要求和公務員士氣」等一系列因素之後所作的決定。又指在2008年至2009年引用「調高」安排,不等於以後也採取同一安排,基層公務員不應該抱有期望。

2012可能減薪

文件指出,2006年薪酬水平調查,低層公務員薪酬已較私營機構高出3%,去年已經「調高」到中層的升幅,比原有計劃高了 0.71%。今年再次「調高」1.39%,會增加基層公務員在2012年減薪的風險。

現在,基層公務員的累計增幅已經比私人機構高出5%了,根據去年港府與職方達到的共識,如果在2012年時,基層公務員和私人機構相差正負5%,就需要按照機制減薪。

公務員事務局局長俞宗怡已向職方發信,要求他們在今日(6月4日)或之前回覆,行政會議考慮職方意見後作最後決定,並於立法會休會前向立法會財委會申請撥款。通過後,公務員薪酬可追加至今年四月。

公務員事務局向職方提出的薪酬調整方案
薪金級別 受影響公務員人數 建議的薪酬調整方案 薪酬趨勢凈指標
高層(月薪45,971元或以上) 17,499 6.30% 6.30%
中層(月薪介乎14,990元至45,970元) 113,152 5.29% 5.29%
低層(月薪低於14,990元) 21,895 5.29% 3.90%
資料來源:公務員事務局
公務員薪酬調整記錄
年份 基層 中層 高層
2001 2.38% 2.38% 4.99%
2002 -1.58% -1.64% -4.42%
2007 4.62% 4.62% 4.96%
2008 5.29% 5.29% 6.30%
頭條網編輯部整理

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=152&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s