副局長全棄外籍


繼蘇錦樑和譚志源在5月29日放棄外國國籍後,3位候任副局長也都在昨日(6月4日)宣布放棄外國國籍或居英權,意味著全部的副局長都已經放棄了外國國籍,副局長的政治風波也告一段落。政府認為《基本法》沒有限制副局長的國籍,堅持不應該做出修改,但有學者估計,副局長不能持有外國護照,可能成為日後的「不成文的憲制慣例」。在全部副局長放棄外國國籍後,沒有宣布放棄的政治助理盧奕基和楊哲安可能會承受很大的政治壓力。

三人宣布放棄外國籍

在政府委任的8名副局長中,有5位有外國居留權,其中蘇錦樑和梁卓偉擁有加拿大國籍,譚志源和梁鳳儀擁有居英權,潘潔則擁有美國國籍。5月29日,在輿論壓力下,蘇錦樑和譚志源已經宣布放棄外國國籍,昨天(6月4日)梁卓偉、梁鳳儀和潘潔三人也宣布會放棄外國護照。

正身處歐洲的候任食物及衛生局副局長梁卓偉,昨天(6月4日)對外宣布已辦理放棄加拿大籍手續,但繼續選擇以停薪留職形式加入政府。他指考慮到公眾對事件的關注,在聽取各階層市民意見後,認為放棄外國國籍是「有責任及承擔」的做法。

梁鳳儀(財經事務及庫務局)亦已辦理放棄居英權手續,她指此舉是希望讓公眾釋疑,「社會的討論已經太長,與其沒完沒了的討論,不如早點決定。」她形容在整個過程中是一個好的磨練:「討論是意料之內,但強度(intensity)比想像大。」

環境局副局長潘潔也宣布正在申請放棄美國國籍,潘潔指,注意到社會對副局長持有外國國籍的關注及討論,放棄美籍是個人決定。她希望作出交代之後,事件可以告一段落,令她可以投入副局長的準備工作。她又表示,在理工大學的工作已告一段落,並已知會大學,解除關係。

立法會三派齊炮轟

副局長持有的外國護照引起「雙重效忠」的爭議,在上月28日的立法會人事編制小組委員會上,多位議員質疑副局長的國籍問題,民建聯的政治盟友工聯會也連番發炮。

王國興認為公職和國籍必須二選一:「我覺得有關人事實上魚與熊掌不可兼得,一係放棄魚,一係放棄熊掌,如果作為特區政府培訓政治人才將來上位,我覺得佢地更要有誠信,同埋俾我地睇到,對佢地有一個願景,佢地真係可以擔到呢個位。」

民主黨的李永達疑副局長的政治水平,非但不能幫助政府解決政治問題,更會為政府添亂:「其實佢主要職責就係要拆彈,佢都未上任就帶個大炸彈比政府。」又認為副局長缺乏危機感,就算現在放棄外國護照都已經太遲。自由黨的田北俊則認為,要解決這場危機,政府的態度最好就是鼓勵副局長自動放棄外國國籍。

曾經一度力挺蘇錦樑的行政會議成員曾鈺成,也在《星島日報》撰文:「對於從政者,『雙重國籍』會引起『雙重效忠』的質疑,在所難免。加拿大自由黨黨魁斯特凡狄安不肯放棄自己的法國籍,也受到黨內外很大的壓力。特區政府的副局長如果有意長期從政,也應考慮放棄外國護照,卸下包袱。」

政治助理資歷淺 餘波待解

城大專業進修學院學術統籌宋立功表示,政府下一個政治炸彈將是副局長及政治助理的薪酬是否全面公開,以及外界對高薪聘請資歷淺政治助理的質疑。據悉,在這兩個問題上,港府高層堅持「企硬」,認為公開個別副局長及政治助理的薪酬,將會導致互相攀比,造成嚴重的管理困難。

被指高薪聘請資歷淺的政治助理,港府高層認為外界目前針對的只是28歲的政治助理陳智遠。陳智遠因為只有3年工作經驗、月入3萬元,卻獲港府以13.4萬禮聘為政治助理,備受非議。但港府消息人士指出,港府認為陳智遠值得13萬元的薪酬水平,因為他如此年輕,即有份創立Roundtable,維繫數百會員,這些經驗是港府渴求的人才;港府制訂薪酬的準則,亦非像田北俊所用的「如果用10元可以請到,就不用11元」這樣的準則。

不過,港府這兩個立場能否為外界接受,即使港府內部亦提出疑問。宋立功認為,政府以管理困難及引起比較為由拒絕公開個別薪酬,是令人費解,他估計政府最終都會公開具體薪酬以平息風波。

中大政治與行政學系副教授馬嶽亦認為最大的政治炸彈已除,但政府形象已受損,薪酬問題將是政府要面對的下一浪風波。他認為即使立法會未必有足夠票數支持引用《權力及特權條例》要求政府公開所有薪酬資料,若輿論仍要強烈要求,在巨大壓力下政府難免要作出讓步。

保安局盧奕基堅持留居英權

政治助理方面,民建聯的徐英偉已決定放棄加拿大國籍,民建聯主席譚耀宗透露,徐英偉在星期一主動向他交代,考慮社會的意見,決定放棄。他引述徐英偉表示,自己小學時與家人移居加拿大,繼而入籍,日前反覆考慮,與家人商量後決定放棄。他讚揚徐英偉在事件中處理得相當好。

保安局政治助理盧奕基則堅持不會放棄居英權;擁有居英權的教育局政治助理楊哲安則未作交代,他的父親、自由黨立法會議員楊孝華表示,兒子會否放棄居英權是個人決定,他會支持兒子的決定。自由黨副主席周梁淑怡則強調,自由黨並不堅持要求政治助理放棄外國國籍。

民主黨主席何俊仁認為,再有副局長及政治助理宣布自願放棄外國國籍,是明白今是而昨非,努力作出補救。他又說,民主黨對政治助理採取寬容態度,由他們自行決定是否放棄外國國籍,但社會希望他們共同進退,站在同一陣線。公民黨吳靄儀批評,政府的處理手法,已損害了其管治威信。

民主黨前主席李永達則認為,由於保安局涉及很多國家敏感資料,盧奕基必須放棄居英權,否則會請他辭職。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=149&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s