恒指換馬 電盈被OUT


當恒生指數在1964年設立的時候,電話公司(電訊盈科前身)就是其中一個成份股。不過,下周二開市起,電訊盈科將終結其長達44年的藍籌生涯。

這次恒指成分股的變動,將在下周二(6月10日)開市時生效。李澤楷的「8號仔」電盈和其兄長李澤鉅的長江基建將被剔出恒指成分股。取而代之的是發明QQ的騰訊公司和大型國企中國鋁業。

恒指並非「有入冇出」

恒生指數將藍籌股的數目上限定為50隻,目前的成份股有43隻,之前4次檢討都沒有將任何的股票踢出局,市場一度戲稱恒指是「有入冇出」,即沒有到50隻之前,都沒有必要將現有藍籌「踢出局」。

這次出局的兩間公司,分別為李嘉誠長子李澤鉅的長江基建,和次子李澤楷的電訊盈科。有評論指,這次變動會令李家在恒生指數的市值,由8196.9億減少至7137.1億,高峰期曾經擁有10間藍籌企業的李家,只剩下李嘉誠的長江實業、和記黃埔,與霍建寧的港燈。

電訊盈科的前身是香港電訊,本身主打長途電話業務,因為長期擁有香港長途電話的專營權,高峰期國際電訊的業務收入高達189億元。但1995年開始政府逐步開放電訊市場,在1998年香港電訊更配合政府的開放政策,以67億元為代價,提早6年交回國際電訊服務專利權,成為業務重要轉捩點。

負債一度超過700億

在2000年時,英國的大東電報計劃將香港電訊賣給新加坡電信,而新加坡電信的大部分股權,由新加坡國有機構淡馬錫控股控制,令中央擔心電信業務可能被外資控制。期後,由中銀牽頭集資110億美元,讓沒有實質業務的盈科數碼動力,能夠成功鯨吞香港電訊。

在收購初期,盈科的市值超過2500億,股價曾經一度上升到27.8元的歷史新高。不過,由於當年合併向股東大派股息來贏得香港電訊,令合併後的電訊盈科,負債一度超過700億元。

為了削債,電盈被逼出售當時全港最賺錢的流動電話公司CSL予澳洲電訊Telstra,加上電訊業開放,客戶不斷流失,而長途電話專利權又失去,電盈業績亦一落千丈,純利由香港電訊合併前的170億(1998年度),跌至2002年虧損77億元的谷底。

近年業績稍微改善

有曾在電盈工作多年中層員工,對電盈不再列入恒指成分股,不感到驚訝,他說:「電訊業競爭激烈,盈利已大不如當年仍是壟斷時期般好賺,當年除電盈是藍籌股外,有其它網絡商都曾是恒指成分股,但比電盈更早被踢出藍籌行列。」

據了解,近年電盈業務有回穩跡象去年錄股東溢利15億元,核心業務如固網及now表現亦好轉,公司市值則約為340億元。

不過,也有分析員指,電盈現在的服務,其他電訊商亦有能力提供,雖然近年走四網合一的多媒體路線成功,但業務欠獨特性,加上成交淡靜,令股價短期受壓。

恒生指數43隻成份股(2008年6月10日起):
0001 長江實業 0002 中電控股 0003 香港中華煤氣 0004 九龍倉集團
0005 匯豐控股 0006 香港電燈 0011 恒生銀行 0012 恒基地產
0013 和記黃埔 0016 新鴻基地產 0017 新世界發展 0019 太古股份公司A
0023 東亞銀行 0066 港鐵公司 0083 信和置業 0101 恒隆地產
0144 招商局國際 0267 中信泰富 0291 華潤創業 0293 國泰航空
0330 思捷環球 0386 中國石油化工 0388 香港交易所 0494 利豐
0551 裕元集團 0688 中國海外 0700 騰訊 0762 中國聯通
0857 中國石油股份 0883 中國海洋石油 0906 中國網通 0939 建設銀行
0941 中國移動 1088 中國神華能源 1199 中遠太平洋 1398 中國工商銀行
2038 富士康國際 2318 中國平安保險 2388 中銀香港 2600 中國鋁業
2628 中國人壽 3328 交通銀行 3988 中國銀行
資料來源:恒生銀行

http://www.hkheadline.com/index_new.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s