禽流感源頭指向走私雞


禽流感陰雲不散,上周六(6月7日),政府在深水保安道街市,發現有雞隻糞便含有H5N1禽流感。初步化驗結果顯示,供貨雞場並未發現禽流感病毒,病毒源頭至今不明,當局不排除帶病雞隻可能涉及走私。目前海關已經介入,與漁護署和食環署展開聯合調查。

同時,政府下令全港的雞檔提前在昨天(6月9日)進行為期兩天的大清洗,禁止內地入口活雞和本地雞場上市到本月28日。長沙灣家禽批發市場因為沒有發現H5N1禽流感病毒,剩餘的4000隻活雞在清晨進行買賣,至今日(6月10日)凌晨5時前已經全部賣完。

樣本數天後才有結果

漁護署助理署長薛漢宗在本周一(6月9日)會見記者,表示上周六(6月7日)在保安道街市的雞隻糞便中發現有H5N1禽流感,該批雞隻來自3個本地雞場和6個內地雞場,署方在視察這些雞場後並沒有發現異樣。薛漢宗指,3個本地雞場只供貨給保安道街市,而政府已經再度派員前往內地的6個雞場檢視。

過去兩天署方於本港雞場、零售及批發市場化驗70多個樣本,初步結果顯示雞場及批發市場樣本對禽流感病毒呈陰性反應;但零售層面則只是部分陰性,個別樣本數天後才有結果。他強調保安道問題樣本取自街市雞籠,要找出哪隻雞糞樣本對H5N1呈陽性反應不是那麼容易,需循單據資料等多方面調查。

不排除「走私雞」惹流感

有傳染病專家及家禽業界估計,這次的禽流感雞隻是「走私雞」,海關助理關長譚耀強表示,已與漁護署及食環署展開聯合調查,從本地供應及零售等層面偵查,並於關口加強情報搜集,望有效堵截走私活動。不過譚重申,暫未有證據顯示病雞是否走私,呼籲市民或業界如懷疑有走私家禽活動致電25456182舉報。

至於本地雞場及批發樣本對禽流感呈陰性反應會否意味本地雞場安全,薛漢宗指,已抽驗本港50個雞場,未來數天會再往所有雞場取雞糞樣本檢測;他指出要確定有否非法活動亦需時間蒐證,會於農場、批發及零售再取樣本,待調查完結才下定論。 

由於農場及街市抽取的樣本,全部未再驗出禽流感,長沙灣家禽批發市場今早會開放營業,為禁雞期內市場最後一批供應。

業界要求恢復賣雞

港九新界家禽批發零售商會主席黃偉泉表示,既然當局在家禽批發巿場、本地或內地雞場找不到病毒,應盡早恢復活雞供應,業界要求賠償亦可減半,「之前要求3萬元,若政府可於十天後讓我們恢復賣雞,要求賠償當然可減至15000元,是可加可減的,我們是理性要求。」

飲食界立法會議員張宇人指,停售安排令業界「手停口停」,望政府盡快向業界提供賠償方案,他估計或需數千萬元,會於立法會召開特別會議,看需否向財委會申請撥款。食衛局發言人昨回應指,暫未有提早恢復活雞安排,禁止活雞供應最長仍至本月28日,若有新安排會盡快向外公布。

傳染病專科醫生勞永樂則批評政府的做法不妥,指目前禽流感源頭尚未確定,雖然感染雞隻可能是走私雞,但批發市場也可能曾經「經手」疫雞,政府批準4000隻活雞發售出市面,有會增加禽流感爆發的風險。

小知識:禽流感為何可怕?

2004年12月禽流感遍及多國期間,人類感染的病例十分稀少,只在泰國及越南有32人被確診,但當中有22人死亡,死亡率高達七成。但挑動人們神經的,是由禽流感聯想到1918年的西班牙流感。那是人類史上最致命的傳染病,當時全球人口17億人,卻有10億人受感染,並造成至少2000多萬人死亡,全球平均死亡率約為2.5%-5%。可想而知,若現代禽流感的規模有如當年西班牙流感,後果將極其嚴重。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=35&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s