四區驗出H5N1 全港街市殺雞


繼上周六(6月7日)深水保安道街市活雞被驗出帶有禽流感病毒後,昨天(6月11日)政府於粉嶺聯和墟街市、屯門仁愛街市及鴨脷洲街市的雞糞樣本驗出H5N1病毒。政府隨即將殺雞行動升級,即時宰殺零售市場的3500隻活雞,不過自從發現禽流感病毒後,5天內全港已經售出10萬隻雞。有專家批評行動「太遲太少」。

政府在保安道街市發現H5N1病毒後,在全港街市抽取63個樣本進行化驗,昨天(6月11日)的化驗結果顯示,8個雞糞樣本帶有H5N1。不過,在長沙灣臨時家禽批發市場抽取的120個樣本,則全部屬於陰性。政府重申,沒有在批發市場和本地雞場發現病毒,毋須全面殺雞,而問題雞源頭或涉走私雞。

禽流感攻陷全港街市

漁護署表示,聯和墟街市的雞檔「榮宗」、仁愛街市的「盛豐園雞鴨」、鴨脷洲街市的「雄利」和保安道街市的「賢記」,各有一個環境樣本帶有H5N1禽流感病毒,保安道街市至今共有4個雞檔的樣本對該病毒呈陽性反應。

政府出動400人宰殺全港3500隻活家禽,牠們來自64個街市的260個雞檔和209個新鮮糧食店。截至昨晚9時,漁護署已屠宰及銷毀1470隻家禽。

不過,漁護署在家禽批發市場和本地雞場則沒有發現病毒,漁護署抽查了長沙灣臨時家禽批發市場共120個樣本,又在本地50個雞場抽了150個樣本,但是初步顯示都對H5N1病毒呈陰性反應。

漁護署署長張少卿說,正與海關追查3個最新發現有H5N1禽流感病毒的街市的雞隻來源,不排除是走私雞。當局正與雞販商討賠償問題,根據法例每隻雞可賠償30元

籲雞販上報病死數字

食物及衛生局局長周一嶽表示,會與業界商討提升零售市場的防疫管理,若未能落實改善措施,不排除延長禁售雞隻21天的期限。他又說,在涉及雞隻的不同層面之中,零售市場有最大漏洞,甚少雞販上報有病死雞,期望業界遵守發牌條件,誠實報告消息。

市民在過去數天或買了問題活雞,食物環境缳生署副署長劉焱說,於上周六保安道街市雞檔證實帶有H5N1禽流感病毒當天,全港零售市場共有10萬隻活雞,至前天晚上只賣剩3500隻,於昨日宰殺行動開始前,部分或已被出售。她承認,該署過去的監察行動並無所獲,但聯和墟、仁愛和鴨脷洲街市3個雞檔均沒有發現死雞。

漁護署助理署長薛漢宗補充,感染病毒的雞隻沒有死亡,是因為病毒的數量不足以令雞隻死亡,又或牠們本身有抗體。署方已把上周六於保安道街市找到的H5N1禽流感病毒樣本,送往香港大學進行基因排序,證實與亞洲其他地區的野鳥禽流感病毒基因排序相似,沒有變種。

目前本港未有發現人類感染禽流感的個案,缳生署與醫院管理局已加強人類禽流感的檢測工作,特別留意受影響街市家禽從業員的健康狀況。

專家呼籲全港殺雞

中大微生物學系教授陳基湘認為,由於在多個街市發現禽流感病毒,有必要全港殺雞。「影響範圍不單止是一個街市,可能在多個街市中,如果樣本在沒有病徵的雞隻或不肯定有沒有病徵的雞隻身上找到,影響可能更加難以在現段階估計,政府應該採取更高度的行動,例如全面殺雞。」

傳染病科醫生勞永樂批評政府決定錯誤,殺雞「太少太遲」,令市民面對染感禽流感的風險。政府知道保安道街市的活雞來自長沙灣批發市場,應即時圍封,並果斷地宰殺所有零售家禽。他呼籲市民不要進食在過去一周購買的活雞,將之包好丟掉,用洗潔精和漂白水清潔冰箱。

但港大感染及傳染病中心副總監何聣良認同政府現階段不宰殺農場雞隻,因雞場病毒測試未完成,該些雞隻現亦不能出售,「不應做不科學的行為」,但政府應於上周六禁止長沙灣批發市場出售雞隻。

禽流感事件簿
1997年5月 1名男童證實感染H5N1禽流感病毒,屬全球首宗病例;是次爆發有18人感染,當中6人死亡
1997年12月 政府首次全面殺雞130萬隻
1999年4月 兩名女童感染H9N2禽流感,屬全球首宗病例,而兩人最後均痊愈
2001年5月 本港大批雞隻感染H5N1病毒死亡,政府再殺120萬隻活雞
2002年2月 元朗雞場有數萬隻雞感染H5N1病毒,政府再殺90萬隻雞
2002年12月 打鼓嶺一雞場證實有12隻雞帶有H5病毒,當局銷毀16000隻
2003年2月 一名9歲男童在福建返港後證實感染H5N1病毒,其父也染病死亡,其妹在內地病逝,福建省衛生廳證實他感染H5N1病毒
2007年3月 一名9個月大的女嬰感染H5N2病毒,是8年內第4宗同類個案,也是最年輕的一位
2008年6月7日 深水保安道街市3個雞檔出現H5N1禽流感病毒,街市內2700隻家禽被銷毀;政府當日宣布禁止活家禽入口21日
2008年6月11日 再有三個街市的雞糞樣本驗出H5N1禽流感病毒,政府決定屠宰全港零售層面約3500隻活雞

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=35&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s