兩岸融冰 7月直航


海協海基兩會的會談在1999年,因李登輝的兩國論而中斷。昨天(12日),海協會會長陳雲林與海基會董事長江丙坤,在北京釣魚台國賓館進行兩會協商,正式重啟中斷了9年的兩岸交流。雙方達成兩岸周末包機、大陸民眾赴台觀光等共識,今天簽署相關協議。

這次會議是兩岸自1998年,前海協會會長汪道涵和前海基會董事長辜振甫在上海會晤後,兩岸兩會的首次協商。陳雲林和江丙坤各率16位代表參加,兩岸都先緬懷汪道涵和辜振甫的貢獻,並宣示這次會議要「續寫兩岸協商談判的歷史新章」。

客運包機達成協議

在今天(13日)簽署的《海峽兩岸包機會談紀要》上,雙方都同意將客運包機開放給持有有效旅行證件的兩岸旅客;開通兩岸直達航路,和建立雙方空管方面的直接交接程式,並在7月4日開始進行包機的首航。

根據會議紀要的附件,兩岸週末包機時段為每週5至下週1,每週4個全天,雙方同意初期每週各飛18個往返班次。同時,在週末客運包機實施後3個月內就兩岸貨運包機進行協商

據《海峽兩岸包機會談紀要》確定,大陸方面同意先行開放北京、上海(浦東)、廣州、廈門、南京五個週末包機航點,並陸續開放成都、重慶、杭州、大連、桂林、深圳,以及其他有市場需求的航點。

台灣方面同意開放桃園、高雄小港、台中清泉崗、台北松山、澎湖馬公、花蓮、金門、台東等8個週末包機航點,這些機場都是在馬英九競選總統時候所提出的。

馬英九:關係邁一大步

馬英九在台灣興奮表示,海基會和海協會的協商,「雖然看起來只是向前邁進一小步,但是對我們來說,卻宛如阿姆斯壯(美國太空人)登上月球一樣,對兩岸關係發展,將是向前邁進一大步。」

「平日包機直航」將是台方未來下一個目標,要達到這一步仍需要更多的協商,但馬英九相信,只要有一個好的開始,接下來的工作即能順利展開。

針對台灣當前的經濟困境,馬英九說,實現兩岸周末包機直航及大陸觀光客來台等方案,相信對台灣的經濟尤其是服務業會有所幫助。他還說,兩岸未來合作發展的機會擴大,將增加外商對台投資,並尋求與台企合作,可以逐步讓台經濟恢復活力。

不過,民進黨立法院黨團幹事長賴清德等昨天召開記者會聲稱,加拿大媒體近日披露,大陸正在江西部署專門對付台灣的新型導彈,這是中共邊打邊談的戰略。

兩岸三通短期對港有影響

商務及經濟發展局長馬時亨表示,兩岸三通短期對港會造成少許影響,但相信長期對港有利。馬時亨指,目前每年有200多萬名台灣旅客到港,當中7成會過境到內地,每人平均消費200多元,三通短期對港會造成少許影響,某些業界需要作出短期的調整及適應。但他相信,三通會增加三地的經濟交往,長期對港的整體經濟有好處。

旅發局則指,目前約7成入境台灣客即日離境,大部份前往內地,預計兩岸直航,會逐步流失這批超過一百萬的入境客。旅發局會針對年輕、家庭旅客,加強推廣,並同澳門合作,推出一程多站及郵輪服務。香港旅遊協會主席胡兆英預計影響在明年出現。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=154

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s