釣魚台風波再掀 保釣船繞島一圈


台灣的保釣船「全家福號」在今天清晨5時,成功在台灣海巡署5艘艦艇的保護下,環繞釣魚台一周宣示主權。雖然受到日本軍艦的阻撓而不能登島,但這已經是自1996年以來,最接近釣魚台島的一次保釣行動。

日本國內閣官房長官町村信孝,在今天中午(16日)召開記者招待會,對台灣保釣船和海巡船侵入日本領海感到遺憾,並重申「釣魚台群島是日本固有的領土」。

台軍方為保釣護航

12名保釣人士由保釣聯盟執行長黃錫麟帶領,在昨天(15日)晚上乘坐保釣船「全家福號」出發,同行的還有30名不同媒體的記者。保釣人士身著「日本人滾出釣魚台」字樣T恤,並在船身寫上「日本霸道,日本無恥」等口號。

為了順應民意,台灣海巡署派出10艘巡防艦、巡邏艦為保釣船護航,其中的10028和10018兩艘巡防艦達到100噸級,5006、5001、5036 等也達到50噸級。在進入釣魚台水域12海浬內後,由於大型船艦吃水較深,在今天凌晨5時44分,海巡署船艦退到距離釣魚台本島0.5海里處待命。

保釣船在清晨4時55分進入釣魚台12海里範圍內,但隨後在5時25分遭到日本海上保安廳艦艇PS-11以及PS-204攔阻。日方艦艇不斷以噴水、廣播等方式阻撓,距離本島約0.3海里處,日本艦艇放下攔阻索,阻撓保釣船接近釣魚台本島。

經過迂迴追逐之後,保釣船隻無法進一步靠岸,於是在6時23分繞行釣魚台一圈,宣示主權後返航,過程尚稱平和,沒有進一步擴大衝突。

日本重申擁有尖閣諸島主權

對於保釣船進入尖閣諸島(釣魚台群島),日本內閣官房長官町村信孝表示遺憾。

町村信孝在記者會上表示,台灣保釣抗議船和海巡船「無顧再三的警告而發生侵入領海的問題,誠為遺憾。」 他重申,「釣魚台群島是日本固有的領土,地區的和平不可受到這次事態的破壞,有關方面有必要冷靜因應」,暗示台灣方面冷靜處理。

對於日前台灣海釣船遭日本巡邏船撞沉一事,町村信孝回應,日本已向台灣方面和船長等表示遺憾之意,並也表示將今後將好好處理問題,今次沉船事件雙方都有問題,宜遵照海上保安廳已發表的調查資料。

日本海上保安部今天指出,保釣船「全家福六號」和三艘台灣的海巡船,在日本時間清晨5時50分左右進入日本「領海」,隨後另外6艘海巡船也進入,全部10艘在8時半稍後才離開「領海」。

日本媒體報道,這是第一次有外國巡邏船艦進入日本領海,外國巡邏船陪同抗議船是極為特殊,台灣主張釣魚台列嶼的領土主權,這次的行動反映出台灣對海釣船遭撞沉表示強烈抗議之意。

日本官員為撞船致歉

而,根據日本共同社的報道,日本第11管區海上保安總部長那須秀雄,昨天(15日)晚上於琉球的那霸召開記者招待會,正式對撞沉台灣漁船聯合號的事故鞠躬致歉。

那須表示,巡邏船為確認台灣漁船的船名而靠近漁船,是正當的行為,但靠近的方式存在過失,結果導致漁船沉沒,船長受傷,對此表示遺憾。如果台灣提出要求,日方會考慮作出賠償。

另外,日本對台窗口機構交流協會台北事務所總務部長伊藤康一昨晚(15日)拜訪聯合號船長一家,就聯合號被撞沉表示遺憾。船長重申,日本故意跟漁船相撞,要求日本正式道歉和賠償。伊藤回應會把有關要求轉達日本政府。

有評論指,日本的做法是一邊派員安撫台灣民眾情緒,另外一邊用強硬的口吻來重申主權。

漁船被撞掀保釣高潮

這次保釣行動,是因為6月10日凌晨,一艘日本「海上自衛隊」艦船撞沉台灣漁船而引起的。被撞沉的漁船名為「聯合號」,船上有13名釣客和3名船員,在日本艦船救起落水的「聯合號」乘客後,將各人扣押在石垣島,並在上周六(14日)決定起訴船長何鴻義《業務過失往來危險罪》。

日方的說法是,這起意外是聯合號蛇形閃避的時候導致的意外事件,但是船員則說沒有蛇形閃避,是日本的軍艦主動撞向台灣的漁船。船員回台後,也召開記者招待會,控訴日本企圖將撞船責任嫁禍給漁船,做法粗暴。事件立即引起台灣朝野不滿,外交部遂當晚召回被視為深綠的駐日代表許世楷。外長歐鴻鍊則強調,會就事件繼續向日方交涉。

中國外交部發言人秦剛在當日也對事件表示嚴重關切和強烈不滿,他強調,釣魚島自古以來就是中國的固有領土,中國對此擁有無可爭辯的主權。「我們要求日本政府停止在釣魚島附近海域的非法活動,防止再次發生類似事件。」

馬英九被轟「保釣」不力

這次台灣派出軍艦為保釣船護航,被視為政府順從民意的結果。根據台灣媒體報道,事發後台灣的海巡船和海軍軍艦趕到現場,一度和日方船艦對峙,但隨後接到外交部一通「不要挑起外交爭議」的電話而撤離。

事件引起軒然大波,外交部日本事務會執行長蔡明耀承認,他確實致電海巡署請船艦暫時不要進入釣魚台12海里以內海域,因自行判斷未向長官報告,已自請處分,提出請辭。

朝野一致批評馬英九政府態度軟弱。民進黨立委賴清德炮轟外長歐鴻鍊喪權辱國,要求撤換。民進黨立院黨團書記長葉宜津質問「熱血保釣青年馬英九,你在哪裏?」民進黨主席蔡英文說,事件考驗馬英九執政之後,與過去主張的一致性。

馬英九擔任台北市長期間,曾批評時任總統的陳水扁對釣魚台主權太過軟弱,強調漁權問題「不惜一戰」。分析認為,由於兩岸關係突然升溫,馬英九不願因為釣魚台事件而影響他追求的兩岸以及美日關係平衡的戰略布局,因此此次反應不夠強硬。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=155

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s