江門驚爆禽流感

在本港街市發現不明來歷的禽流雞之後,廣東省江門市的一個鴨場又有3800隻鴨子發病,國家實驗室證實,禽流鴨所帶的是H5N1高致病性禽流感病毒。政府已經將鴨場方圓3公里范圍列為疫區,並撲殺了1.7萬多隻鴨子。該鴨場並沒有供貨給香港,但是在疫區13公里內就有雞場供應少量雞隻給香港。專家認為六月份為禽流感高發季節,不宜有太多活雞買賣。

4天死3800隻鴨

國家農業部昨天(17日)證實,廣東省江門市新會區司前鎮一鴨場上周二(10日)開始發現有鴨病發死亡,該鴨場原有約2.1萬隻鴨,截至上周五(13日)共3800百多隻鴨病死,經國家禽流感參考實驗室檢驗後,證實為疑似高致病性H5N1禽流感。

有關部門撲殺及處理該鴨場剩餘的4800多隻鴨、1.2萬隻鴨苗及約3.5萬隻鴨蛋;消毒場內所有用具、禽舍、飼料、排泄物等污染物;封鎖疫區範圍內所有家禽及產品,初步調查同區家禽養殖場亦未發現新疫情。

內地防疫當局隨即加強鴨場附近消毒工作,所有車輛出入均要消毒。廣東畜牧局關閉疫區10公里範圍內所有家禽批發市場,全省其他家禽批發市場亦要每天清潔消毒、每周定點檢測及定期休市;若發現病死禽類要及時進行無害化處理。目前廣東省未接獲新的家禽異常死亡報告。

疫區無家禽供港

本港食物及衛生局昨(17日)亦接獲國家農業部通報,廣東江門市新會區確診鴨隻感染高致病性H5N1禽流感個案,發言人指出疫點半徑13公里內有一供港註冊活家禽農場,位於疫點約7公里,向本港供應少量石雞及雉雞,但與局方早前追查本港街市環境樣本帶禽流感病毒的18個供港註冊農場無關,疫區範圍符近亦沒有供港冰鮮或冷藏禽肉加工場、禽蛋農場或觀鳥農場等。

廣東省檢驗檢疫局副局長黃偉明指出,因應本港早前因有雞糞帶禽流感病毒暫停活雞進口,該雞場自本月初已沒供應雞隻來港。

食衛局則會暫停該範圍活禽及觀賞鳥進口三周;漁護署會加強巡查及監測本地活禽農場缳生情況;並與食環署、海關、警方及內地有關當局,提高警覺堵截非法進口禽鳥活動,以免未經檢疫的禽鳥進入本港;當局亦會加強執法,防止市民擅自攜帶活家禽或禽肉回港。

鍾南山促嚴打走私

廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山認為,六月為禽流感高發季節,不宜有太多活雞買賣。而鴨隻向來是「沉默的帶毒者」,很多時會帶病毒而不病發,若出現大量死亡,病毒或有一定變化,但強調現階段應未發展至變種階段。

鍾南山表示,現時內地禽流感風險不算高,因過去的隔離措施做妥,禽流感仍然是禽鳥的病毒,暫未發展至可變種階段。

港大感染及傳染病中心總監何ǖ良亦指,鴨隻向來是禽流感宿主,現有大批鴨隻死亡,顯示禽流感毒性相當高。

他認為政府需了解爆發疫情的鴨場,與供港鴨場距離,但因本港早前於街市樣本發現禽流感病毒已禁活雞入口,並處最高戒備狀態,料本港爆發禽流感風險不會因此特別提高。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=35

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s