周一嶽:「日日清雞」是唯一考慮


禁雞令兩周之後將會結束,江門又爆發禽流感。面對疫症威脅,食物及衛生局局長周一嶽表示,如果業界不同意街市「不留活雞過夜」,和「雞檔每日清洗」的措施,或會考慮在今個立法會期內,以緊急立法的方式來強制業界遵從。但是立法會內除了民主黨表示有條件支持外,民建聯和自由黨都明確表示反對。

周一嶽昨天(19日)出席立法會會議時表示,因為江門爆發禽流感,如果業界不同意每日清洗的做法,就會考慮緊急立法來處理這個問題。根據現行條例,食環署署長只可以修改雞檔的發牌條件,但是規定全港「日日清雞」的做法,涉及私人街市,需要修改法例。

全港日日清雞需要修改法律

目前香港有469個雞檔,其中260個在食環署管轄的公眾街市內經營,可以使用修改發牌條件的方式推行「日日清雞」政策;另外的209個雞檔在私人檔位或者屋邨街市內,如果業界不同意每天清洗,則需要修改法例強制推行。

他強調,香港和江門都發現有H5N1禽流感病毒,會增加家禽受到感染的風險,如果不加強防疫的話,則難以保證香港的安全,更認為推行活雞日日清的做法,是「唯一的考慮」。

家禽業界早前要求政府提供近19億元的賠償,是2005年自動退牌方案的10倍。周一嶽則回應業界的要求只向媒體發布,並沒有向政府提出,因此政府要了解業界使用什麼方式計算賠償,並認為「我們不會像在街市講價般,我們應該有一定的機制,例如營業額是多少,損失是多少,怎樣才算合理等等。」

他促請業界如實交代生意額、收入和員工人數等,讓局方盡快計算賠償安排。他又指,希望能在今屆立法會會期內,讓財委會批出公帑作賠償,如最終無辦法,亦可能要推遲至10月下一屆會期處理。

政黨拒挺緊急立法

不過,立法會內,自由黨和民建聯都反對「日日清雞」的做法,民建聯漁農界議員黃容根狠批當局考慮緊急立法,規定街市雞檔不留活雞過夜是「低能」。他認為,當局提出立法必須先交代完整的方案,如將來內地入口及本地農場可供應的活雞數量、是否實行中央屠宰等,否則漁農界不可能支持,而「日日清」的做法亦不能根治禽流感問題。

自由黨飲食界議員張宇人亦不接受當局考慮緊急立法,認為建議並不能將禽流感風險減至零,現時亦只在少數街市雞檔的雞糞中發現病毒,看不見病毒有擴散的跡象,不理解當局是次的決定,相信其他黨派亦不支持立法。他認為當前要緊是與販商商討終極賠償的方案,批評食物及衛生局局長周一嶽的決定是頑固、沒有考慮實際情況。

而民主黨議員李華明則指出,當局必須符合三個條件才會支持緊急立法,包括要證明緊急立法是不可少,而有關賠償方案是否合理、往後的賠償機制如何制定;他希望當局交出時間表讓業界理解立法後將來本地農場的路向。

政府不會接受十倍賠償方案

據知,政府明白立法會選舉臨近,各政黨都須爭取談判籌碼,因此內部正盤算收回雞牌的「終極賠償」方案涉及的撥款,以及能否爭取有關資源,現階段未有賠償方案「底牌」。但預計不會高達家禽業界所提出的「十倍賠償」方案,當局期望,業界可降低賠償「門檻」,以務實態度談判。

如果雙方未能就賠償達成協議,政府仍會積極游說各政黨接受緊急立法,希望政黨衡量保障公眾健康的重要性。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=35

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s