社署接管攀渠姐弟 小童效仿周圍爬


趁著母親熟睡,天水圍天逸鸷34樓的兩個小姐弟偷偷爬出窗外,沿著外墻的水渠進行「大逃亡」,兩人在爬至28樓及25樓的時候,被樓下戶主救回,幸無發生任何意外。勞工及福利局局長張建宗已經向法院申請保護令,將兩姐弟交給社會福利署暫時照顧。天水圍不少小童覺得兩姐弟「好叻」,效法他們爬上電燈柱,令人憂心。

黃母沉迷打機 疏忽照顧

這對「玩命」的小姐弟姓黃,姐姐8歲、弟弟6歲,父母分別是三行散工和家庭主婦,8年前因為黃父因為收入不穩而申請綜合援助,目前一家人依靠7000元的綜援金為生,住在天水圍天逸鸷的公屋單位內。

據報,黃父指責26歲的黃母沒有好好照顧子女,沉迷網絡游戲,並常常「打機」至深夜,白天則在家昏頭大睡,子女平時只吃飯盒,無人理會。黃父指他已經多次和妻子爭吵子女問題,一年前已經提出離婚,希望迫使妻子關注子女問題,社署也介入協助,但是妻子依然故我。這次出事,令黃父下定離婚的決心,表示不再心軟,一定離婚,並會爭取子女的撫養權。

有消息指,兩姐弟的姐姐一直都有社工跟進,本來準備入住兒童之家,但是因為宿位不足而擱置。社聯行政總裁方敏生向傳媒表示,如果可以及早為小姐弟安排住宿服務,在管教方面提供協助,可避免不幸事件。她希望政府在這方面有長遠規劃,避免悲劇不斷重演。

而勞工及福利局局長張建宗則坦言,小姐弟僅受輕傷屬不幸中之大幸,政府今日(23日)會向法院申請兒童保護令,將兩名小童交由社署署長照顧。社署和醫務社工會盡快與警方、兩姊弟的學校社工等,開會研究兩姊弟的長遠福利安排,決定他們的前途。

攀渠逃家疑為早餐

兩姐弟攀渠逃家事件,發生在21日上午10點50分左右,該對小姐弟被母禁止外出,但趁母親熟睡,2人竟冒險由34樓的住所爬出外牆,沿著水管偷偷落街,至28樓和25樓的時候,因體力不支而爬入樓下住戶家中,被樓下的住戶發現並救回屋內。

發現女童的28樓住戶甘太表示,當時女童相當淡定,說自己下街買東西而已,又說自己「阿媽睡緊覺」,叫戶主不用打電話給她。

據現場消息指出,兩姐弟是因為打算到樓下買早餐而冒險攀渠外出的。當天早上9時許,兩姐弟睡醒,但是母親依然昏睡,而母親為了防止兩姐弟外出,因此鎖上大門,不料兩人竟然使用這種驚人的方法離開單位。

兩姐弟被視為英雄

在區內,不少居民對此事議論紛紛,不少家長表示會注意子女的行為,關好門窗。多份報紙都在天水圍拍攝到有小童周圍爬的照片,更有小童對兩姐弟的行為表示贊嘆,認為他們「好叻」,自己未必有「膽量」爬出外牆。也有小童爬上電燈柱,模仿小姊弟攀水渠的行為。

王國興稱,大部分住戶擔心年幼子女可能一時貪玩,攀爬出窗,加上外牆水渠容易攀爬,希望房署改善外牆和露台的設計,並為鸷民加裝可以上鎖的活動窗花,確保家居安全和防盜。

一名女住客莊太昨日抱嬟兩歲兒子到天池樓,她表示兒子喜歡在屋內爬高爬低,因而最關心露台窗花不可上鎖,在改善工程前,會加緊看顧兒子。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=156

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s