馬時亨辭官 「百分百健康理由」


商務及經濟發展局長馬時亨在昨天(26日)向公眾交代病況,並表示已經在6月12日決定向特首辭職,準備專心養病。他強調自己的辭職沒有任何政治因素,是「百分百的健康問題」。

馬時亨在昨天的記者招待會上表示,他在3月底因為咳嗽去看醫生,順便檢查腦部,結果發現患上腦動靜脈畸型症(AVM),也就是俗稱的血管瘤。醫生指他沒有即時的生命危險,但是醫生囑咐他減肥,以及避免高血壓,否則有中風的危險。

百分百健康問題

因為馬時亨的辭職決定宣布忽然,加上副局長及政治助理被傳媒揭發持有外國護照,有不少媒體追問這次辭職是否和政治有關。

馬時亨則回應指,他的病情在政府內屬於「絕密」,連副局長蘇錦樑也是在前晚深夜才知道,而他在得知病情後,要與太太及兩名女兒商量後才告訴做出決定,並為此事兩度和特首曾蔭權商討,因此到了現在才公布。

同時,馬時亨強調這次離職是「百分百的健康問題」,又指有關高官之間不咬弦不符合事實:「在政府當中各人看法經常不同,但都對事不對人」。馬時亨笑稱,奇怪外界為什麼總是說他和其他人不咬弦。

何俊仁提議蘇錦樑署任

對於馬時亨的辭職,民主黨主席何俊仁表示,應該由該局的副局長蘇錦樑來署任商務及經濟發展局長,而不應由其他局長兼任。他認為,政府在計劃開設副局長的時候,已經預計他們在有需要的時候署任局長職位,如果這次不實行,公眾可能會質疑政府的公信力。

對於民主黨主席提議民建聯副主席出任局長的罕見提議,中大政治及行政系副教授馬嶽表示,何俊仁此舉會導致政府陷入兩難,蘇錦樑剛放棄外國護照,又是新人,上任沒有多久,公眾對他信心不大;但是如果不找他署任,等於承認副局長其實「未夠班」。

馬時亨對這個問題沒有正面回應,只是以「不一定由蘇錦樑署任」來回應,又表示「所有事情都是由特首決定,這些問題相信特首會處理得非常好。」

媒體盛讚馬作風開放

馬時亨表示,希望在本屆立法會會期結束時(7月11日)正式離職,但辭職還需要特首及中央政府的批准。

馬時亨在位六年,效力兩屆政府。上任初期,港交所發布一份諮詢文件,建議將股價連續30個交易天低於5毫的主板上市公司除牌。引起部分「細價股」大跌,成為「仙股」事件(股票價值以仙為單位)。上任不足一個月的馬時亨稱自己「沒有時間細看有關文件」,後來更90度鞠躬道歉。事件又導致香港交易所行政總裁鄺其志辭職,馬時亨的名望也一度插水。

但「仙股」事件後,馬時亨在政務上的表現備受稱讚,媒體評論他處世手法圓滑靈活,行政效率也高。在特區政府的高官陣營當中,他也是少數能夠和不同陣營都保持良好關系的政府局長級官員。

不在其位 不謀其政

前工商及科技局局長王永平在離職後發表文章,批評政府在副局長的事件上政治智慧不足,因此政治風波。馬時亨則表示自己奉行「不在其位,不謀其政」的態度,不會評論政府政策,但是隨即補充,他尊重已經離開崗位的人繼續對政策發表評論,充分顯示圓滑的一面。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=158

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s