高考放榜 6A狀元今年重現


今天是母語教學推行後,第4個高考放榜日。英文科終止了3年的跌勢,及格率達到74%。考獲大學最低資格的人數也有所增加,今年有1.7萬人達標,競爭約 1.4萬個大學學位。而今年更出現了兩個6A狀元,11個5A狀元。

考試及評核局在昨天(29日)公布,今年的高級程度會考有37,606人應考,其中17,570達到了最低的入學要求,比去年多了481人,是近年最好的成績。

但是,因為各間大學提供的大學學位不到14,500個,達標者面對的競爭,也會比往年更加激烈,估計今年至少有5000個達標學生,最後依然不獲得大學錄取。

入大學 女生多

高級程度會考當中,6A狀元並不常見。今年是繼2004年以來,再度出現6A狀元的一次考試,兩名6A狀元分別是1男1女,相當平均。不過5A方面則嚴重「陰盛陽衰」,11名5A狀元中只有3名男生。入讀本地大學的比例,也是女多男少,今年考獲最低入學要求的男生有8,092人,佔46%;女生則有 9,478人,達到54%,女性比男性多了1386人。

在高考英語運用科目,日校考生及格率達到了74.4%,比去年上升了0.5個百分點,不過,比較起母語教育推行前的2004年(79.6%)及格率依然相差5.2%。

考評局秘書長張永明表示,英文的及格率升幅屬於正常的波動,並指英文的水平取決於眾多因素,難以反映母語教育的成效。因此難以評論英文成績是「見底還是回升」。

學界:沒什麼值得高興

香港中文中學聯會主席葉賜添,和英文中學聯會主席陳璐茜都認為,英文科的升幅不算高,沒有什麼值得高興。葉賜添認為中文中學和英文中學的分流的惡果到現在依然延續,現在的制度會減少中中生接觸英語的機會,怎麼努力也敵不過政策殺傷力。

而陳璐茜認為,英文的及格率沒有明顯升幅,不能代表因為水平有改善,並指在教學語言微調政策實施前,英文的及格率難以恢復2004年時的水平。

不過,津貼中學議會主席黃詩麗則認為,及格率的回升和中文中學在過去一年加強預科的英文教育有關。教育局發言人則認為,每年會考有3成學生會轉校,不能單憑考試成績判斷學生在初中接受母語或者英語教學的成效。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=159

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s