活雞今復市 價錢平一成


在長達21天的「禁雞期」後,活雞終於在今天(7月2日)全面解禁復巿。有大約2萬隻活雞和養鴿在昨天送往長沙灣批發巿場。食環署昨天(7月1日)晚上公布轄下的64個雞檔符合衛生要求,可以重開。估計今天的活雞批發價會低於每斤15元,零售價也會相應降低約10%。

食環署每日巡查兩次

食環署在昨天公布,在其轄下的全港64個街市當中,有60個街市已經符合衛生標準。而全港469個雞檔當中,約有360個已經通過衛生檢查,約占總數的77%。這些通過衛生檢查的街市,可以在今天復市。

食物環境衛生署副署長劉焱表示,有超過一半的雞販希望在今天復市。而食環署為配合「日日清」,每日會派人巡查街市兩次,並強調每晚8時至翌日早上5時雞檔不能有活雞,否則即屬違法,最高可被罰款5萬元及監禁6個月,店主亦有可能因而被吊銷牌照。劉又強調如發現有一檔雞檔衛生不達標,整個街市雞檔都要休業。

漁護署副署長劉善鵬則表示,昨有內地供港雞隻6700百隻,另1500隻竹絲雞及1000隻白鴿,本地農場則有23,000隻活雞供應市場。他又指,署方並無限制雞販每日到批發市場取雞的次數及時間,但強調所有雞隻均「有出無入」。

老雞價錢較平

香港活家禽批發商會會長徐名團表示,雖然漁護署指今日本地有23,000隻活雞供應巿場,其實僅10,000多隻,「我們批發商只出到十六輛車往農場取雞。」他難以估計今日的批發價,「要等明天(即今日上午)5點才知,但一定比以往15至18元一斤便宜,因好多都係老雞。」

一早表明今天不開檔的港九新界家禽批發零售商主席黃偉泉表示,今日會到其他雞檔「取經」,看看行家「日日清」做得如何,他會周四開檔,直至交牌為止。他估計,按今日20,000多活雞的供應量,估計超齡雞每隻批發價一斤為12至14元,零售價一斤約20至24元;而內地適齡雞會維持舊批發價,零售價則會每斤為28至30元。

牛池灣街巿的「馬松雞鴨」檔主馬平盛指,預計今日可入到200隻雞,是平日賣雞的數量,但已較以往每日約入350隻雞少。他又說,因牛池灣街巿六個雞檔,僅他和另一雞檔會開檔,相信有足夠生意。他又不擔心入的都是超齡雞,「七、八十日大、三斤左右的雞其實不好吃,有腥味,百多日大、四五斤重的大雞才好味。」

家禽業界或提司法覆核

雖然活雞復市,但業界依然滿天怨氣,批發商代表更怒指政府的不合理方案是將業界逼入牆角,不排除提出司法覆核;零售方面則指政府對「日日清」方案沒有配套設施,認為政府是要「殺清業界」。

批發及零售界立法會議員方剛,昨午與家禽業界商討政府的賠償方案。他指政府提出的方案對業界並不公平,他說「政府巡查過本地的批發市場及養雞場,並沒有發現禽流感,亦查不到源頭,便懷疑禽流感來自走私雞,若政府本身監控走私雞不力,出了問題而買起整個業界是不公平的。」

方剛透露,業界有意提出司法覆核。他表示今日會致電食物及缳生局局長周一嶽,並約見四個家禽業界商討賠償問題。他希望業界不要濫用司法覆核。活家禽批發商商會會長徐名團表示,政府提出的「日日清」方案,並無足夠理據,而本地及內地農場都未有發現禽流感,政府不合理的方案是將業界逼入牆角,不排除會提出司法覆核。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=35

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s