港府擬百億賑災


政府正研究協助四川地震的災後重建,可能向立法會申請100億港元的撥款,成立一個救災的專項基金,作為未來5年災區賑災之用。政府收入和香港相若的廣東省捐出了158億,而上海則會承擔119億。由於時間臨近立法會四川訪問團和9月立法會選舉,時間較為敏感,撥款特別引人注意。

重建需款千億

早前,四川省副省長黃小祥表示,這次地震對四川造成的直接經濟損失超過10,000億元人民幣,遇難人數共有68,683人,目前的失蹤人數依然高達18,400人。

而中央估計,要對災區進行重建,也需要10,000億左右。目前中央政府通過財政撥款撥出了700億元,並要求內地各省市將年度政府收入最少的1%撥給災區。內地政府收入排第一的廣東省,年政府收入有3168億,在未來5年,至少要承擔158億元;而排第三的上海市,年政府收入有2392億,需要承擔 119億。因為一國兩制的關係,中央政府不會要求香港和澳門承擔援助任務。

目前香港政府收入有3584億,高冠全國,不過開支也有2000億,100億雖然是收入不足3%,但是也高達支出的5%。

各黨派都需時研究

自由黨主席田北俊認為這100億的撥款太高,認為一次過撥100億,會令人以為香港人大把錢,感覺不好。同時,他也認為議員到四川考察和批準政府撥款沒有關系,因為議員只是到當地考察兩天,不會因此成為可決定撥款的數額的「專家」。

民建聯主席譚耀宗也認為,要視乎政府提交的文件內容,才能夠決定是否撥出款項,他認為,除了捐款以外,亦建議港府可作捐款以外的幫助,「看看除了錢以外,在哪方面可幫手,例如人才、資源或物料。」

而將會去四川考察的李永達也表示,因為款項巨大,需要詳細閱讀有關的文件。公民黨黨魁余若薇則認為,難以判斷撥款是否過多,也建議在下一個立法會會期內進行表決,並指:「如果去完四川就撥大筆錢,可能讓人認為是政治交易」。

獨立議員鄭經翰則建議一百億的撥款可加入商業的元素,作為部分基建進行時的投資,「例如投資建橋、建公路,就算不賺錢,都可收回成本。」他認為救災撥款刻不容緩,最好在今年內通過撥款。

地震造成打擊沉重

根據四川省人民政府的機關刊物《四川政報》,全省的本地生產總值(GDP)在2006年時已經達到8,638億元。原本預計可以在2008年超過萬億,不過因為地震影響劇烈,因此這一目標難以達到。

《星島日報》社論認為,內地在香港經歷沙士和經濟低迷時提供了政策和物質支援,「本港也可以藉今次的回饋,顯示對國家的承擔」。同時該社論認為,屬於一個多元社會,今次賑災撥款屬於特殊案例,必然有不同意見出現,呼籲無論撥款多少,都需要盡快建立共識。

內地省市及港澳地區對四川重建的承擔
省/市 07年政府收入 未來五年重建承擔
廣東 3168億 最少158億
江蘇 2545億 最少127億
上海 2392億 最少119億
山東 1905億 最少95億
浙江 1876億 最少94億
澳門 407億 50億 (未公布)
香港 3584億
(單位:港幣)

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=160

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s