三大商會支持最低工資立法


商界最近在最低工資的態度日趨軟化,在中華廠商聯合會和中華總商會表態支持最低工資的立法後,香港總商會高層也達成共識,可能會支持在不遲於2009年為跨行業立法制定最低工資。在傳統四大商會當中,只剩下工業總會堅持反對最低工資。

政府推行的「工資保障運動」,在今年10月才會進行終極檢討,綜合商界消息,四大商會都預計運動成效不大,立法制定最低工資在所難免。現在勞資雙方正就最低工資的水平討價還價。

工聯會在上月提出,最低工資應該為全港平均月薪11,325元的60%,也就是月薪6,903元(時薪33元)。但是資方則認為這個薪金不可以接受,建議按照英國的標準,將最低工資定為工資中位數的40%,按照資方的算法,則為4000元左右。

總商會轉態機會大

據《星島日報》引述商界消息指,在近日的香港總商會非正式會議上,其高層理事達成了共識,支持不遲於2009年立法制定跨行業的最低工資。總商會的立法會代表林健鋒表示,總商會對最低工資一直持反對態度,但是他承認該會對於最低工資有不同的意見,目前仍未正式討論最新看法。

在傳統的四大商會中,三大商會都為最低工資立法開了綠燈。目前堅持反對最低工資的工業總會也放出軟話,工業總會副主席劉展灝表示,該會仍反對訂立最低工資,並對工資保障運動感到樂觀,但若九月檢討時證明失敗,該會亦會再商討對策。

支持立法的中華廠商會會長尹德勝認為,商界近期傾向支持訂立最低工資,是考慮到兩大因素,第一是認為訂立最低工資,對企業經營的實際影響並不大,第二是現時基層市民生活困難,工商界亦有企業社會責任,應體恤他們的苦況,減低勞資矛盾以締造和諧社會。但他承認,部分商界仍有憂慮,制定最低工資違反自由市場經濟。

英國模式被商會稱贊

消息人士又指出,9名勞顧會勞資雙方代表早前到英國實地考察之行,為商界帶來全新啟發,多個商會代表認為英國的經驗值得效法。英國自1999年立法訂立最低工資,普遍認為推行成功,部分原因是訂立了一個較保守的水平,減少對經濟的不利影響,而勞資雙方亦建立良好的互信基礎。

身兼勞工顧問委員會委員的劉展灝指出,若當局最終決定為最低工資立法,必須檢討是否只為清潔及保安兩個行業訂立最低工資,還是應擴闊到所有行業。

對於多個商會支持最低工資立法,職工盟議員李卓人和工聯會議員王國興表示歡迎,但亦擔心資方以退為進,藉此拖延立法時間。李卓人指出,擔心商會是採拖延策略,藉此要求政府重新討論最低工資立法,令立法再拖延一、兩年。

時薪金33元 三地最高

工聯會研究部在6月9日曾經提交報告,提出最低工資為時薪33元的建議,此一工資,是全港平均月薪11,325元的六成(即月薪6,903元),再按照一個月26天,每天8小時,算出時薪為33元。而商界則希望使用工資中位數的40%,也就是4000元作為月薪的最低工資。

比較起亞太華人地區來說,台灣的最低工資為每小時新台幣95元(港幣24元),而月薪則為新台幣17,280元(約4400港幣);內地則按照不同的省市劃分,例如深圳在剛過去的7月1日,就規定最低工資為1000元人民幣(港幣1137元),而北京的最低工資則為800元人民幣(港幣909元)。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=161

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s