習近平送禮 服務業「登陸」


國家副主席習近平今天(7月8日)將結束訪港行程。在昨天(7月7日)的歡迎晚宴上,習近平公布,國家商務部將和特區政府簽署有利香港服務業進入內地的安排,他希望此舉可以為香港服務業發展提供新的機遇。

而在下午會見特區政府主要官員時,習近平則贈予特區政府「通情達理,團結高效」八字,指現時香港總體形勢良好,中央對管治團隊的工作充分肯定。但也希望香港管治團隊「精誠合作」,行政、立法、司法機構要互相理解、互相支持。

服務業北上尋新機

習近平在歡迎晚宴致辭中表示:「國家商務部不久將與香港特別行政區政府簽署有利於香港服務業進入內地尤其是廣東省的有關安排文件,希望這一安排能夠為香港服務業的發展提供新的機遇。」又指「只要是對香港經濟發展、民生改善有利的事情,中央政府都會繼續積極予以支持。」

同時,習近平重提國家主席胡錦濤在3月訪港時的講話:「集中精力發展經濟,切實有效改善民生,循序漸進推進民主,包容共濟促進和諧」。他認為這四句話,精闢概括了香港回歸以來實踐「一國兩制」的成功經驗,並堅信香港有祖國作後盾,一定能克服任何困難和挑戰。

根據最新的《香港年報2006》,服務業佔香港本地生產總值的90.7%,就業的人數則佔86.3%。在服務業當中,又以批發、零售、進口與出口貿易業、飲食及酒店業站的比例最高,達29%。其次是金融、保險、地產及商用服務業,佔22%。這兩個范疇分別佔香港就業人口的34%和16%。

星島日報的社論認為:「此舉未必如國家放寬遊客或資金湧港般收立竿見影之效,但是在提振本港經濟方面卻能夠產生持久的威力」。又認為中央已經建構了「更緊密經貿安排」的框架,已經出台的政策,也有很多待挖掘的潛力和拓展空間。

CEPA還需落實

在昨天下午,習近平在酒店接見了特區政府主要官員、行政會議成員、終審法院首席大法官李國能,和立法會主席范徐麗泰。他表示過去已出台的政策如CEPA還有很多需要落實的地方,有關方面亦在泛珠合作、粵港澳合作方面積極探討。

習近平肯定了香港特區政府管治團隊的工作,並向特區班子贈予「通情達理,團結高效」八字,並表示,中央會積極地與特區政府探討解決通脹的措施。

他同時責成特區政府要「強政勵治,穩健施政,高效施政」,並期望管治團隊要精誠合作,認為行政、立法、司法三個機構,應該「互相理解,互相支持,共同珍惜我們這個來得不易的香港。」

商界歡迎相關政策

行政會議召集人、專業聯盟主席梁振英指出,香港專業服務界一直爭取中央能先開放廣東的服務業巿場,避免受到其他地區的拖累,習近平提出的方向,正合乎專業界一直爭取的目標。

香港總商會工商政策副總裁陳偉群、前會計師公會會長陳茂波均認為,加強服務業進入內地是好事,相信有利香港經濟。

而政府方面,財經事務及庫務局局長陳家強接受查詢時也表示,有關措施將有助香港及內地的融合,相信服務業會歡迎。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=163

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s