呼人「阿差」 隨時犯法


《種族歧視條例》昨天(7月10日)中午獲立法會一致通過,政府提出的豁免語言歧視修訂案則戲劇性地遭到否決。落實立法後,醫院、學校和商店等公私營機構,都有責任向少數族裔提供包括翻譯在內的語言方便。稱呼別人「阿差」、「賓妹」或者「鬼佬」,只要對方覺得冒犯,都可能造成間接歧視而產生訴訟。

目前全港的非華裔人口約有23萬人,《種族歧視條例》對他們是一大喜訊,條例保障他們在就業、教育、醫療和提供貨品及服務等六個範疇享有平等權利。立法後,無論政府還是私人機構,只要因為種族而提供不同的待遇,即屬於歧視。該條例在立法會上獲得45票贊成,0票反對;政府推出的修訂案則有21票反對,20票贊成,戲劇性地差一票而不獲通過。

不當稱呼可引發訴訟

政府隨後提出「豁免語言歧視」修訂案,認為要求公營或私營服務供應商,以多種語言進行活動和業務,或與客戶溝通時提供不同語言的翻譯,是不切實際和不可行。希望修訂案可以使學校、醫院、康樂設施、交通工具、銀行和商鋪等公私營機構可以無須為少數族裔提供翻譯,但是這項豁免遭到泛民派、工聯會及金融界的李國寶議員聯手反對而不獲得通過。

這項議案,預計對醫療及職訓教育機構,和大型私人機構的影響最大。根據條例內容,如果日後毅進課程只提供中文課程,令不懂中文的少數族裔無法入讀,就可以構成間接歧視。而醫院如果無法提供翻譯給少數族裔,令他們無法表達病情,也可以引起訴訟。因為公私營機構都受到新規定限制,如果商販因為言語不通,而不能提供相同品質的貨品,都可能犯法。

同時,新條例有「種族騷擾」的條文,稱呼少數族裔「阿差」、「賓妹」或者「鬼佬」,只要對方覺得冒犯,就可能構成間接歧視,對方可循民事提出訴訟。而強烈的嘲諷或者煽動種族仇恨,則會構成刑事犯罪,一經定罪最高罰款10萬及監禁兩年。不過,華裔的內地新移民,則因為非不同種族而不受到保障。

政制及內地事務局局長林瑞麟形容是新里程碑,而政府將撥1,600萬元建4個地區傳譯中心,可助少數族裔作協調及調整。

私家醫生感「晴天霹靂」

自由黨副主席周梁淑怡指,沒豁免條例實行有困難,也涉及商界的經營成本,主席田北俊更擔心,由於少數族裔到公立醫院求診,或會因為找尋翻譯,而延長輪候時間。

西醫工會會長楊超發昨日與食物及缳生局和醫管局開會,討論新法例對私家醫生的影響。他批評法例事前沒有諮詢,現在私家醫生感到「晴天霹靂」。他說:少數族裔求診時,「我們不知他講甚麼話,他又沒有帶護照,怎知找甚麼人來翻譯?若翻譯員來到,病人已走了,又怎樣?法例有否要求翻譯員抵達診所的時間?透過視像翻譯是否可行?」他又關注是否需要為少數族裔病人提供以其語言撰寫的報告、文件或藥物標籤。

醫管局主席胡定旭和行政總裁蘇利民說,會按照法例的要求去做,加強翻譯服務,聘請兼職翻譯員,會用最有效率和可行的方法回應法例要求,暫未計算涉及的人手和成本。醫管局發言人又補充,為加強支援,六月中已在全港醫院試行為數種較常見的外語提供現場傳譯服務。

職訓局發言人說,暫時就讀職訓課程的少數族裔人士,大多懂英語,尤其中三及中五的青年課程及商用課程,都可報讀英語課程,問題不大,必要時亦有先修班協助。大律師公會主席袁國強亦指問題不大,過往不少涉及少數族裔的案件都以英文為主,到律師手上已經翻譯,而到法庭都有即時傳譯。

政制事務局發言人回應,打算在下周五把法例刊憲,條例分階段在一年內實施。有消息指,港府在研究法例後,不排除在下屆立法會提出修訂。

《種族歧視條例》重點
「豁免語言歧視修訂案」投票結果
種族歧視ABC
問: 稱呼少數族裔做「阿差、賓妹、死鬼佬」是否構成種族歧視?
答: 可以構成間接歧視,但視乎當時情況是否用作慣用地道用語,當時語氣和情景,是否蓄意冒犯或侮辱而定。
問: 業主拒絕出租單位予某種族人士,是否違法?
答: 若單位是獨立出租,即屬違法;但若分租單位,要共用設施,即可選擇住客種族。
問: 不懂中文的少數族裔人士,申請一份必須懂得聽寫中文的工作,不獲聘任,是否歧視?
答: 不屬歧視,純粹因為不符合職業基本要求。
問: 在聘請家傭時,可否選擇某種族?
答: 可以,但該傭工在受聘後就會受條例保障。
問: 醫院沒有為少數族裔提供語言翻譯,是否違法?
答: 有可能。日後要盡可能提供傳譯員。
問: 只會說廣東話的小販賣橙,不懂說少數族裔的語言,是否歧視?
答: 不算,視乎有否盡力提供協助,例如手勢搭夠,表達價錢。
問: 茶餐廳沒有英文及少數族裔語言的餐牌,是否歧視?
答: 未必,視乎有否盡力提供協助,例如夥計用簡單英語解釋,或提供附有相片餐牌。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=165&srctype=t

2 Comments Add yours

  1. 阿差考

    政府搞了個什麼「種族歧視條例草案」,從此香港人不准叫「阿差」。

    這種法例,是英美政府帶頭設立的。中國人有自己的國情,中國把嫖客遊街,政府不管,反跟在英美政府後面,人家立法,你也東施效顰,親英崇美兼舔西洋鬼子的屁股毛,形相十分可笑。

    西方講人權,但中國是一個農民社會。中國農民的生活語言一向活潑,其中有沒有歧視?當然有,但這正是中國語言文化的精華。例如:「天上九頭鳥,地上湖北佬」,就是全國人民對湖北人性格奸詐之歧視,這句話說了兩千年,其中有一定的科學性,例如,密謀刺殺偉大領袖毛主席的叛徒賣國賊林彪,就是湖北人。今天學習重溫這句民間智慧的老話,就會加強防範中國將來再出現林彪這類野心家。

    至於叫「阿差」,有典故的,因為印度話的「是」,發音就是「阿查」。香港人在尖沙嘴,跟印度人做生意,他口頭什麼都說好好好,就像外省人喜歡叫「老兄」,香港人反叫他們「Lao鬆」一樣,只圖方便,就叫「阿差」。

    反而坡佬(不錯,我就是不叫「新加坡人」,叫坡佬,吹咩?)把印度人叫做「卡鈴」,有點缺德。因為當年英國人把印度的囚徒販運來新加坡做苦工,他們戴上腳鐐,腳鐐碰在石地上,發出卡鈴、卡鈴的聲音,坡佬們是華人,自己雖然也是賣豬仔的後裔,五十步笑百步,就叫印度人做「卡鈴」。

    不准叫阿差,那麼叫「o架佬」又如何?每年那麼多七七蘆溝橋、九一八事變、南京大屠殺幾多周年,還有日本政府進駐尖閣列島幾多周年、陳毓祥烈士之死忌等等盛事,我愛國志士舉行反日示威,力竭聲嘶罵兩句「o架佬」,特區政府在旁監督的警察就「依法施政」,要拉要鎖了,這種政府,不是漢奸政權又是什麼?

    除非「按特殊情況」,規定喊「o架佬」無罪,叫「阿差」則需檢控,那麼特區政府「媚o架賤差」,亦即崇日鄙印,自己先干犯了種族歧視。

    上一代的香港小孩,跟印度的孩子在海防道踢皮球,大叫「差仔,交波呀」,差仔一點也不受侮辱,笑嘻嘻地大腳傳中。現在立了法,規定被「歧視」的一方,只要「感覺」受了侮辱,都可以起訴。你不立法,我沒感覺。你立了法,我的感覺就來了,因為法庭判賠償罰款,我有錢可收。

    天將降大任於斯人,玉不琢不成器,中國文化鼓勵受歧視、受侮辱,認為這是人格的磨煉。李小龍當年不在美國被叫聲「清奇」(Chinky),他拍得出《精武門》這類中國電影百年經典嗎?

    陶傑
    蘋果日報(2006年12月4日)

  2. 阿差與支那

    是日金句 : Sexual, racial, gender violence and other forms of discrimination and violence in a culture cannot be eliminated without changing culture.
    — Charlotte Bunch

    上年政府正式向立法會提交《種族歧視條例草案》。但7月底草案經立法會議員審議後,都發覺草案對種族的定義太狹窄,而且豁免條款太多,導致反歧視條例,變相把歧視合法化,所以今月底再開會,可能會終止審議。

    思哲對立法會程序無興趣,不過知道法例通過後,如果把印巴裔的朋友稱為「阿差」,可能犯法,正好思哲有位靚女朋友是印中混血兒,便打電話學印度話。

    思哲:「靚女,聽聞你識印度話,請問阿差是甚麼意思。」
    靚女:「平時見你那麼懶,為何忽然好學?」
    思哲:「今日寫開種族歧視條例,所以問o下你意見。」
    靚女:「阿差其實是某一地方的印度話,意思本來解『好』,以前中國人經常聽到印度人說這個字,便不求甚解的叫印度人做阿差。後來定居在中國的印度人知道了這字在中國的意思,所以便覺得很反感。」

    歧視變仇視

    思哲:「經常聽你叫你細佬做『星』,『星』是否男仔的意思?」
    靚女:「聰明,其實印度人命名的時候,習慣在名字後加上一個字辨別男女,男的叫『星』,女的叫『歌』。」
    思哲:「印度人對中國人有沒有特別的稱呼?」
    靚女:「有,叫『支那』,都是帶有貶意的,與阿差意思差不多。」
    思哲:「這個稱呼有點兒熟,日本人都是叫中國人做支那。」
    靚女:「講起歧視,就算立了法,那些民智未開的心理,都不會忽然對人平等,反而會令他們由歧視變仇視。倒不如大家暢所欲言,就算有人歧視我,都可以讓我知道。」
    思哲:「香港點會有人歧視靚女?不要說笑了﹗」

    蘋果日報(2007年10月11日)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s