豬鏈球菌來襲


一波未平,一波又起。禽流感威脅剛剛減輕,又發現豬隻豬鏈球菌傳染人的個案。一名50歲的屠房工人,本月8日前往泰國度假的時候,於飛機上忽然嘔吐。抵達曼谷後隨即住院,目前正在當地醫院深切治療部留醫,情況嚴重。傳染病醫生勞永樂則批評,夏天正是病菌最容易傳播的季節,政府反映太慢。

病人心肌壞死

受感染的屠房工人姓梁,現年50歲,在上水屠房工作逾十年。上周2(8日)乘搭由本港前往泰國曼谷的飛機時,在機上不適嘔吐,抵達曼谷後隨即送往了曼谷的Vajira Hospital留醫。

在住院後,事主的病情不斷惡化,出現心肌壞死症狀。在上周5(11日)證實感染豬鏈球菌。院方隨即聯絡本港當局,促請盡快清洗上水屠房。但據悉,當局直至昨天仍未在上水屠房採取相應行動。

衛生防護中心表示,已經和出事工人的妹妹取得聯系,得知她目前正在泰國照顧其兄長,同時也聯絡了病人的主治醫生,了解病情。目前食物衛生署已經提醒出事工人的公司,和運輸工人如何預防豬鏈球菌。

經破損皮膚傳染

香港大學感染及傳染病控制中心總監何ǖ良和傳染病專科醫生勞永樂說,若事主到泰國前一直在香港,很可能是本地感染個案。豬鏈球菌是豬隻常見的傳染病,可經破損的皮膚進入人體。何ǖ良說,感染者會在兩三天後病發,若接觸豬鏈球菌的傷口大,更會即日或翌日病發。

何ǖ良指出,該菌常見於豬的鼻咽,屠宰不當會蔓延至其他部位,若在指定屠宰場宰殺,豬肉會乾淨一點,走私豬的風險則較高,因屠宰環境不衛生,豬隻亦有可能是病死豬。他呼籲市民不要購買來歷不明的豬肉,避免讓傷口接觸生豬肉,要將豬肉徹底煮熟,政府則需要調查走私問題。

香港豬肉行總商會副理事長許偉堅稱,至昨天仍未接獲當局有關今次個案,及往後應有行動的任何通知。許偉堅強調,業界由屠房、運輸以至批發零售同業,均重視豬鏈球菌的致命危險,業界近年普遍均重視防菌意識,多帶手套從業,有傷口時亦會及早消毒,盡量減低感染機會。許偉堅坦言,運輸工人雖多會接觸豬隻,但因通常只會接觸豬殼,反較其他業界環節工人較少機會接觸豬肉本身而感染,促請當局及早向業界解釋詳情。

走私豬含菌風險高

勞永樂說,夏天是豬鏈球菌滋生的季節,所有豬隻都帶有該菌,但可以沒有病徵,故難以透過加強抽驗阻截。經常接觸豬肉的煮婦和長者、屠場和運輸工人均屬高危一族,若手部有傷口,應妥善包紮和戴上手套,若手部含膿或有蜂窩炎更須分外小心。該運輸工人一旦成為確診個案,上水屠場應按程序清潔消毒。

豬鏈球菌感染是本港必須呈報的傳染病,今年一名運送豬內臟的男子和一名78歲老婦,已先後證實受到感染。於2005至2007年,本港分別有13、8及6宗個案。該菌可引致腦膜炎及敗血病,少數會出現心內膜炎、關節炎及支氣管肺炎,失聰是常見併發症,且通常是雙耳失聰。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=166

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s