范太臨別贈言:從政勿抱精英心態


本屆立法會即將結束,立法會主席范徐麗泰卸任後也會轉任人大常委,不再參選。在昨天(14日)的立法會記者會上,她總結了自己11年的立法會主席生涯,建議從政者切勿抱著「精英心態」,否則很容易聰明反被聰明誤。又為親建派喊冤,指政府和親建派其實「疏得非常之疏」,但范徐麗泰強調她並非針對特首曾蔭權。

范徐麗泰在今年8月當選為第11屆全國人大常委,為了避免角色沖突,因此向全國人大請假,繼續擔任香港立法會主席至今。離別在即,范徐麗泰舉行記者會,總結其11年立法會主席生涯的體會。范太留下16個字給她的繼任人:「互相尊重、以誠待人、一視同仁、合作有望」,總結對行政立法關係的期望。

不過話鋒一轉,范徐麗泰就開始批評立法會和政府的關系,她以之前立法會四川考察團為例子,指事前密不透風,立法會各政黨都懵然不知。她慨嘆:「平時嘴巴上說尊重,但有重要的事情就不告訴你,連電話都沒有一個,又怎麼能稱之為以誠待人呢?」

精英心態「犯眾憎」

在日前的《告別動議》(立法會最後一次大會總結)上范徐麗泰已經批評有官員「避開立法會」。她認為《基本法》已經訂明了行政和立法是夥伴關係,不可改變。如果官員想避開立法會,這行不通,也都沒有好處。更借曾蔭權參選特首的競選標語,指避開立法會的執政者無法「做好份工」。

雖然范太強調自己並非批評曾蔭權、各政府官員及議員。但她坦言,曾蔭權第三次到立法會時說好像跟立法會道別,給外界一種避開立法會的印象。

范徐麗泰寄語從政者切忌抱精英心態,否則將會聰明反被聰明誤:「為市民辦事,怎可以自高自大自傲?是不應該的,所以自己以為自己聰明的很容易被聰明誤,愈精英的愈易引起眾怒」。

更妙語連珠地指出:「議員不笨、官員不蠢、市民都好精明」可以看清楚各人的表現。希望做官的人應該聽取最基層的市民聲音,因為他們才是老板。

勿玩小手段 增加互信

每個人都有政治立場,范徐麗泰表示:「我自己都有政治立場,而且我的政治立場大家都知,不過,我所作決定(立法會中各項裁決)都是不偏不倚」。她告誡繼任者,行政、立法關係最好做到「和而不同」,行政及立法機構的性質不同,因此會有不同的意見,且社會上若只有單一個意見,亦有機會出錯。

她又指,有人在閉門會議後,將自己一方的看法說出來,另外一方則沒機會向外界表達立場,是一種小動作。

她希望政府官員及立法會議員均需要以行動表示誠意,不要再用小動作來破壞雙方關系。她也批評有一些立法會議員在閉門會議時,就客客氣氣講尊重,一到立法會會議上就將官員罵到狗血淋頭……而,政府官員也口口聲聲講重視行政立法關係,但係議員真的要談話時,又「唔瞅唔睬」。

親建派「疏得非常之疏」

通常,親建派都被視為和政府「老友鬼鬼」,而泛民派則被視為疏的對象。但是范太則爆料說:「有些建制派的朋友跟我說,政府拉票不拉他,但投票時一定要他支持,這些不知疏得怎樣的疏,疏得非常之疏」。

她說,官員應同所有議員溝通,「不要只跟幾個溝通,你說理念相同,我就同你溝通,但其他人不可以當他不存在」。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=167&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s