立法會選舉 2008.9.7


立法會選舉將在2008年9月7日進行,上周六(19日)開始接受參選人提名,到8月1日結束。政務司司長唐英年呼籲有志參選的港人盡快報名,又喊出「為香港未來,投票選代表」的口號,為立法會選戰拉開序幕。

在提名首日,選舉事務處就收到了38張的參選名單,是最多人在首日參選的一次。唐英年在19日出席選舉揭幕禮時表示,今屆的登記選民人數已經超過337萬,顯示了越來越多市民熱心履行公民責任。

競爭更為激烈

本屆立法會選舉,會產生60位立法會議員。其中30位由地方分區普選產生,另外30位由功能組別選舉產生。

地區組別的席次為:香港島(6席)、九龍東(4席)、九龍西(5席)、新界東(7席)、新界西(8席)。區域席次的多寡,取決於居民人數,由於九龍西(油尖旺、深水埗、九龍城)的人口增加,上屆九龍東的一席,將在這屆轉給九龍西。

目前,全香港的登記選民有300多萬。上屆2004年立法會選舉,共有1,784,131人投票,投票率為55.64%。而再上一屆1998年的立法會投票率則為53.29%。政制及內地事務局局長林瑞麟表示,歷屆立法會的投票人數都有增加,他希望今年的投票率也會再創新高。

而上屆得票最多的,是泛民主派的「七一連線」(新界東),共得到168,833票。而得票最低的,是獨立民主派的陳偉業(新界西),他獲得36,278票。而這次登記選民的人數增加,明顯需要超過3.6萬票才有可能獲得立法會的入場卷。

今屆新人輩出

本屆立法會令人最為關注的,是多位重量級人物宣布不尋求連任。其中,民望最高的立法會主席范徐麗泰,因為當選人大常委後,不能再兼負立法會的工作,而宣布不再參選。

前特區政府公務員之首的政務司司長陳方安生,去年9月的立法會補選上,擊敗前保安局局長葉劉淑儀,一度被視為泛民的共主,但是今屆卻宣布因為家人反對而不競逐連任。

同樣宣布不競逐連任的,還包括了民主黨的元老級人物李柱銘、電臺名嘴鄭經翰和民建聯李國英。

而在功能組別方面,表明不競逐連任的,也不乏明星級人物,如泛聯盟的陳智思(保險界)、工聯會的鄺志堅(勞工界)、民主黨的單仲偕(資訊科技界)和自由黨的楊孝華(旅遊界)。

多個政黨都表示,這屆立法會選舉是一個「世代交替」。很多政黨都提名了一些20到30歲左右的政治新人出選。也有不少政治明星,排在政治新人的後面,用自己的影響力幫新人「上位」,工聯會的重量級政治明星陳婉嫻,就排在較不出名的黃國健之後;公民黨的余若薇,也排在名單第二,將第一位讓給陳淑莊。

2008立法會選舉參選人
港島區(6席)
政黨/團體: 參選人/表明有意競逐:
匯賢智庫 葉劉淑儀 、史泰祖、黃健興、黃楚峰、陳岳鵬
民建聯 曾鈺成、蔡素玉、鍾樹根、張國鈞、陳學鋒、郭偉強
公民黨 陳淑莊、余若薇、容詠嫦
民主黨 甘乃威、楊森、徐遠華
社民連 曾健成
公民起動 何秀蘭
獨立 勞永樂
獨立 袁大明
九龍東(4席)
民建聯 陳鑑林、黎榮浩、陳曼琪、洪錦鉉
工聯會 黃國健、陳婉嫻、王吉顯、簡銘東
公民黨 梁家傑、余冠威、黃鶴鳴
民主黨 李華明、計明華、黃啟明、黃偉達
民主黨 胡志偉
社民連 陶君行
九龍西(5席)
西九新動力 梁美芬、梁偉權、林家輝
自由黨 田北辰
民建聯 李慧瓊、鍾港武、陳偉明、鄭泳舜
公民黨 毛孟靜、伍月蘭、鄧志盈
民主黨 涂謹申、林浩揚
民協 馮檢基、譚國僑、莫嘉嫻
社民連 黃毓民
職工盟 劉千石
環保觸覺 譚凱邦
新界東(7席)
民主黨 鄭家富、任啟邦、何淑萍、梁里、關永業、容溟舟、林少忠
民主黨 黃成智、莫兆麟
公民黨 湯家驊、曾國豐、曾健超
民建聯 劉江華、陳克勤、莫錦貴、黃碧嬌、陳國旗、劉國勳、連楚強
自由黨 田北俊、簡永輝、方國珊
前線 劉慧卿、柯耀林
社民連 梁國雄
新世紀論壇 龐愛蘭
新界西(8席)
工聯會 王國興、麥美娟、曾梓筠、徐帆、梁子穎、鄧家彪、姚國威、陳文偉
民建聯 譚耀宗、張學明、梁志祥、陳恆鑌、龍瑞卿、梁嘉銘、老廣成、呂堅
自由黨 周梁淑怡、周永勤
民主黨 何俊仁、朱順雅、盧民漢、許智峯
民主黨 李永達、王雪盈、林紹輝、張慧媚、林立志
民主黨 張賢登、鄺俊宇
民協 蔣志偉、楊智恆
公民黨 張超雄、陳琬琛、黃家華
社民連 陳偉業
職工盟 李卓人、譚駿賢
街工 梁耀忠、黃潤達
民主陣線 麥業成
*此表羅列的,為已經報名和表明參選的從政人士,會隨時根據事態發展進行調整。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=171&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s