恐怖襲擊 昆明2死14傷


雲南昆明昨天(7月21日)發生恐怖襲擊,兩架巴士在上班繁忙時間連環爆炸,造成2死14傷。警方封鎖現場進行調查,初步確定爆炸由硝胺炸藥計時炸彈造成。有乘客目擊一名男子在車內留下黑色塑料袋,當他下車之後不久就發生爆炸。但到目前為止,未有組織宣稱對事件負責。

北京保安升級

由於距離奧運會不到20天,北京火車站加強安檢,由即日(22日)起,鐵路警方會搜查旅客是否攜有危險液體。有關部門表示,四個主要火車站,包括北京站、北京西站、北京南站及北京北站的安檢工作,進一步升級,實施24小時安檢。

進入車站的旅客,每件行李物品都要檢查。 鐵路警方表示,會用儀器檢測旅客攜帶的液體安全,有需要時會要求旅客試飲。而托運的行李,經安檢儀器掃描後,再以人手檢驗多一次。

上班時間發動襲擊

雲南的兩宗爆炸分別發生在21日上午7:10和8:05,是上班的繁忙時間。第一架巴士(54路),在昆明醫學院第一附屬醫院附近,潘家灣車站停站後,忽然發生爆炸,造成1死10傷。約一個小時之後,另外一輛54號巴士,在人民西路和昌源中路交界的行駛途中發生爆炸,再導致1死4傷。

爆炸威力十分犀利,出事巴士的車窗玻璃全部粉碎,外殼更炸到飛脫,塑膠座椅也炸至變形。因為爆炸威力強大,傷者都出現了聽力下降、頭暈等狀況,其中4人全部耳鼓破裂,有受傷乘客血流披面,更有孕婦懷孕6個月,胎兒的情況還需要進一步檢查。

案發之後,雲南省和昆明市的警察封鎖現場,並實施交通管制。對爆炸案展開調查,直到昨天晚上7點多,才解除封鎖。衛生部門也啟動應急預案,將傷者送到附近醫院。

女兒生日變母親忌日

目前,受傷乘客在昆明醫學院第一附屬醫院和雲南省第一人民醫院接受治療,根據第一附屬醫院院長的說法,送往該醫院的11名傷者當中,1人死亡,1人未脫離危險期,其他9人目前狀況良好。

案發後3小時,兩名死者的身份被確認,爆炸中的女死者王德芝,是足浴技師,當時正和老公韓光明一起坐車,準備回家為女兒慶祝生日。韓光明目前正在醫院留醫,親眼看到妻子遭遇恐怖襲擊致死,情緒非常激動:「她手也斷了,腳也斷了,醫生說沒希望了」。

韓光明說,當時他只聽到一聲巨響,看到一團火光,慘劇就發生了:「老婆死了,自己也受了傷,好像甚麼都完了。」

爆炸中的另一名死者是男子陳仕飛,剛剛於本月4日渡過26歲生日,是雲南麗江大研鎮麗江教育學院職員。

水陸空戒備防兇徒潛逃

中國接連受到巴士炸彈攻擊,中南海大為震驚。主管奧運工作的國家副主席習近平昨天(21)強調,必須把奧運安保工作做得更嚴密。公安部刑偵專家已奉命抵達昆明協助緝兇,雲南的水陸空都進入全面戒備狀態,防止兇徒潛逃。

昆明航空、鐵路、公共交通等相關部門進入全面戒備狀態。昆明機場對每名乘客都進行兩次的安檢,防止任何爆炸品進入機場禁區。昆明火車站也增設安全檢查和公安現場指揮,防爆安檢車輛也到現場戒備。

雲南省也加強全省公路、水路的治安和交通管制,在昆明所有對外高速公路出口,公安人員荷槍實彈對離開昆明市的所有車輛進行檢查,防止疑犯脫逃。公安人員仔細盤問車內人員,還對車輛後備箱也進行檢查。邊防部隊也加強對各邊境口岸、通道的管制,防止兇徒逃往境外。

巴士出現空車

受到襲擊的巴士,屬於昆明公共交通第五公司。事發後,該公司已經停止旗下全部的巴士進行檢查,到下午4點菜逐步恢復部分巴士路線。但涉及爆炸案的54路車和K2路車仍暫停服務。

有民眾表示,最近一段時間不敢再坐公共巴士。受爆炸事件影響,昨天昆明市的出租車出現滿載,而公共巴士出現空車現象。

由於有消息表示,爆炸事件發生前,有昆明市民曾收到短訊警告將有爆炸發生,警方昨在多個網站的討論區發出消息,希望收到短訊的人協助警方調查。有網民稱,有朋友收到短訊,但似乎是在爆炸後才收到的。

而內地網民對事件反映激烈,有網民說從來沒有想過恐怖襲擊會發生在自己身邊;有網民痛罵兇徒濫殺無辜的行為可恥;更有網民呼喻團結對抗恐怖份子。

奧運前夕內地騷亂及爆炸事件簿
7月21日 雲南昆明兩輛公共巴士被放置定時炸彈引爆,引致2人死亡14人受傷。
7月19日 雲南孟連縣橡膠園工人和警衝突,13名警員受傷,警開槍射擊,2民眾死亡。
7月17日 惠州博羅縣一名司機疑在派出所被打死,引發數百民工和警方衝突,最少10人受傷。
7月10日 浙江玉環縣民工辦理暫住證和官員爭執爆發衝突,千名民工包圍派出所三日,破壞設施。
7月5日 陝西府谷縣一名無證司機逃避交警追趕跳入黃河死亡,數百民眾包圍公安部門抗議,3輛警車被毀,多名警員受傷。
7月1日 北京人楊佳不忿上海警方對他無理截查,持刀衝入閘北公安局殺死6名警員。
6月28日 貴州甕安縣數萬民眾不滿一少女死亡案調查結論引發騷亂,焚燒公安局大樓。
6月5日 上海一輛巴士在鬧市突然燃燒,引致3死12傷,至今沒有宣布破案。
3月14日 拉薩爆發騷亂,有藏人持刀及放火襲擊漢人,官方指有18人死亡,逾300人受傷,之後四川、甘肅及青海藏區也爆發了騷亂。
3月7日 一名新疆維族少女攜帶汽油登上前往北京的一班客機,企圖在空中點燃氣油製造空難被制服。

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=172&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s