信保局 涉集體北上 公帑尋歡


高官丑聞再現,繼廣播處長朱培慶發生桃色風波之後,負責為中小企提供出口信用保險服務的出口信用保險局也傳出「集體性丑聞」。

港府證實在本月10日收到匿名投訴信,指該局總監張錦基常藉公幹為名,帶高層職員集體「北上尋歡」。又指張錦基於政府接獲投訴後翌日以私人理由辭職。港府認為,有關的指控嚴重,已交執法部門處理。據悉,執法機關已接獲投訴信,並展開調查,若有足夠證據會提出檢控。

日間開會 夜間開心

昨天(24日),傳媒和多位立法會議員同受收到匿名信,一位署名「不平人」的投訴者,指出口信用保險局(信保局)有高層,經常借出差公幹為名,利用公帑往內地尋歡,同行的很多時還包括多位高層管理人員,如果不參與,就會被逼離職。

「不平人」稱,現年50多歲,認職信保局30多年的張錦基,差不多每個星期都要去內地公幹。而在公幹時,常常是「日間開會,夜間開心」,通常會帶同局內高級職員一起去珠海或東莞玩,酒店員工更稱之為「張總」,顯示已經成為熟客。

同時,張錦基經常在局內會議上,向下屬炫耀應酬的情況。曾有同事提出意見,但是就被「逼走」,導致信保局高層員工流失率達6成。不過信保局年報則顯示2006/07年度的流失率為25%,信保局則認為流失率是因為市道好轉,員工跳槽到私人機構時所致。

轉介執法機構調查

商務及經濟發展局發言人則證實,於本月10日接獲有關匿名投訴,並於翌日接獲張錦基請辭的通知,但因指控非常嚴重,且針對高級公職人員,政府十分重視,已按照一貫做法,把事件轉介執法機構跟進。信保局發言人亦指,張錦基本月10日以私人理由請辭,現階段不會回應匿名信內容。

信保局諮詢委員會主席林健鋒亦指,由於指控非常嚴重,政府及信保局皆非常重視,並轉交執法機構跟進,現不作回應。據悉,執法機關已接獲投訴信及展開調查,若有足夠證據會提出檢控。

港府目前正在處理張錦基的辭職要求,並暫時安排信保局總經理錢秀瑛署任總監一職。據悉,現正放假的張錦基是主動辭職,而辭職時已得悉投訴信內容。而他在此之前,並沒表露任何辭職意圖。

公營機構如獨立王國

消息人士強調,雖然張錦基主動辭職會惹人作出聯想,但在事件未有水落石出之前,都不能作出任何真偽的判斷。而在此之前,信保局諮詢委員會轄下一個小組委員會對信保局總監的工作評核表示滿意,認為既能賺錢亦可幫到中小企。據該局2007/2008年報顯示,其溢利達1.4億元,較上一度增近兩成五。

中文大學政治與行政學系副教授馬嶽昨表示,繼稅務局接獲匿名投訴後,再有公營機構被揭內部架構混亂,顯示現時公營機構沒投訴渠道,管理有一定問題。他認為現時不知道公營機構如何運用公帑、缺乏透明度,過去如旅發局或九鐵事件亦顯示機構內的所謂委員會起不到監察作用。

馬嶽續指,政府下放權力予公營機構望某些服務可參考私人機構模式運作,但近年卻出現不少「獨立王國」例子,雖有審計署等監管,但該些公營機構或有「山高皇帝遠,幾時抽中我?」的概念、感濫用公帑「走盞」機會高。

馬認為政府日後下放權力時應確保監管機制有一定作用,如加密審計署抽查次數等,令公營機構有危機感。

張錦基小檔案
年齡: 56歲
職級: 相當公務員首長級D4
1978年: 加入信保局
1996年: 升任信保局總經理
2001年: 獲委任為信保局總監
2008年: 請辭
年薪加津貼: 220萬
信保局高層管理人員
總監: 張錦基
總經理: 錢秀瑛
高級助理總經理: 謝振軒
副總經理: 謝潤孟、衞清華(署理)、李卓佳(署理)
資料來源:出口信用保險局07-08年報

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=174&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s