香港熱到爆 預防中暑小錦囊


香港連續多日錄得高溫,昨天(28日)受到颱風鳳凰外圍氣流影響,市區氣溫高達攝氏34.6度,是今年入夏以來的最高溫度。全港最高氣溫的九龍城接近37度,而最清涼的昂坪也有28度,普遍市區都在36度左右。

高溫悶熱,也不利空氣污染物飄散,令空氣質素惡化。塔門監測站空氣污染指數高達202的歷史新高,是該指數自1989年設立以來的最高紀錄,奧運馬術場地的沙田區污染指數亦達到173。

酷暑 千人求助

天文台在昨天(28日)晚上11時18分取消酷熱天氣警告,警告維持55小時。酷熱天氣造成10數名市民中暑不適送院,更有1,300名長者按動平安鐘求助。

天文台表示,本港酷熱天氣是受到正橫過台灣的颱風鳳凰外圍氣流影響,令風勢微弱且長時間有陽光,導致廣東沿岸地區天氣持續酷熱。預料颱風鳳凰今日由福建進入內陸地區,外圍雲帶及雨帶將影響廣東沿岸,天氣漸轉多雲有驟雨,屆時氣溫就會稍為回落。

由於風勢微弱、天氣翳焗,大量空氣污染物在本港上空積聚,形成一片啡黃色的煙霧,本港各區的空氣污染指數普遍達到偏高至甚高水平。其中,塔門一般監察站錄得指數最高達202,打破環保署自1989年設立空氣污染指數以來的最高紀錄。另外,要舉辦奧運馬術的沙田污染指數亦達到173。

環保署數據顯示,昨日影響空氣質素的主要污染物為臭氧,反映區內二氧化氮排放量偏高。

注意陽光直射

1.避開陽光:勞永樂醫生指,炎熱的天氣會令人的血管擴張,令血液由內臟轉到皮膚,大腦供血不足就會暈倒。就算是很健康的人,在40度的高溫下,都不能堅持超過20分鐘。一旦中暑,首先就是找陰涼的地方,避免直接的陽光照射。

2.穿淺色衣物:而中文大學氣候變化與健康研究小組主管陳英凝指,體溫每上升一度,心跳就會每分鐘增加20下,令血液循環系統及消化系統不能正常運作。有專家建議,在夏天不要穿深色的衣服,因為深色的衣物會吸收熱量,增加自己的體溫。而相對來說,穿淺色的衣物,預防中暑的效果比赤膊上身好。

3.重複塗抹太陽油:天文台建議市民不應長時間在陽光下曝曬,在沒有冷氣的室內地方,應盡量打開窗戶。泳客或在戶外活動的市民重複塗抹防曬系數15或以上的太陽油。

補充水份鹽份

4.足夠水份:衛生署助理署長程卓端醫生指,市民進行戶外活動時,必須帶備並補充大量水份,避免出現脫水情況。同時,進行消耗體力的戶外活動時應避免喝含咖啡因飲品(如咖啡及茶)及酒類飲品,因這些飲品會加速身體水份透過泌尿系統流失,增加中暑的機會。

5.補充鹽份:家庭醫生關嘉美則建議在補充水份的同時,應該注意補鹽。若只補水不補鹽,身體會因流失鹽份而特別疲倦。市民可於外出前的晚上,在盛滿水的水樽加入餐桌鹽,一樽500亳升的水可加入一茶匙,搖勻後放入冰箱,於翌日使用。她解釋,鹽份會隨汗水排出體外,而流失鹽份則會令人感到疲倦。

衛生署版本的消暑指南
1.穿著淺色、寬鬆和通爽衣物,減少吸收熱力、方便排汗和散熱。
2.酷熱天氣下,不應作長程的登山或遠足等活動,因散熱、高、出汗和疲乏都會增加對身體負荷。
3.戶外活動最好安排在早上或黃昏後。
4.盡量安排在每日較涼快的時間工作,如必須在炎熱環境下工作,盡可能在工作地點加設遮蔭,開始後循序漸進調整工作步伐,並適時在蔭涼處休息,讓身體回復體力。
5.留意香港天文台公布最新和預測的紫外線指數,當紫外線指數高企(6或以上)時,市民可考慮穿長袖衣物,戴上邊帽子或撐傘、選擇有遮蔭的地方、戴上可阻隔紫外線的太陽眼鏡,和使用塗上防曬系數15或以上的太陽油,當紫外線指數再上升時需重做以上措施。
6.如選擇在室內做運動,應確保室內有足夠的空氣調節。
資料來源:衛生署新聞公報
香港各區昨日最高氣溫(攝氏)
九龍城 36.9
沙田、赤鱲角 36.6
屯門 36.5
筲箕灣 36.4
西貢、北潭涌、滘西洲 36.2
石崗 36.0
打鼓嶺、大埔、將軍澳 35.9
濕地公園、上水 35.8
香港公園 35.5
荃灣、坪洲 35.4
流浮山 35.0
青衣 34.7
天文台 34.6
黃竹坑 34.5
赤柱 34.1
橫瀾島 33.7
長洲 33.6
山頂 31.6
昂坪 28.0
(資料來源:香港天文台)
十大空氣污染指數最高日子
日期 監測站 指數 影響污染物
08年7月28日 塔門 202 臭氧
04年9月14日 東涌 201 臭氧
04年1月9日 東涌 197 臭氧
02年9月9日 東涌 185 臭氧
06年8月9日 塔門 181 臭氧
02年8月28日 東涌 181 臭氧
05年7月18日 塔門 178 臭氧
03年11月3日 元朗 175 可吸入懸浮粒子
05年9月11日 東涌 173 臭氧
06年8月8日 塔門 173 臭氧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s