會考放榜 十男五女獲10A


中學會考今天(8月4日)放榜,今年共有10.6萬名考生應考,符合入讀中六最低要求的考生有5.5萬名,比去年增加多了4000人,上升約1.5%。但是本港目前公立學校和私立學校能提供的學位只有3.2萬個,剩余的學位爭奪,將比往年更加激烈。

考試及評核局在昨天(8月3日)公佈會考成績,共有55,260名考生考取「中六入學最低要求」,占總體的70.7%,比去年的69%多了4000人。其中20888人(27.6%)考取了「最佳六科達14分或以上」的成績。不過,全港的公私立中六學位依然只有3.2萬個,換言之,今日中六收生首兩階段後,約70%的中六學額料被填滿。

今屆會考產生了10男5女,共15個10A狀元,比去年增加5人。另外,今年有474人考獲6A或以上,比去年增加了7人。而今年最年輕的考生僅得13歲,他就讀英中高主教書院;最年長的考生則為七十二歲,報考了一科。

會考中、英文科新課程今年踏入第二屆,近七成四的日校首次應考學生於中文科考獲二級或以上(即升中六最低要求),較去年升2.2%,英文科達二級考生比例則微跌至六成七,全體考生的比率更下跌2.1%。

考評局秘書長張永明表示:「我可以很有信心講,中文(二級比率)升2.2%是顯著升幅,不是一般波動。」他又指,英文科的二級比率下跌不足一個百分點,屬正常波動,而今屆全體考生包括成年人、自修生等不同考生,難以反映學生的英文水平。

英文中學聯會主席陳璐茜表示,逾三成考生於英文科未能取得基礎的二級水平,情況令人憂慮,「連二級都不達的學生,根本不可運用日常英文……得二級的考生升到中六,也過不到高考英文科。」津貼中學議會主席黃詩麗則認為,師生對英文科新課程仍未完全掌握,而且跌幅並不顯著,不代表學生英文水平下跌。

另外,考評局今年為538名考生作特殊考試安排,總經理(學校考試及行政)許婉清指,六名特殊考生獲三優至六優佳績,當中三優考生就讀特殊學校,其他五人則為主流中學考生。

學友社學生輔導中心總幹事列豪章表示,中六學額競爭劇烈,考生選校時應保守一點,「如考生得到十四分,應該選擇一些要求十二、三分的學校,不應過分進取。」他又指出,考生應善用聯招中心的資訊,並了解其收生程序。學友社社長伍德基則表示,考生可找家人和朋友協助「撲學位」,如到不同學校索取申請表或上網查詢學位空缺,伍德基亦建議考生在有需要時可致電輔導機構,查詢學位及升學資訊。

理工大學學生輔導網絡主任崔日雄認為,現時升學途徑較以往多,考生應緊慎小心選擇,在考慮升讀高級文憑或副學士前,應想清楚自己的興趣,亦要留意課程的銜接性和認受性。

符合升中六要求的考生數目
日校考生 全體考生
2007年 2008年 2007年 2008年
符合中六入學最低要求的考生人數(佔相關總考生的比率) 49928人(69%) 53410人(70.7%) 51208人(67.4%) 55260人(68.9%)
最佳六科達14分或以上(佔相關總考生的比率) 19956人(27.6%) 20888人(27.6%) 20127人(26.5%) 21116人(26.3%)
資料來源:考評局

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=180&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s