奧運前夕 恐怖襲擊 16死16傷


新疆喀什發生自殺式恐怖襲擊,兩名懷疑為恐怖組織「東伊運」的維吾爾族男子,駕駛貨車直衝正在晨操的武警隊伍,並投擲手榴彈,再持刀連斬多人,造成武警部隊16人死亡,16人受傷。兩名疑兇現已經被捕,而警方在貨車上找到10個爆炸裝置,和聖戰宣傳品,不排除疑犯欲發動自殺式汽車炸彈襲擊。

據官方初步調查,實施襲擊的兩名男子為維吾爾族,年齡分別為28歲和33歲。新疆警方稱,有情報指疆獨組織「東突厥斯坦伊斯蘭運動」(簡稱「東伊運」),計畫在京奧前發動恐襲,但目前未有組織承認責任。新華社引述北京反恐專家稱,事件很可能是爭取疆獨的「東突」組織所為。

疆獨恐非「烏合之眾」

公安部門早前曾警告可能出現恐怖襲擊,而上周4,新疆維吾爾自治區副主席庫熱西·買合蘇提曾經對中外記者表示,東突恐怖份子很多都是「烏合之眾」,指疆獨份子的能力有限,不足以制造大規模的恐怖活動,又表示有信心在恐怖份子實施破壞活動之前將之消滅。

新華社最初將事件形容為「恐怖襲擊」,但是後來改為「暴力襲擊」,這是內地近期多次爆炸事件當中,首次被官方承認的「恐怖襲擊」事件,也是近期死傷人數最嚴重的暴力事件。事件距離北京奧運非常接近,目標更直指駐疆武警,挑釁意味濃厚。

新華社報道,襲擊發生在喀什市中心的怡全賓館門前,距新疆公安邊防總隊喀什地區支隊大院僅100多米。昨晨8時許,正值支隊進行早操訓練,70多名武警剛操出支隊大院,在色滿路便道上朝賓館方向慢跑。突然,一名男子駕駛一輛自卸式貨車從後面猛衝過來,開上了30厘米高的馬路旁,直接撞向武警隊伍,14人當場死亡,另兩人在送院途中死亡。

在撞斷了路邊的電铫桿和幾棵樹後,駕車兇徒迅速下車,圖用自製武器向邊防隊員行兇,該兇徒一隻手臂被自製炸彈炸斷,隨後被制服。另外一名躲藏在附近的兇徒,也向武警支隊門口投擲一枚自製手榴彈,但沒有造成人員傷亡,該名兇徒在持刀衝向院內時被拘捕。

新疆喀什保安明顯加強

事發後,警方封鎖色滿路調查,在貨車內搜出十個爆炸裝置、一把自製手槍和四把長刀具。現場消息稱,案發附近的怡全賓館大門,被炸得面目全非,路邊有三棵大樹被炸得只剩下樹樁。儘管路面已經用水沖刷過,但行人道上還能隱約辨認出斑斑血舻,空氣中也隱隱聞到血腥味。一些賓館的客人回憶說,事發時他們還在睡夢中,突被爆炸巨響驚醒。

「他們可真狠!」一位沒有透露姓名的客人說。案發後,當地居民均表示感到緊張和不安,市民之間互通過電話提醒盡量不要出門。喀什地區人民醫院已成立兩百人的醫療組救治。

目前,仍有四名重傷員在重症監護室進行治療,其中兩人生命垂危;被炸斷手的兇徒,已進行截肢手術。

中國現代國際關係研究院反恐研究中心主任李偉說,從兩名疑犯所採取的方式和選擇的襲擊對象來看,事件很可能與「東突」組織有關,中國警方以往挫敗了多宗由「東突」勢力策劃、實施的恐怖暴力事件,其中一些也是針對執法人員的。

喀什位於新疆西南邊境,總人口三百多萬,九成是維吾爾族,與阿富汗、巴基斯坦等國接壤,是傳統疆獨勢力的集中地。喀什地委副書記黃三平近日透露,今年以來喀什共搗破「東伊運」、「伊扎布特」、「伊吉拉特」等境外恐怖分裂組織共十二個。

東伊運為疆獨分子「一哥」

以新疆獨立為目標的「東突」組織,一直被中國視為最大的恐怖威脅,多年來已策劃上百宗暴力襲擊事件。中國軍警近年對東突組織展開圍剿,令境內東突勢力有所收斂。

突厥斯坦又稱土耳其斯坦,是一個古代地理名稱,號稱西至歐亞交界,東至中國新疆。一些自稱突厥人後代的穆斯林試圖重建古突厥斯坦國,紛紛成立伊斯蘭復興組織。新疆被指是東突厥斯坦,主張疆獨的組織便被統稱東突組織。

「東突」組織現有五十多個,其中四個被中國定性為恐怖組織,排首位的是東突厥斯坦伊斯蘭運動,又稱東突厥斯坦伊斯蘭黨、真主黨等,勢力最大,另三個包括:東突厥斯坦解放組織、世界維吾爾青年代表大會、東突厥斯坦新聞信息中心,這四個組織已在新疆製造數百宗暴力事件。

年初以來,中國警方先後搗破至少五個密謀發動襲擊的疆獨組織,當中包括計畫在北京奧運期間襲擊、劫持運動員及記者的。近日,一個名為「突厥斯坦伊斯蘭黨」的組織在網上發放短片,聲稱是上月底昆明巴士爆炸案的幕後黑手,又揚言會襲擊包括香港在內的奧運舉辦城市。但中國警方否認昆明爆炸案與該組織有關。

香港保安局:香港安居樂土(2003年3月20日)
中國公安部:公民防範恐怖襲擊手冊(2008年07月22日)

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=172&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s