教育局:中六學位「非先到先得」


每年都有不夠14分的會考生通宵排隊,爭取最後機會入讀中六。今年遇到颱風「北冕」襲港,原定的中六收生程序第四階段,因8號風球而順延一天,不過依然有數百名家長在學校外通宵輪候,部分人更帶備帳篷,在學校外「風餐露宿」,十分狼狽。

雖然考生和家長通宵輪候,不過排隊卻不一定可以得到學位,教育局發言人在昨天(8月6日)回應時指,中六學位「非先到先得」,也有學校在今早收生時,按照既定的程序,依分數錄取學生。

14人搶1學位

截至昨天,公立學校的中六學位只剩下2300個,競逐的會考生則達3.2萬人,平均14人爭奪一個學位,競爭相當激烈。不少家長和學生在前日(7日)開始就已經在學校外冒雨排隊,現場所見,有人更帶備帳篷準備長期「作戰」。

因為風勢加強,天文台在昨天凌晨6點改掛八號風球,教育局隨即宣布招生程序順延,但分別有28至35個學額的黃大仙龍翔官立中學、將軍澳天主教鳴遠中學及北角協同中學等,均有逾百名人守候,即使已全身濕透,仍堅拒離開。

有冒雨代女兒在鳴遠中學門外排隊的父親坦言:「當然辛苦,我已不年輕了,希望學校能給女兒一個學位。」警方到場勸喻他們離開,反遭喝倒采,有家長更情緒激動嚷道:「教育精神到哪裏去了?派籌要花多少時間?現在這麼大雨,學校也不同情這些學生!」

校長各出奇謀

校方至10時半始開放禮堂為學生登記,並承諾安排他們於今晨9時前優先面試。該校總務主任黎錦康表示,因擔心被指偷步收生,要先請示教育局,獲同意後才為學生登記,他並向家長及學生致歉。龍翔官中至昨晨11時才派籌,該校副校長黃國輝承認,低估學生排隊的毅力,在接獲教育局通知後才回校派籌。在其他學校排隊的人士亦在校方派籌後離去。

北角的中華基督教會桂華山中學校長葉天祐表示,只安排職員派籌,自己故意不回學校,「我驚如果自己出面的話,會引來正在鄰校排隊的家長及學生湧過來,很容易惹來偷步收生的誤會。」他補充,已登記的學生今早可提前於七時半到該校填表及面試。他並會把面試安排由「二對一」改為「一對一」,加快面試速度。

尚餘22個中六學額的南區的余振強紀念第二中學,昨凌晨亦有約70人排隊,校長葉錦元在凌晨兩時半已回校安排他們入內等候,清晨5時開始派籌及登記。他更特別為考生播放紓緩情緒的音樂,並每半小時發放最新的天氣消息。

葉錦元認為,遇上突發情況,學校應自行作出特殊安排。他建議,中六收生第四階段剩餘學額甚少,符合資格的學生卻很多,教育局可調高收生分數,避免考生通宵排隊。

中六學位並非先到先得

筲箕灣官立中學應屆理科會考生李同學考獲13分,過去三日到過超過十所中學亦無功而回。眼見中六學額愈來愈少,他視北角閩僑中學為最後機會,前日下午3時已駐紮於該校,與同學成功霸佔了頭位。

及後風雨愈來愈大,即使8號風球也不敢離開,「學校一面試完,認為合適就讓學生註冊,如果遲來一步,便無位了。」閩僑教師於早上6時登記下50多名排隊學生的身分證號碼,承諾今早8時可按登記重組隊伍,他才安心離開。

考獲13分的文科生阿思前晚曾到西貢崇真天主教學校(中學部)等排隊,後因天氣惡劣而離開。她批評部分學校派籌予排隊考生不公平,擔心影響其獲得學位機會,「如果去了已派籌的學校,只會浪費時間」。

教育局稱,天文台昨清晨發出八號暴風信號後僅10分鐘,該局即宣佈順延中六收生程序一天,但得悉大批考生及家長在個別學校門外輪候後,昨早約8時半即要求全港14區的分區教育主任,通知有關學校派員返校處理,而且昨日登記資料的考生,今日亦須與其他考生一樣要到有關學校面試,並由校方自決是否取錄,不存在「先到先得」,對今日才前往報讀的學生沒有不公平。

中六收生程序:
日期 程序
今早九時至下午四時半 取得升讀預科最低入學成績學生,可到其他學校報讀
明早九時至下午三時半 取得升讀預科最低入學成績學生,可到任何一間中六統一派位申請中心,申請統一派位
下周一(十一日)傍晚六時 統一派位結果在教育局收生程序網頁公佈,網址為 http://www.edb.gov.hk/s6ap_c
下周二(十二日)早上九時至下午三時半 獲統一派位學生到所派學校註冊

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=180&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s