奧運開幕!80國元首雲集北京


美國總統布殊、俄羅斯總理普京、澳洲總理陸克文、巴西總統盧拉、朝鮮最高人民會議委員長金永南和韓國總統李明博等,接近80位各國首腦今天(8月8日)雲集北京出席奧運開幕式,本屆奧運會成為了有史以來最多元首參加開幕式的一次奧運會。

全球共有193個國家,出席奧運會開幕式的國家元首超過80位,加上地區領袖和政要等,全球近半政治領袖都應邀參加。今後5天,將會有70場最高級別的雙邊會晤,分別在中南海、人民大會堂等會議場所舉行,北京奧運儼成一次頂級的國際政治活動,也是中國最密集和最大型的一次外事活動。

北京官員接機忙

昨天(8月7日)共有67位國際政要達到北京,首都機場從臨晨到深夜,共有201班涉及奧運的飛機降落,其中奧運包機有24班,公務專機120班,全天流量達1500架次。

美國總統布殊與妻女昨晚乘坐空軍一號抵達,在今天(8月8日)早上和父親前總統老布殊一起,出席美國駐華大使館新館的開幕儀式,並將與父親老布殊等家人一同觀賞中美籃球賽。

昨天抵的還有俄羅斯總理普京、澳洲總理陸克文等,國家主席胡錦濤等中央領導人昨已忙碌地會見了十多位國元首。

過去各國元首應邀出席歷屆奧運開幕式的並不多,中國的國家主席或總理都沒有出席過奧運開閉幕式,清華大學教授胡鞍鋼說,各國政要精英紛至沓來參加奧運會,可視為國際社會再次「用腳投票」肯定中國發展的方向。

奧運無法避免政治化

儘管中國重申反對將奧運政治化,但國際社會對京奧在政治層面的關注,似乎無法避免。飛赴北京前,布殊總統昨晨(7日)在泰國發表演說,對中國的未來表示樂觀,他關注中國人權狀況,認為中國會按照其歷史與傳統發展的軌跡發生變化。

在今天出席美國駐中國大使館開幕式時,再度促請北京放寬言論及宗教自由,強調言論自由對社會穩定的必要性。今天將抵達北京的法國總統薩爾科齊則同樣帶出政治信息,他宣布不會與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛會面。

由於各國政要雲集,加上之前發生昆明巴士爆炸、新疆武警被恐怖襲擊,嚴密的安保成為奧運的另一焦點。34000名解放軍直接參與京奧安保,還動用了74架飛機、48架直升機、33艘艦船、部分地空導彈和雷達以及防化工程保障設備。從今日起,全國各地安保將同時進入最高戒備狀態。

出席開幕式的部分國家元首
美國總統 布殊
俄羅斯總理 普京
日本首相 福田康夫
法國總統 薩爾科齊
韓國總統 李明博
菲律賓總統 阿羅約夫人
澳洲總理 陸克文
阿富汗總統 卡爾扎伊
巴基斯坦總理 吉拉尼
越南國家主席 阮明哲
紐西蘭總督 薩特亞南德
泰國總理 沙瑪
不會出席開幕式的部分國家元首
英國首相 白高敦
德國總理 默克爾
意大利總理 貝盧斯科尼
加拿大總理 哈珀
中國奧運之路
1896年 滿清政府收到希臘邀請參加第1屆奧運會的信,因不知奧運為何物沒有回信
1932年 第10屆奧運會在美國洛杉磯舉行,中國首次參加,只有一名運動員劉長春
1958年8月19日 為免出現兩個中國,中國奧委會斷絕與國際奧委會關係,並從1960年起不再派人參賽
1979年11月 國際奧委會恢復中國的合法席位,同時允許台灣體育團以中華台北隊參賽
1980年 莫斯科第22屆奧運,中國執行美國的抵制政策,沒有參加
1984年7月30日 射擊選手許海峰在洛杉磯第23屆奧運會為中國奪得奧運史上首枚金牌
1993年9月23日 北京在國際奧委會會議上敗於澳洲的雪梨,申辦2000年奧運會失敗
2001年7月13日 國際奧委會投票選出北京為2008年夏季奧運會主辦城市
2008年3-4月 北京奧運聖火在希臘採集、在法國英國等傳遞時,均受到藏獨支持者及人權分子的抗議
2008年8月8日 北京奧運會開幕

http://www.hkheadline.com/news/topic.asp?contid=182&srctype=t

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s