雷曼兄弟及迷你債卷

雷曼兄弟(Lehman Brothers),成立於1850年,由德國猶太移民雷曼三兄弟亨利(Henry)、伊曼紐爾(Emanuel)和邁耶(Mayer) 在美國阿拉巴馬州創辦。破產前為美國第4大的投資銀行,業務遍布全球。主要經營證卷、債卷、市場研究、私募基金和私人銀行等,並向企業提供併購所需要的融資,同時也是美國國庫債券的主要交易商。法庭文件指公司截至5月份的資產總值為6390億美元,負債為6130億美元。這個數字比2002年世界通訊破產時的410億美元高出15倍,成為人類歷史上最大宗的破產案。市場一直有傳聞指,雷曼兄弟為聯邦儲備局股東之一。

迷你債卷,傳統上債券是低風險、低回報的投資工具,但涉及的金額很大,一般散戶無法參與。雷曼發行的「迷你債券」,入場費低至數萬元,但息率卻比定期存款為高,因此大受散戶歡迎。不過,「迷你債券」其實並非債券,而是高風險的衍生工具,市場人士認為「迷你債券」的名稱有誤導成分。

雷曼發行的「迷你債券」,並不是簡單地把大企業的債券拆細轉售給散戶,而是把散戶的錢集合起來,有很多是用來購買抵押債務證券(CDO),這些CDO便成為迷你債券的抵押品。假如大企業債券本身沒有問題,那麼持有CDO的投資者,便可以取得一筆款項。如果大企業債券違約失效,持有CDO的投資者便要蒙受巨大損失,CDO本來是一種轉移風險的衍生工具,與債券拉不上關係。

現時並沒有大企業的債券違約失效,但由於雷曼破產,相關的迷你債券也要提早贖回。信託人要把抵押品出售,套取現金,扣除清盤成本以及還款給交易及掉期對手後,才可以還款給投資者。不過,在金融海嘯下,CDO市場早已是有價無市,假如信託人要把大量 CDO出售,預計可以套現的金額不多。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=29&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s