美眾議院否決救市 全球股市波動


美國總統布殊7,000億的「超級救市方案」,今晨在眾議院表決時,以23票之差被意外否決。贊成和反對票分別是205對228,投贊成票的205人當中,大部分人來自民主黨,共和黨只有65人贊成;而共和黨有超過三分之二的人,即133人投了反對票,而民主黨只有95人。受到消息影響,美股應聲下跌,納斯達克指數曾經跌超過8%。今天浪潮蔓延全球,港股開市後也普遍下跌。

共和黨人不滿議長

眾議院表示,會在本周四再就方案進行表決。共和黨的眾議院領袖博納(John Boehner),指責民主黨的眾議院議長佩洛茜(Nancy Pelosi)早前的發言不當,是令共和黨人投反對票的原因。

佩洛西在表決前的發言之中,曾經指摘總統喬治布殊的政策未能有效應對經濟危機,很多共和黨人認為此舉破壞了兩黨合作精神,沒有理會他們的感受,所以投了反對票。佩洛西則回應指,救市方案未獲通過是不能接受的,國會將繼續為通過救市方案而努力。

而民主黨的眾議院多數黨領袖霍耶(Steny Hoyer)則強調,解決金融危機是兩黨的責任,民主黨人履行了自己的責任。

方案3頁變106頁

這份未能通過的方案,是布殊在本月20日提交給國會的,兩黨用了9日協商,由最初得3頁紙,新增及修改至106頁,於周日就方案達成協議。

新方案是政府、民主黨與共和黨三方妥協的結果,政府同意限制金融公司高層薪酬及加強監管財政部運用7,000億美元公帑;民主黨放棄由破產法官頒令重訂部分供樓人士按揭安排的要求;而原先爭取僅為金融機構不良資產買保險的共和黨,亦同意當局以七千億美元巨額公帑買入這些資產。

但是在修改過程當中,兩黨都有議員仍然質疑方案的可行性,民主黨不主張拯救那些不理風險的金融機構。共和黨就指,保障納稅人的利益才是最重要。

國會監察公帑用法

方案允許政府分階段使用7,000億美元救市,首批的2,500億美元,在得到國會批準之後可以即時使用,如果總統覺得有必要的時候,可以追加1,000億,其余的3,500億則需要在國會批准後才能使用。財政部擁有廣泛酌情權去決定買入不良資產的方法;而國會將成立全新委員會,監察財政部如何動用公帑救市。

政府所買入的資產類別包括住宅與商用物業按揭,及兩者所發行的相關衍生工具。假如獲協助的金融公司一直沒有起色,政府應屬於最受保護的投資者之一。此外,政府將取得獲協助金融公司的權益,等這些公司站穩陣腳,納稅人可分享其利潤。

獲政府直接入股的金融機構,其最高層的五名行政主管,薪酬待遇條款將受到限制;通過拍賣把3億美元或以上不良資產轉移至政府手上的金融機構,其後所僱用的高層行政人員不能享有「黃金降落傘」(即高額離職金)待遇。至於協助供樓人士方面,新方案建議當局「合理地」修改當局所買入按揭的供款安排,紓緩瀕臨斷供置業人士的負擔,以減低斷供率。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=111&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s