救市無效 裁員潮殺埋身


七國央行聯手減息後,多國央行宣布跟隨,南韓、台灣和印尼等地昨日先後跟隨放寬銀根,歐洲和日本央行則增加向銀行體系注資。但適逢美股禁止沽空期結束,全球拆息市場未見回穩,三個月倫敦銀行同業拆息(Libor)昨天更抽升至今年最高水平。

在本港和內地有600家成衣分銷店的佑威國際(U-right),遭到德意志銀行追債13億,已被清盤,成為本次風暴首間倒閉的本港企業。金融風暴下,銀行放款比以前保守,會增加經營難度,令企業感受到周轉壓力。

大環境轉差 歐美減少入口

德勤合夥人楊磊明,被委任作「佑威國際」臨時清盤人。他在昨天表示,U-right在港共有95間門市、400多名前線員工,現階段正審計財務狀況,初步統計連同內地業務,佑威現有約12至13億元銀行債務。為減操作成本,公司將遣散行政部門近100人,只有約20名骨幹成員可以留低;另會結束10至20間蝕本經營的門市,如屯門、元朗、青衣等區分店,料每間門市裁減約4至5名前線員工,合共遣散最少160人。

事實上,金融海嘯令已經步入衰退的歐美經濟進一步大幅放緩,在世界銀行最新的報告當中,大幅調低了全球經濟增長展望。除了銀行倒閉備受關注,歐美百姓不少已經減少了消費。

中國是出口導向的國家,而歐洲和美國則是最主要的出口國。2007年,在中國12180億美元的出口當中,對歐盟的出口排第一,達2452億美元;美國則為第二,達2327億美元。歐美經濟衰退,對中國造成一定影響。以紡織業為例,內地大型紡織企業在本年頭8個月的利潤比去年跌了1/3,中國最大的印染企業江龍控股集團因資金周轉不靈,本星期瀕臨破產。

除了內地生產成本上漲和出口生意下跌外,廠商目前還需要面對銀行收緊銀根的打擊。因為銀行信心不足的關系,放貸比之前更為謹慎,也會導致企業資金流轉方面出現困難,三重打擊使得企業經營舉步維艱。

自由放任壽終正寢

星期三,美國財政部長保爾森在國會演說時發出警告,指雖然實施了7,000億美元超級救市方案,但是將來還會有更多銀行倒閉。他暗示目前的救市藍圖,已不止是買入銀行資產負債表中的按揭抵押資產,當局可能會直接注資以提高銀行資金水平。

美國聯儲局也宣布,會授權紐約聯邦儲備銀行向美國國際集團(AIG)部分受監管的分支機構,借入最多378億美元可投資級定息按揭資產,以作為聯儲局向AIG集團借貸的抵押品。

繼英國將部分銀行國有化後,德國總理默克爾亦表示,不排除可能把國內任何銀行國有化,不過要先評估星期三多國央行聯手減息,對救市有多少效用。意味著,全球各國政府都將持續地干預市場,一反過去自由主義政策下政府自由放任的態度。

冰島凍結資產惹不滿

而冰島在政府接管國內數間銀行後,金融危機變演成外交風波。事關冰島把銀行戶口凍結,很多英國存戶都不能提款,英國首相白高敦批評,冰島政府的行動不合法而且不能接受。

白高敦已向冰島總理反映不滿,並且準備採取行動,為英國存戶取回存款。其中包括利用反恐法例和保安法,反凍結其中一間被接管銀行、土地銀行在英國的資產,保障英國存戶的利益。

同時,繼昨日注入4兆日圓(約395億美元)後,日本央行再次向金融市場注資3.5萬億日圓(約355億美元),已是日本央行連續第18個工作日向市場注資,以增加流動性。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=147&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s