海協會張銘清遇襲 提早離台


海協會副會長張銘清在昨天(10月21日)參觀台南孔廟時,遭到台獨份子襲擊。民進黨籍台南市議員王定宇率領民眾包圍張銘清,高呼「台灣獨立」等口號,王定宇先將62歲的張銘清推到在地後,再有一名泛綠支持者乘機猛踹一腳。在張銘清回到座架後,更有人跳上車頂踩踏,留下凹痕。

張銘清決定在今早縮短訪台行程返回內地,他表示,提早離開主要是感到身體不適。同時看到這麼多警方人員為他的安全勞累,張銘清感到不忍。他又感謝各界的問候,相信昨日的暴力事件不代表台南鄉親和廣大的台灣同胞。

而海基會董事長江炳坤為了表示誠意,大清早乘坐高鐵南下,親自到小港機場送行。江炳坤表示,事件中台南市警察局長因為應變不足,已經被調職,他相信大陸海協會亦知道詳情。

泛綠為暴力事件叫好

陳水扁在今天(10月22日)上午拜會本土社團,表示張銘清是「討皮疼」(自討苦吃)。陳水扁認為,張在10月25日嗆中國大遊行前到訪,又去阿扁故鄉台南「亂竄」,根本就是公開挑釁。

和陳水扁私交甚篤的民進黨立委葉宜津,昨日已經公開支持襲擊行動,葉宜津表示「沒有人會對敵人客氣」,又稱「台灣人民會有不禮貌的舉動,我們早就已經先告訴你」;另一名民進黨立委陳啟昱指這批高呼「台獨」口號的示威者,是不滿中國的食品安全;王定宇則辯稱是張銘清自己「絆到樹根跌倒」,又在今早表示,張銘清「在台灣的土地上跌倒,未嘗不是一件好事」。

民進黨主席蔡英文並未就事件道歉,她表示不清楚實際情況,但若責任在民進黨,她為此感到「遺憾」,也會下令黨員在處理群眾事件時要注意基本規則。同時,蔡英文發下重話,警告海協會會長陳雲林應該「好好考慮是否要來台灣」。

和民進黨相反,總統府、行政院、國民黨都譴責暴力。海基會董事長江丙坤怒指這次事件令台灣的民主法治蒙羞。泛藍立委費鴻泰指,就算是敵人,傳統上也有兩國交戰不殺來使的做法,同時張銘清這次到台灣只是出席學術活動,不代表國台辦,也不代表官方。費鴻泰指泛綠的行為如同「義和團」。

市議員聚眾怒漢踩車頂

昨天上午10點左右,張銘清在南華大學教授魏光莒和台南市文化觀光處解說員江文章的陪同下到孔廟參觀,在場的只有3名便衣警員。在參觀結束後,張銘清等人被王定宇及30多名綠營民眾包圍,王定宇衝到張銘清面前大聲咆哮「台灣獨立」,並和另外幾名抗議者粗暴推撞張銘清,有人不停高喊「台灣不是中國的」等口號,場面極度混亂。

張銘清連連退後,試圖離開現場,但被拉住衣服,王定宇等多人同時出手推打,張銘清猛然後仰倒地,眼鏡飛脫,有民眾更乘機猛踹一腳。張銘清被人扶起時一臉錯愕,背部沾滿泥土,當陪同人員架着他離開時,有人從背後多次拳擊他的腦部等處。

張銘清急忙鑽入座駕,但又被抗議者包圍,一名綁着布條的黑衣男子跳上車頂,發狂地踩踏車頭和車頂,還有民眾踹車門,搗毀後視鏡,僵持數分鐘後,張銘清的座駕才緩緩倒車脫離阻擋離開。

張銘清隨後被送回下榻的台南長榮酒店休息,據前往探視的台內政部、海基會官員轉述,張銘清強調自己是被人推倒、而不是自己跌倒,頭部、肩部多處疼痛,手臂有輕微擦傷,身體略感不適,已請醫師診治,並請推拿師幫助緩解痛楚。

行程可能泄密

據台灣媒體報道,由於行程為臨時決定,有超過30多人在現場聚集並不尋常,懷疑行程安排出現泄密,以致被泛綠支持者得手。

同時,這次張銘清訪台,保安工作由警政署負責,國安局並未有介入,也未有協調各相關單位執行安全任務,有輿論批評台灣當局輕忽民進黨的煽動能力。

國民黨籍立委張顯耀稱,他在出事後給國安局打電話,國安局局長蔡朝明才發現問題的嚴重性,開始協調相關單位加強張銘清人身安全。張顯耀認為,這次大陸會如何看待事件,「恐怕不是台灣能夠完全掌握」,擔心對兩岸交流產生負面影響。

而昨天發生暴力事件後,美聯社以急電方式發稿,報道中將張銘清定位為使節,指台海關係剛剛融冰,目前正在努力改善,卻發生中國來使訪台被暴力襲擊的事件。

國台辦發言人昨天指出,「對這種野蠻的暴力行為表示強烈憤慨和嚴厲譴責,並要求嚴懲肇事者,維護兩岸人民正常交往的權利。」大陸海協會也致函海基會,表示憤慨和譴責。檢方昨天已傳訊王定宇及踩踏車頂的男子林進勳二人。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=253&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s