三通來了!兩岸距離大大靠近

news_200x250_081104

到訪台灣的大陸海協會會長陳雲林,今早(11月4日)9時與台灣海基會董事長江炳坤在台北圓山飯店舉行第二次「江陳會」。江丙坤和陳雲林握手後致詞表示,他記得在北京會談時,和陳雲林的手幾乎搆不到,這次相當接近,表示兩岸距離在實質上、形式上都「大大靠近」。

雙方在解決兩岸海運、空運、通郵、食品安全等4個項目上,取得重要共識。大陸海協會會長陳雲林與台灣海基會董事長江炳坤,在下午兩點簽署有關的四項協議,這意味著兩岸「通郵、通商、通航」三通正式實現。

今簽署海空直航協議

簽署兩岸空運直航、海運直航等四大協議後,兩岸周末包機將由現行的來回36個航班增加至108個;大陸航點增加至21個城市。備受關注的「截彎取直」空中航綫,即從台灣往北飛,在接近日本飛行情報區前轉向進入大陸,毋須繞道香港飛行情報區,屆時從桃園機場到上海只需1小時21分鐘,比現在的包機快約一小時。有專家表示,兩岸將真正迎來「三通」時代,或將衝擊香港的中介地位。

陳雲林也是1949年以來訪台的大陸最高級官員,顯示海峽兩會高層互訪將制度化。國台辦主任王毅昨天為陳雲林送行時表示,海協會領導人終於可以應邀訪台,是兩岸關係向前發展的重要標誌,也是兩會制度化協商的新起點。他強調,兩會平等協商,共創雙贏,不存在誰讓步、誰吃虧的問題。

兩岸在今年六月恢復中斷近九年的協商。陳雲林表示,此時又在秋高氣爽季節在台灣協商,來之不易,應倍加珍惜。他強調,這次「兩會」商談不會涉及兩岸政治議題,也不會涉及島內政治議題。

會談也將涉及兩岸如何應對金融海嘯、增加大陸居民赴台觀光人數等。兩會昨天下午舉行預備性磋商,已敲定這四項協議的文本。

綠營嗆聲花樣多

民進黨已調集鼓陣,將敲起震天鼓聲,讓陳雲林和大陸官員聽到台灣的多元訴求。自11月3日晚6時33分起,民進黨號召支持者開始進駐濟南路,在當地架設舞台,隨時提供全台各地、海外支持抗爭活動的訊息。所選時間意為反諷馬英九「六三三」政策跳票。

6日下午馬總統與陳雲林會面,蔡英文將帶領民眾「散步」包圍兩人會面的台北賓館,將黃絲帶綁在博愛特區的蛇籠、拒馬上,展開「圍城行動」。民進黨也準備「民主喇叭戰車」,強力放送。

台聯則將一連四天在立法院門口有「打共匪、唱反共歌、看黑心貨」柔性抗議活動,現場設置「共匪布娃娃」、展示中國黑心商品,以吐槽諷刺形式在立法院門口「擺攤」迎陳雲林。

元首級保安措施

在陳雲林下榻的圓山飯店外,警方通宵戒備,清早不少準備上山的車輛都要接受檢查。綠營支持者表明,會在陳雲林訪台的五日,在多處地點舉行靜坐及大型集會,又計劃發動圍城行動,包圍馬英九及陳雲林會面的地方,抗議他到訪。陳雲林就表示,聽到反對聲音,指做任何事情都會遭遇反對,希望最後的結果能被民眾理解。

因為海協會副會長張銘清早前以民間身份訪問時,遇到泛綠暴民襲擊,台官方採用元首級保安措施保護陳雲林,除了40人全程貼身保護外,還動員7000警力,配合憲兵、國安特勤等,在機場、及下榻酒店布下重兵。

協議內容概要
1.海運
a.海運協議 各自開放11(台灣)及63(大陸)個港口
b.權宜輪可有條件 航行直航航線
c.兩岸航點 由現行5個增為21個
2.空運
a.空運協議 每周36班增至108班
b.貨運包機點:小港桃園、浦東廣州
3.通郵
a.兩岸互寄小包、包裹、快遞和平信
b.雙方同意使用客運包機貨艙運送
4.食品安全
a.發生食品安全事件 兩岸即時通報
b.兩岸即時通報 有關責任查處結果
5.其他
a.兩岸直航 定位為「兩岸特別航線」
b.海峽兩岸相互免徵營業稅、所得稅
c.空運海運郵件三協議 40天後生效
d.兩岸食品安全新機制 7天內啟動
e.金融海嘯衝擊 協商兩岸金融合作

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=344&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s