綠營失控 台北流血沖突

news_200x250_081107
台北發生近十年最嚴重的流血沖突,數百名民進黨支持者,在參加完「嗆馬圍陳」(抗議陳雲林訪問)的游行後不愿散去,集結在主要街道的中山南路景福門和中山北路圓山飯店,並使用汽油彈、石塊和自制武器等向警察發動攻擊,現場火光熊熊,十分混亂。

事件導致超過80人受傷,警察拘捕多名滋事者,並在今天凌晨1點半左右完成清場,僵持超過12小時。台灣媒體形容,這是十餘年來最嚴重的群眾事件。

陳雲林在今早離開台北返回內地,在離開酒店時,特別感謝台灣警方在這數天以來,在保安上付出的努力,他向有關人士鞠躬致意。又表示「向各位朋友承諾與保證,你們在大陸,到處都將是一片和諧,一路春風。」

號稱10萬人 只來500人

台灣的馬英九總統和大陸海協會的陳雲林會長,在昨天舉行歷史性會面,民進黨在事前已經宣布要發動十萬人「圍城」抗議,加上前晚陳雲林赴宴時被困在晶華酒店近8小時。基於安全考慮,馬英九拍板決定將會面由原定的下午4時半提早至上午11時舉行。

由於「馬陳會」提前,民進黨精心策劃的「圍城」抗議落空。民進黨主席蔡英文在得知「馬陳會」後,宣布遊行在中午12時45分開始。綠營本聲稱要集結10萬群眾,但是直至「陳馬會」結束,僅集結了500民眾。

示威者在民進黨籍立委帶領下,向會面地點台北賓館進發,民進黨籍立委排成一排走在最前頭,隊伍沿途痛罵「馬英九是膽小鬼、騙子」,高喊「台灣中國、一邊一國」、「陳雲林滾蛋」等口號,民進黨立委潘孟安更跳上指揮車高呼:「再多的鐵馬、再多的警力,都沒有辦法阻擋台灣人民捍衞言論自由!」之後不斷有示威者加入隊伍,但是人數並不多。

但當示威者到達台北賓館時,發現已經人去城空,抗議者氣憤難平,將怒火向警方發泄。首場警民沖突發生在中山南路,抗議者撞向警方人牆,雙方擠成一團,多人受傷,立委翁金珠更疑似因推擠造成骨折。

蔡英文:大家有沒有覺得很驕傲?

民進黨主席蔡英文在下午5點半宣布游行解散,並發表結束講話,她強調說,中國在全世界都可以橫著走,但是在台北則需要「偷偷摸摸走」,詢問群眾:「有沒有覺得很驕傲!?」蔡英文更指將來會和馬英九「時時刻刻在街頭上『碰面』」,一時間綠營士氣大振。

最嚴重的沖突發生在傍晚,儘管蔡英文宣布圍城行動結束,但仍有近千抗議者不肯罷休,又轉往陳雲林下榻的圓山飯店,與警方對峙。警方為了保護陳雲林不受傷害,出動5000警力,在圓山飯店的主要道路全部封鎖,以防止示威者突破防線。

由於現場沒有民進黨要員在場,示威者不斷以打游擊的方式向警察發動攻擊,其中有示威者丟出汽油彈,所幸被全部都被及時撲滅,沒有造成嚴重傷亡。到深夜11時許,全副裝備的防暴警察開始驅散抗議者,並動用了水炮,雙方再爆發沖突,最終在凌晨1點半才完成清場。

馬陳匆匆見面十分鐘

陳雲林拜會馬英九是最後的重頭戲。昨天10時53分,馬英九由國安會秘書長蘇起、總統府秘書長詹春柏等人陪同,進入會場,直接走向陳雲林及海協會代表,一一握手致意。

馬英九與陳雲林握手時,只見陳雲林笑容滿面,但並未開口說話。隨後,參加會晤的人一起與馬英九拍大合照。馬英九致詞表示,過去幾天,兩會密集協商,簽署空運直航等四項協議,也討論了兩岸金融合作等議題,成果非常豐碩,「我特別趕來致意,謝謝兩會人員辛勞。」

馬英九強調,兩會在台北協商,「象徵兩岸關係又向前邁出一大步」,但「兩岸之間仍存在分歧挑戰,尤其是在台灣安全和國際空間上」,他期盼「兩岸能在正視現實,互不否認,為民興利、兩岸和平等基礎上,擴大雙方合作,也希望未來兩岸能有更多高層互訪。」

講話完畢,馬英九分別贈送陳雲林夫婦陶藝及琉璃作品;一直含笑不語的陳雲林,回贈馬英九一幅駿馬圖,並介紹說,這是大陸畫馬大師韓美林的作品,「我把這幅畫送給您」。這個「您」字是會晤中陳雲林唯一一次對馬英九的稱呼,也回答了事前有關陳雲林如何稱呼馬英九的各種猜測。

馬英九再次和兩會人員一一握手後,率先離開會場,陳雲林等則稍後乘車離開。具歷史意義的「馬陳會」結束,全程約十分鐘,一些在場外等候的記者見馬英九來去匆匆,大感意外。

臨時修改行程 綠營措手不及

馬英九並非不知會有暴力沖突,昨天上午10時,在「馬陳會」前馬英九已經召開緊急記者會,痛批民進黨連日的抗議失去理性,並呼籲該黨蔡英文要以蒼生為念。他還表示,中華民國是主權獨立了97年的國家,他是以總統身分接見陳雲林,台灣的主權不會有任何的傷害和流失。

馬英九在緊急記者會上宣布,「馬陳會」提前舉行,以免影響賓館附近學校的正常秩序,令民進黨措手不及。雖然蔡英文急令圍城提前,但只集結了數百民眾,且趕到賓館時,已人去樓空。

http://www.hkheadline.com/news_topic/nt_content.asp?sid=393&nt=np

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s